Главная Новости

Методика и порядок разработки производственной программы бурового предприятия

Опубликовано: 07.09.2018

Производственная программа бурового предприятия — раздел плана, в котором научно обосновывается объем буровых работ по добывающим и разведочным скважинам.

Исходные данные для разработки этого раздела плана буровых работ берут из паспорта производственного нефтегазодобывающего объединения (бурового предприятия), составленного на основе данных технических проектов на строительство нефтяных и газовых скважин, отчетной и учетной документации, перспектив развития нефтяной промышленности в районе и т. д.

Буровые работы на нефть (нефтедобывающая промышленность) и газ (газовая промышленность) планируют по целям бурения — разведочное и эксплуатационное. Основная задача состоит в обеспечении прироста запасов нефти и газа и создании новых производственных мощностей. При планировании прежде всего используют технические проекты на строительство скважин и инженерные расчеты с использованием нормативов долговременного действия. Это не только повышает роль инженерно-технического и экономического проектирования, но и подводит единую методическую базу под планирование буровых работ, создает основу и единство подхода к встречному планированию и научному обоснованию планов.

Объем бурения нефтяных и газовых скважин определяют, исходя из планируемого объема добычи нефти (газа) на год и на перспективный период по определенному нефтяному району. После расчета добычи нефти (газа) из скважин, введенных в эксплуатацию в предшествующие годы, устанавливают объем добычи нефти (газа), полученный за счет бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин. Геологические службы предприятий в соответствии с проектом разработки месторождений устанавливают по отдельным площадям на определенные пласты и горизонты число скважино-точек, подлежащих бурению в планируемом году. Эти службы указывают очередность ввода в бурение скважин и подробные данные, характеризующие условия проходки по площадям. Они же совместно с экономическими службами определяют показатели объема работ по строительству добывающих скважин.

При планировании объема разведочного бурения исходят из требования обеспечения ежегодного прироста запасов для восполнения извлекаемой в течение года нефти и увеличения разведанных нефтяных ресурсов для дальнейшего устойчивого развития нефтяной промышленности.

Учитывая состояние и эффективность разведки по каждой площади, обосновывают число скважин, которое необходимо пробурить в течение планируемого периода. На основе данных о средней глубине по площадям определяют общий объем разведочного бурения в метрах проходки.

Пятилетний и годовой планы буровых работ включают следующие основные показатели.

1. Объем бурения в метрах проходки — всего.

В том числе:

а) разведочное бурение (всего, из них на нефть и на газ).

Общий объем разведочного бурения подразделяется на разведочное бурение и поисковое;

б) эксплуатационное бурение (всего, из них на нефть и на газ).

2. Число законченных строительством скважин — всего.

В том числе:

а) разведочное бурение (всего, из них на нефть и на газ);

б) эксплуатационное бурение (всего, из них на нефть и газ).

3. Коммерческая скорость (м/ст-мес) в разведочном буре

нии и эксплуатационном бурении.

4. Средние затраты времени на цикл работ по строительству одной скважины в сутках.

Плановый объем буровых работ в метрах проходки Ht+\ определяют как сумму объемов эксплуатационного Hat+i и разведочного Hvt+i бурения. Причем в объем эксплуатационного бурения включаются объемы бурения на нефть (Hmt+i) и газ (Яэгч-i):

Плановые объемы эксплуатационного бурения рассчитывают в соответствии с действующими методическими указаниями по планированию добычи нефти и газа (из новых скважин).

Объем разведочного бурения (#pH(r)i+i) рассчитывают как сумму объемов разведочного бурения на нефть и на газ.

Эти объемы планируют на основе задания по приросту запасов нефти (газа) категорий B + C(A3H(r)f+i), которые определяют по намечаемым темпам развития добычи нефти и газа в предстоящем периоде, и удельной эффективности бурения (выраженной в приросте запасов нефти (млн. т) и газа (млрд. м3) соответствующих категорий  в расчете на 1 м проходки ЭрН(г)/+1;

Планируемый прирост запасов и эффективность геологоразведочных работ устанавливают по районам на основе комплексных проектов геологоразведочных работ с учетом размещения объема разведочного бурения по площадям и ожидаемых результатов.

План работ на пятилетний период определяют суммированием годовых объемов буровых работ, рассчитанных в соответствии с изложенной методикой.

Плановое число скважин, законченных строительством Nt+t определяется как сумма эксплуатационных (Mx+i) и разведочных (Ntp+i) скважин (пробуренных на нефть и газ):

Число скважин, законченных строительством, в эксплуатационном бурении планируется в разделе плана по добыче нефти и газа в соответствии с действующими методическими указаниями по планированию добычи нефти и газа, а в разведочном бурении — на основе комплексных проектов геологоразведочных работ в соответствующем нефтяном районе с учетом размещения объектов бурения по площадям.

На пятилетний период число скважин, законченных строительством, определяют суммированием законченных скважин по годам пятилетки.

Коммерческую скорость планируют с учетом перспектив внедрения передовой техники, технологии и методов организации бурового производства и в связи с этим предстоящей динамики затрат времени на бурение скважин. Отражаются

также изменения условий строительства скважин и размещение буровых работ по площадям.

Коммерческую скорость бурения (м/ст-мес) рассчитывают в зависимости от цели бурения по формуле

где 720 — продолжительность одного станко-месяца, ч; tnpt+i — производительное время, ч/м; ta6t+\ — время на ликвидацию аварий и брака, ч/м; tnt+\ — время простоев по организационным причинам,ч/м.

Производительное время на 1 м проходки планируют как сумму удельных затрат времени на механическое бурение (^m<+i), спуско-подъемные операции (tcnot+i), прочие работы по проходке (^npi+i), крепление (tKPt+i), вспомогательные операции (^acnt+i), ремонтные работы (tPt+i) и работы по ликвидации осложнений (tot+l).

Отдельные составляющие времени бурения определяют с учетом проектных и опытных данных, полученных за три года, предшествующих плановому периоду.

Время бурения 1 м проходки (twt+i) определяют как обратную величину планируемой механической скорости (vMt+i):

При этом величину  (v^t+i) планируют с учетом данных об изменении средних глубин скважин и улучшении техники и технологии бурения за трехлетний период:

где Дум — среднегодовой темп роста механической скорости Б предплановом периоде за счет улучшения техники и технологии бурения при сопоставимых глубинах скважин; vMt — механическая скорость в базисном году, и/ч; K3t+i — коэффициент в долях единицы, отражающий изменение механической скорости в связи с ростом глубин скважин на ht+i/ht—1, определяют его по эмпирической формуле

где ht+\ и ht — средние глубины скважин в планируемом и предшествующем годах, м

Здесь /Сз( — коэффициент в долях единицы, отражающий изменение механической скорости в связи с ростом глубин скважин на ht/ht-2—1,  его определяют по эмпирической формуле

где /it—2 — средняя глубина скважин, м; vMt-2 — механическая скорость, м/ч в году t—2 (т. е. первом году предшествующего трехлетнего периода).

Время спуско-подъемных операций (tcnot+i), приходящееся на  1 м проходки, рассчитывают по формуле

где tcnot — время спуско-подъемных операций на одно долбление в базисном году, ч; Tcnot — общее время спуско-подъемных операций в базисном году, ч; пДОЛб — общее число долблений в базисном году; Kzt+i — коэффициент изменения продолжительности спуско-подъемных операций в планируемом году, равный отношению xcnt+i/tcnt; тспж и тСп( — нормативное время спуско-подъемных операций на одно долбление в планируемом и базисном годах, ч.

Нормативное время тсп при плановых расчетах определяют в зависимости от средних глубин скважин (h) по следующим эмпирическим формулам:

при h<3000 м тсп = 0,00489 h1,803,

при А>3000 м Тсп = 0,00399/i—l,13.

Проходку за долбление (/гдолбм-i) планируют с учетом изменений средних глубин скважин и улучшений техники и технологии бурения за предыдущие три года:

где Д/г — среднегодовой темп изменения проходки на долото в предплановом трехлетнем периоде за счет улучшения техники и технологии бурения  при сопоставимых глубинах скважин;

где Лдолбг-2 — проходка за долбление в (t—2)-ом году, м.

Время крепления (£Крж), приходящееся на 1 м проходки, рассчитывается по формуле

где ТКр* — общее время, затраченное в базисном году на креп-k леые скважины, ч; Ht — объем бурения в том же году, м;

Ku+i — коэффициент, учитывающий изменение средних глубин скважин (Ku+i = ht+\/ht).

Время вспомогательных работ на 1 м проходки

где Твспt — общее время вспомогательных работ в базисном году, ч; 0,55 и 0,45 — эмпирические коэффициенты, отражающие долю вспомогательных работ, соответственно зависящие и независящие от глубины скважины, доли единицы.

Время прочих работ (tnp t+i), приходящееся на 1 м проходки, определяют с учетом затрат этого времени в базисном году (7пр t) по формуле

Величину удельных  затрат времени на прочие работы в базисном году вычисляют из баланса времени бурения:

 

где Тпрt — общее время работы по проходке, ч; 7мг — общее время механического бурения, ч; Tcnot — общее время спуско-подъемных операций, ч; Ht — общий объем проходки, м.

Время работ по ликвидации осложнений на 1 м проходки (tot+\) определяют корректировкой удельного времени работ по ликвидации осложнений в базисном году на коэффициент сокращения продолжительности этих работ в планируемом году (/(of+i):

где tot — продолжительность работ по ликвидации осложнений в базисном ^-ом году, определяемая как отношение общего времени работ по ликвидации осложнений (ч) на объем буровых работ, м.

Коэффициент сокращения продолжительности работ по ликвидации осложнений расчитывают на основе данных об изменении геологических условий бурения в планируемом году и намечаемых планов организационно-технических мероприятий и совершенствования технологии проведения работ. Можно также воспользоваться значениями коэффициентов, полученных на базе обобщения опытных данных:

году, ч.

rss