Рабочая виза в Финляндию

Опубликовано: 06.09.2018

Россияне, как граждане страны, не входящей в ЕС, должны для осуществления трудовой деятельности в Финляндии оформить разрешение на пребывание работника.

Рабочая виза нужна, если целью вашей поездки является:

Научное сотрудничество. Сезонные сельскохозяйственные работы (сбор ягод). Сопровождение члена семьи (родителей или детей). Посещение недвижимости . Осуществление международных пассажирских/грузовых перевозок.

Обратите внимание

Прочитайте внимательно список документов, которые нужны для получения рабочей визы . Если у вас не будет документов от работодателя, то рабочую визу вы не получите. Если вам предлагают сделать визу без этих документов, то скорее всего это мошенники. Будьте бдительны.

Необходимые документы

Анкета. Заполнить ее можно на сайте . Одна недавно сделанная фотография. Размер фотографии должен составлять 36 мм в ширину и 47 мм в высоту. Действующий заграничный паспорт Старый заграничный паспорт, если в нем есть Финские Шенгенские визы не старше трех лет, но при этом в действующем паспорте отсутствуют ранее выданные Финские Шенгенские визы. Копия российского общегражданского паспорта ( копию страницы с персональными данными), а также страницы с регистрацией. При личной подаче необходимо иметь при себе оригинал паспорта. Страховой медицинский полис для выезжающих за границу. "Согласие на обработку персональных данных", его можно найти здесь .

Научное сотрудничество

В дополнение к анкете необходимы следующие документы:

Приглашение или сопроводительное письмо от работодателя. Ежедневная программа мероприятия.

Сезонные сельскохозяйственные работы

В дополнение к анкете необходимо приглашение от работодателя, в котором указано следующее:

наименование и контактные данные организации; данные приглашенного сотрудника; продолжительность работы и количество дней пребывания; сведения об оплате труда; сведения об условиях проживания.

Сопровождения члена семьи

Документы, подтверждающие родственную связь. Копия визы члена семьи (если заявка подается не одновременно)

Владельцы недвижимости в Финляндии

Необходимо предоставить следующие документы:

При первой подаче заявление:

Договор о купли-продажи Свидетельство о переходе недвижимости к новому владельцу.

При последующих подачах заявления:

Выписку из домовой книги. Последнее решение о налоге на недвижимость.

Моряки

Морякам, совершающим транзит через зону Шенгенского договора для работы за рубежом необходимо предоставить следующие документы:

Паспорт/заграничный паспорт моряка. Приглашение от судоходной компании ил сопроводительное уведомление от работодателя. Список членов экипажа Копия удостоверения моряка и книжки моряка.

Водители грузовиков или автобусов, осуществляющие международные перевозки

Водителям необходимо в дополнение к анкете предоставить следующие документы:

Ходатайство от работодателя, заверенное печатью и подписью руководителя с подтверждением трудовых отношений и указанием характера выполняемой работы. Копию водительского удостоверения с указанием категории (ABCDE). Для прав нового образца − копия лицевой стороны, старого − копия обеих сторон. Список транспортных средств и водителей компании-работодателя.

Водители грузовиков, чей работодатель является членом АСМАП или зарегистрирован в АСМАП

При каждой подаче вместе с основным пакетом документов необходимо предоставить:

Ходатайство работодателя. Копию водительского удостоверения. Копию подтверждения годового членства организации в АСМАП с печатью визового центра "Original viewed".

Водители грузовиков, чей работодатель не является членом АСМАП и не зарегистрирован в нем

При каждой подаче вместе с основным пакетом документов необходимо предоставить:

Ходатайство работодателя. Копию водительского удостоверения. Список транспортных средств и водителей компании-работодателя. Копию разрешения организации на осуществление международных перевозок. Приглашение от финского партнера/клиента.

Водители автобусов и микроавтобусов, где вместимость более 8 мест, необходимо предоставить следующие документы:

Ходатайство работодателя. Копию водительского удостоверения. Список транспортных средств и водителей компании-работодателя. Копию разрешения организации на осуществление международных перевозок.

Водители микроавтобусов, где вместимость 8 мест и менее

Если микроавтобус имеет 8 и менее мест, то подтверждение организации в АСМАП или разрешение на осуществление международных перевозок не требуется.

Документы, которые необходимы при каждой подаче заявления:

Свидетельство о государственной регистрации компании. Форма уведомления, подтверждающая, что сферой деятельности компании являся перевозка пассажиров. Если данные документы получены более 1 года назад, то тогда необходимо предоставить документ об оплате налогов или выписку из реестра юридических лиц.

материал по теме

Сезонная работа в Финляндии

Прежде всего, такая возможность будет интересна людям старше 18 лет, которые ищут дополнительный источник дохода на лето. Основной вид сезонных работ в Суоми – уборка урожая, например, клубники, огурцов, гороха, а также сбор грибов или лесных ягод.

Куда подавать?

Подавать документы нужно лично в одно из представительств Финляндии за рубежом. Это Посольство Финляндии в Москве , Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, а также в консульства в Мурманске и Петрозаводске .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

rss