Планирование вспомогательного производства в добыче нефти

Опубликовано: 27.09.2018

Планирование текущего ремонта скважин. Основная задача планирования ремонта подземного оборудования—определение объема ремонтов. При этом устанавливают характер, число и продолжительность подземных ремонтов скважин, число отремонтированных скважин и коэффициент частоты ремонтов. Число подземных ремонтов и отремонтированных скважин определяют в соответствии с потребностью в подземных ремонтах согласно технологическому режиму работы скважин. Продолжительность ремонтов устанавивают по видам ремонтов по

Справочнику единых норм на подземный ремонт скважин (СЕН) в часах.

Коэффициент частоты ремонта /Сч определяют как частное от деления числа подземных ремонтов Р за данный период времени на число отремонтированных скважин Ср за тот же период времени, т. е. /СЧ = Р/СР. Он указывает на число ремонтов, которое в среднем приходится на одну скважину за данный период времени .

Задача работников нефтегазодобывающих предприятий, в том числе работников, занятых подземным ремонтом скважин, заключается в том, чтобы сократить до минимума время, затрачиваемое на ремонт скважин, и тем самым сократить время остановок скважин. Поэтому каждое нефтегазодобывающее предприятие заинтересовано в сокращении числа и продолжительности ремонтов, т. е. в удлинении межремонтного периода работы скважин.

Под межремонтным периодом работы скважин Ма подразумевается отрезок времени (период фактической или планируемой их эксплуатации) между двумя последовательно проводимыми подземными ремонтами.

Межремонтный период работы скважин устанавливают на каждый квартал при утверждении технологического режима по скважинам действующего фонда с занесением запроектированной продолжительности межремонтного периода в ведомость технологического режима участка добычи нефти.

Исходными данными для планирования межремонтного периода насосных скважин Мп служат установленные по технологическому режиму нормы расхода скважинных насосов, что, по существу, отображает число запланированных ремонтов скважин Р, а также запланированное по технологическому режиму время на их ремонт, включая время, затрачиваемое на промывку или чистку пробки в скважине.

В общем виде межремонтный период работы скважины выражается

где tK— календарное время, на которое планируется Р ремонтов; tp — запланированное по технологическому режиму время на ремонт скважины.

Также планируют межремонтный период работы компрессорной скважины.

Для определения среднего межремонтного периода работы скважин по участку (цеху, предприятию) Ма. ср из общего календарного времени работы всех действующих скважин Е£к вычитают общее время, планируемое на ремонт скважин- Б?р. Полученное таким образом число скважино-дней эксплуатации делят на суммарное число запланированных ремонтов по скважинам действующего фонда Р (за вычетом ремонтов, связанных с освоением скважин, вводимых в эксплуатацию из бурения и бездействия).

Так, средний межремонтный период работы скважин по предприятию в целом выразится

Работники предприятия должны систематически разрабатывать и осуществлять такие мероприятия, которые всемерно удлиняли бы межремонтный период работы и повышали коэффициент эксплуатации скважин, обеспечивали их работу на установленном технологическом режиме, гарантировали качественный ремонт скважин и рост суммарной добычи нефти.

Всю работу по ремонту скважин строят по графику планово-предупредительных ремонтов (ППР).

rss