Планирование объема добычи нефти

Опубликовано: 06.09.2018

План по добыче нефти предусматривает определение планового объема добычи по предприятию (объединению) в целом, по цехам и группам скважин, по категориям скважин, по способам эксплуатации, по пластам и по сортам нефти. В первую очередь определяют объемы нефти и газа по переходящим действующим скважинам, затем по скважинам, вводимым из бездействия. Разницу между государственным заданием (контрольными цифрами) по добыче и добычей из действующих и вводимых из бездействия скважин планируют на новые скважины, вводимые из бурения.

В проектах разработки месторождений скважино-пласт рассматривают как единую гидродинамическую систему и объем добычи нефти определяют по пласту (пластам) в целом согласно среднесуточным проектным нормам отбора нефти из пласта. Причем эти нормы корректируют с учетом накопленного опыта эксплуатации данных горизонтов.

При неизменной норме отбора из пласта, что соответствует периоду полного развития разработки пласта (пластовое давление, обводненность и число скважин не меняются) плановый объем добычи будет равен среднесуточной норме отбора, умноженной на календарное число дней в планируемом периоде. Если проектом предусматривается увеличение (или уменьшение) норм отбора нефти из пласта, то плановый объем добычи устанавливают в соответствии с возрастающей (или убывающей) нормой отбора.

Планируемый объем добычи нефти по объединению (предприятию) определяют суммированием объемов добычи по проектам разработки нефтяных месторождений (рис. 12). Причем по каждому из них (общая добыча Qt+i) рассчитывают как добычу из старых скважин (т. е. перешедших с прошлого года) Qc t+i, так и из новых скважин, вводимых в эксплуатацию в планируемом году (из эксплуатационного и разведочного бурения и освоения с прошлых лет QH(+i)>

где t — индекс года, предшествующего планируемому; £+1 — индекс планируемого года.

rss