В НАТО заявили, что состояние готовности украинской армии не является критерием для получения Плана действий по членству

Там уточнили, что План действий по членству - это политический инструмент, который не основывается на военных рекомендациях. Там уточнили, что План действий по членству - это политический инструмент, который не основывается на военных рекомендациях

Павел отметил, что ему сложно представить, что предоставление ПДЧ значительно изменит уровень сотрудничества, который уже есть НАТО и Украиной. \ Фото УНИАН

Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел утверждает, что оценка уровня готовности Вооруженных сил Украины не является критерием для предоставления стране Плана действий по членству (ПДЧ).

Читайте также В НАТО не изменили политику в отношении Украины, но признали ее стремление к вступлению

Об этом он сказал в интервью УНИАН накануне визита в Украину ВК, который пройдет 18-19 апреля во Львове.

«Если нас, как военных, попросят предоставить военную совет (предоставлять или нет Украине ПДЧ), то это будет идти об уровне сотрудничества, об уровне готовности украинских сил. Это мы можем предоставить даже сейчас. Мы можем предоставить доклад о состоянии готовности украинских сил в любое время. Потому что нам известно, где мы находимся, где есть проблемы, вызовы. Это не критерии для предоставления ПДЧ. Потому что это - не условие. Предоставление ПДЧ - это политическое решение, которое не основывается на военных рекомендациях », - пояснил Павел.

Он пояснил, что ПДЧ - это инструмент, который помогает стране, желающей стать членом Альянса, стать им в свое время. «Ни одно из государств за последние двадцать лет не была в ситуации, в которой сейчас находится Украина. Ситуация для каждой страны - уникальна. Например, когда моя страна (Чехия), Польша и Венгрия присоединились в 1999 году, ситуация во всех трех странах была сопоставимой. Мы были частью процесса «Партнерство ради мира», мы работали над развитием стандартов, увеличивая совместимость, и затем мы получили ПДЧ, как своего рода направление в подготовке к членству. С Украиной сегодня у нас значительно больше сотрудничество, чем это было во всех этих трех стран в период работы по приближению к членству. ПДЧ - это, более или менее, политический инструмент, чтобы обозначить уровень стремлений и, своего рода, определить период, оставшийся между «сегодня» и потенциальным членством », - детализировал генерал.

При этом Павел отметил, что ему «сложно представить, что предоставление ПДЧ значительно изменит уровень сотрудничества, который уже есть НАТО и Украиной . «Для нас изменения, если они и будут, то будут очень незначительными, потому что, как я сказал, уровень сотрудничества, ее объем и глубина уже сейчас очень велики, и очень сложно добавить что-то новое. Поэтому любое обсуждение о предоставлении ПДЧ будет проходить на политическом уровне. И мне это сложно комментировать, потому что это будет вмешательством в сферу, которая не относится к моей компетенции », - констатировал председатель ВК.

Кроме того, генерал отметил, что «прописанных военных критериев для предоставления ПДЧ нет". «Предоставление ПДЧ должно быть после того, как страна достигнет определенного уровня реформ. Когда я участвую в заседании Комиссии Украина-НАТО, мы все слышим за столом, что в плане реформ еще куда идти. Я верю, что, когда уровень прогресса достигнет того уровня, который будет приемлемым для политического решения предоставить ПДЧ, тогда по этому поводу будет консенсус », - добавил Павел.

По его словам, ВК предоставляет военную оценку на каждом заседании Комиссии Украина-НАТО . «С тех пор, как мы предоставляем ее на каждом заседании Комиссии Украина-НАТО, в специальной оценке необходимости нет. И сейчас, когда мы вернемся из Львова, я буду писать отчет от ВК Североатлантическом совете. Все, что мы услышим от наших украинских партнеров, мы оценим, запишем в отчет, и это будет направлено на политический уровень. Политический уровень постоянно информирован об уровне реформ. Им не нужно нас просить сделать специфическую оценку », - подчеркнул генерал.