Главная Новости

Организация производства

Опубликовано: 06.09.2018

Социалистическое государственное производственное предприятие

Основные черты и признаки предприятия

Социалистическое производственное предприятие — это основное звено общественного производства, оно представляет собой первичную производственно-хозяйственную единицу социалистической промышленности, специализирующуюся на выпуске определенной продукции или проведении определенных работ.

Основные производственные единицы нефтедобывающей промышленности — геологоразведочные, буровые, нефтегазодобывающие и нефтегазотранспортирующие предприятия. Главная задача нефтедобывающей промышленности — обеспечение народного хозяйства в нужном количестве нефтью и газом. Необходимое условие увеличения добычи нефти и газа — это разведка и подготовка новых нефтяных и газовых месторождений. Для этого создаются геологоразведочные предприятия, осуществляющие геофизические, геохимические исследования, структурно-поисковое и глубокое разведочное бурение. В результате производственно-хозяйственной деятельности геологоразведочных предприятий увеличивается прирост запасов нефти и газа. ' Буровые предприятия осуществляют строительство скважин, подготавливают для эксплуатации новые месторождения, создают производственные мощности, которые обеспечивают не только восполнение потерь мощностей в результате снижения дебита действующих скважин, но и их наращивание. Буровые предприятия эксплуатационного бурения бурят разведочные скважины на уже открытых месторождениях для уточнения нефтеносности пластов, их нефтенасыщенности и других геоло-гических показателей.

Готовая продукция буровых предприятий — скважина, подготовленная к эксплуатации* Добычу нефти и газа осуществляет нефтегазодобывающее предприятие. После перехода нефтяной промышленности на двухзвенную систему управления в качестве первичного звена в отрасли выступает производственное объединение по добыче нефти и газа, действующее на правах предприятия. В состав производственного объединения входят нефтегазодобывающие управления (НГДУ) — производственные единицы.

Предприятия трубопроводного транспорта занимаются транспортированием нефти с мест добычи к нефтеперерабатывающим заводям и на экспорт. Транспорт газа от промыслов до потребителей осуществляет управление магистральных газопроводов, входящее как самостоятельное предприятие в Министерство газовой промышленности.

Социалистическое государственное производственное предприятие и, в частности, государственное промышленное предприятие представляет собой организованный коллектив трудящихся, наделенный средствами производства и выпускающий продукцию или проводящий работы в соответствии с потребностями народного хозяйства. При этом основная задача коллектива предприятия — эффективное использование производственных ресурсов и повышение качества продукции. Каждое предприятие наделено основными и оборотными средствами, необходимыми для выполнения планового задания по выпуску продукции, ему предоставлена оперативная самостоятельность в организации производственного процесса, в подборе и расстановке кадров, установлении договорных отношений с поставщиками и потребителями финансовых расчетов и бухгалтерского баланса.

Каждое производственное предприятие имеет расчетный счет в Госбанке СССР или Стройбанке СССР. Один из признаков, характеризующих социалистическое предприятие и его административно-хозяйственную самостоятельность,— техпромфинплан (развернутая программа деятельности предприятия, определяющая его место в общей системе промышленности). Успешное выполнение предприятием государственных планов обеспечивается внедрением полного хозяйственного расчета, т. е. такого метода ведения хозяйства, когда затраты на производство продукции возмещаются собственными доходами от реализации продукции, создается материальная заинтересованность всего коллектива в достижении наибольших результатов при наименьших затратах.

Производственные предприятия отличаются друг от друга ■i j по: принадлежности к той или иной отрасли (добывающая, об-;: ; рабатывающая); характеру производимой продукции (средства ' / производства, предметы потребления, орудия труда, предметы труда и т. д.); размерам (крупные, средние, мелкие); степени специализации (специализированные, универсальные, смешанные); типу производственных прш^есеов (массовое, серийное, индивидуальное).

К важнейшим признакам, характеризующим предприятие, относятся производственно-техническое, организационное, экономическое и социальное единства.

Производственно-техническое единство предприятия проявляется в общности целевого назначения продукции и процессов ее изготовления, единстве производственных площадей и территории предприятия. Предприятие может состоять из технологически однородных цехов (например, специализированное предприятие по цементированию скважин) или технологически разнородных цехов, совместные действия которых необходимы для получения готовой продукции.

Организационное единство состоит в единстве коллектива трудящихся и аппарата управления, возглавляемого назначенным директором, начальником, управляющим, в общности производственной структуры предприятия. Коллектив предприятия решает единую производственную задачу в соответствии с государственным планом.

Экономическое единство предприятия состоит в общности цели всех его подразделений, состоящей в систематическом улучшении результатов финансово-хозяйственной деятельности, единстве производственных фондов, финансовых и материальных ресурсов, общности плановых показателей и учета.

Социальное единство — общность коллективных интересов (материальных й моральных), единство материальной базы производственного назначения (сети общественного питания, культурно-бытовых, медицинских и других учреждений) и системы общеобразовательной и профессиональной подготовки работников.

Партия и правительство на всех этапах коммунистического строительства уделяли большое внимание укреплению и развитию предприятий, повышению их инициативы и самостоятельности.

Вопрос о совершенствовании деятельности предприятий обсуждался на съездах, конференциях и Пленумах ЦК КПСС. Особенно большое внимание уделил этому вопросу сентябрьский (1965 г.) Пленум.

Пленум ЦК КПСС обсудил вопрос об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования. В соответствии с решениями этого Пленума разработано специальное «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии», утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г.

Это Положение состоит из следующих разделов.

Общие положения.

Имущество и средства предприятия.

Производственно-хозяйственная деятельность предприя

тия.

Права предприятия.

Управление предприятием.

Реорганизация и ликвидация предприятия.

В первом разделе указывается, что деятельность предприятия строится на сочетании централизованного руководства с хозяйственной самостоятельностью предприятия. Предприятие осуществляет производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с народнохозяйственным планом, на основе хозяйст венного расчета, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом. Предприятие образуется по решению вышестоящего органа, оно имеет устав и обязано соблюдать социалистическую законность и государственную дисциплину. Орган, принявший решение об организации предприятия, утверждает устав предприятия, содержащий: наименование организации, которому подчиняется это предприятие; предмет и цель деятельности предприятия, размер уставного фонда. Кроме того, в уставном фонде указывается состав производственных единиц предприятия (объединения), а также наименование должностного лица, возглавляющего предприятие (директор, управляющий, начальник).

Во втором разделе указано, что предприятию выделяются

основные и оборотные средства (уставный фонд). Предприятие

производит амортизационные отчисления на капитальный ре

монт основных фондов и на их полное восстановление. Прибыль

предприятия распределяется в соответствии с его финансовым

планом. Часть прибыли поступает в распоряжение предприятия

для образования фондов экономического стимулирования.

В этом же разделе Положения указывается порядок предостав

ления предприятием своего имущества во временное пользова

ние другим организациям. Не используемые на предприятии

оборудование, приборы, транспортные средства и материальные

ценности могут быть реализованы другим предприятиям при

условии, если вышестоящий орган отказывается от перераспре

деления излишков. . -

Третий раздел отражает содержание деятельности предприятия на основе хозяйственного расчета. Предприятие обеспечивает в интересах народного хозяйства наибольшие результаты при наименьших затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов. С этой целью оно должно полностью использовать производственные мощности, внутрихозяйственные резервы, соблюдать режим экономии, внедрять достижения науки и техники, передового опыта.

Производственно-хозяйственная деятельность отдельных подразделений предприятия осуществляется на основе внутрипроизводственного хозрасчета. Предприятие должно обеспечивать высокое качество своей продукции (работ) в соответствии с государственными стандартами, непрерывно совершенствовать ее.

Предприятие проводит строительство, реконструкцию, капитальный ремонт основных фондов ^обеспечивает своевременное освоение новых мощностей; осуществляет производство и поставку продукции в соответствии с утвержденными плацами и заключенными договорами (невыполнение договорных обязательств является нарушением государственной дисциплины); распоряжается своими финансовыми ресурсами, обеспечивая своевременные расчеты с государственным бюджетом, поставщиками и другими организациями.

Положение раскрывает и другие стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия: материально-техническое обеспечение, организацию и нормирование труда бухгалтерский, оперативный и статистический учет, организацию оплаты труда и т. д. В Положении отмечено, что предприятие должно проводить все необходимые мероприятия по охране окружающей среды.

Четвертый раздел отражает права в областях: планирования; капитального строительства и капитального ремонта; совершенствования техники и технологии производства; материально-технического снабжения и сбыта; финансов; труда и заработной платы.

Предприятие разрабатывает проекты перспективного и годового планов на основе контрольных цифр. В соответствии с установленными вышестоящей организацией плановыми заданиями предприятие составляет развернутый годовой техпром-финплан, квартальные и месячные планы, которые утверждаются директором предприятия. Показатели плана для подразделений предприятие устанавливает самостоятельно.

Предприятие утверждает технологические процессы производства, оно может заключать договоры на разработку новой техники и технологии производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов с научно-исследовательскими и учебными институтами. Важное место в системе мер повышения хозяйственной инициативы и самостоятельности предприятий занимают предоставленные им права в маневрировании материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Предприятиям, например, разрешено использовать амортизационные отчисления на капитальный ремонт не только по прямому назначению, но (если это экономически целесообразно) и на приобретение нового оборудования взамен устаревшего; списывать с баланса морально устаревшие, изношенные и непригодные для дальнейшего использования средства труда; определять нормативы собственных оборотных средств.по элементам в пределах общего норматива, установленного вышестоящим органом; утверждать новые и пересматривать действующие нормы выработки и нормы обслуживания; устанавливать сдельную, повременную или аккордную оплату труда для отдельных групп рабочих; показатели и условия премирования рабочих на основе типовых положений; устанавливать высококвалифицированным мастерам и другим инженерно-техническим работникам надбавки к заработной плате в размере до 30% должностного оклада в пределах планового фонда заработной платы, используя на эти цели с разрешения вышестоящего органа до 0,3% планового фонда заработной платы предприятия.

В пятом разделе указан порядок назначения и освобождения от должности руководителя предприятия, его заместителей, начальников функциональных отделов, руководителей отдельных подразделений предприятия, мастеров. Администрация пред-приятия заключает коллективный договор с комитетом профессионального союза, докладывает на заседаниях комитета о проектах планов, результатах производственно-хозяйственной деятельности, выполнении планов и обязательств по коллективному договору. На предприятиях действуют производственные совещания, которые являются важной формой привлечения рабочих и служащих к участию в решении производственных вопросов.

Шестой раздел предусматривает порядок реорганизации и ликвидации предприятия.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» каждое предприятие должно иметь паспорт, который составляется производственными объединениями и предприятиями в период не позднее 10 сут после сдачи годового отчета вышестоящей организации. В паспорте приводятся плановые и фактические данные за отчетный период. Он содержит следующие данные.

Раздел 1. Общие данные

Наименование, подчиненность, год основания, фамилия руководителя, телефон; состав и местонахождение объединения и его производственных единиц, банковские и транспортные реквизиты объединения и входящих в него организаций.

Раздел 2. Производственная мощность

Указаны среднегодовая производственная мощность объединения на конец года, показатели использования производственной мощности, продолжительность и уровень освоения производственной мощности (для объединений, которые осваивают новые мощности).

Раздел 3. Производство продукции

Объем производства продукции в натуральном и стоимостном выражении, номенклатуре продукции и трудоемкости изготовления ее единицы, а также качественная характеристика продукции.

Раздел 4. Основные фонды и капитальное строительство

Данные о стоимости основных фондов в соответствии с их классификацией, количестве технологического оборудования в основных и вспомогательных цехах, показателях использования основных фондов. Приводятся показатели объемов капитальных вложений, данные о вводе в действие основных фондов и производственных мощностей, объеме незавершенного строительства.

Раздел 5. Материальные ресурсы

Данные о размерах потребления сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, нормы и фактический расход их на единицу продукции, стоимость потребляемых материальных ресурсов, удельный вес отходов и потерь в общем объеме потребления и другие сведения, характеризующие использование материальных ресурсов.

Раздел 6. Трудовые ресурсы и социальное развитие

Приводятся: среднесписочная численность работников, в том числе промышленно-производственного персонала, из них рабочих основных и вспомогательных, численность аппарата управления. Указываются также численность рабочих, занятых ручным и механизированным трудом, рабочих, занятых наблюдением за автоматами, коэффициент текучести кадров; уровень и динамика производительности труда, потери рабочего времени, их причины, средний процент выполнения нормы выработки рабочими-сдельщиками, удельный вес работающих по технически обоснованным нормам; фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата, ее рост; обеспеченность работников предприятия жилой площадью и дошкольными детскими учреждениями, размер фондов материального поощрения и фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства на одного работающего.

Раздел 7. Финансовые показатели

Указываются: сумма балансовой прибыли и прибыли от реализации товарной продукции, показатели рентабельности производства, затраты на рубль товарной продукции, оборачиваемость оборотных средств и размер фондов экономического стимулирования.

Раздел 8. Организационно-технический уровень производства

Содержит сведения о наличии комплексно-механизированных и автоматизированных предприятий, производств, цехов, участков; удельном весе рабочих, выполняющих работу полностью механизированным способом, удельном весе рабочих, занятых ручным трудом, охваченных бригадной формой организации и стимулирования труда. Указываются численность рабочих, занятых на подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работах, а также мероприятия по совершенствованию аппарата управления и затраты на его содержание.

Раздел 9. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов

Даны сведения об объеме отходов всех видов, отводимых в окружающую среду, наличии очистных сооружений и объеме затрат на мероприятия по охране окружающей среды.

Раздел 10. Автоматизированная обработка данных паспорта объединения

Указан порядок заполнения типовых форм паспорта производственного объединения (предприятия).

Паспорт необходим для оценки потенциальных возможностей предприятия по выпуску продукции при рациональном использовании площадей, оборудования, материальных и других ресурсов.

rss