1.4. Типовая организационная структура нефтегазодобывающего предприятия

Опубликовано: 08.05.2018

В настоящее время все работы по добычи нефти и газа, а также по воспроизводству минерально-сырьевой базы в России осуществляют около десятка крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), а также несколько десятков малых независимых производителей нефти. При этом на долю ВИНК (Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Татнефть, Башнефть, Газпромнефть и др.) приходится более 80% от общего объема добычи нефти в стране. Все эти компании являются очень крупными холдингами, включающими в свой состав большое количество структурных подразделений (производственных, сбытовых, финансовых, административных и пр.).

В разных компаниях разные подходы к определению организационно-правовых форм своих подразделений – это могут быть и в чистом виде структурные единицы без законченного баланса, и формально самостоятельные дочерние акционерные общества, и филиалы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Большим разнообразием отличаются также и подходы к разграничению функций и полномочий между структурными подразделениями и к определению их названий. Однако в общем случае построение любого нефтегазодобывающего предприятия определяется, прежде всего, содержанием реализуемых им производственных процессов.

Можно сформировать типовую организационную структуру, состоящую из цехов и подразделений, необходимых для выполнения обязательного перечня работ, вытекающих из содержания процесса добычи нефти и газа (рис. 2). [4]

Прежде всего, необходимо отметить, что любое нефтегазодобывающее предприятие основано на предметной специализации и концентрации производства.

rss