Главная Новости

Внешний и внутренний аудит: виды, стандарты и порядок проведения процедуры

Опубликовано: 23.04.2018

видео Внешний и внутренний аудит: виды, стандарты и порядок проведения процедуры

"Внутренний аудит и система внутреннего контроля" (IAAP). Открытое занятие (24.10.2016)


Порядок и методы проведения аудиторских проверок

В условиях экономической неопределенности и усиливающейся конкуренции возрастает роль объективного хозяйственного контроля — как со стороны собственников, так и надзорных органов. Достоверная финансовая отчетность обеспечивает возможность принятия осознанных экономических решений, оберегает от операций, связанных с повышенным риском. Мнение аудитора повышает доверие к финансовой деятельности компании и общую лояльность к бизнесу со стороны заинтересованных лиц — собственников, инвесторов, потенциальных клиентов, поставщиков, органов власти…


Calling All Cars: I Asked For It / The Unbroken Spirit / The 13th Grave

В связи с вышесказанным мы рассмотрим такие формы контроля, как внутренний и внешний аудит, задачи и механизмы этих видов проверки, а также факторы, влияющие на выбор независимого аудитора.

Аудитом называют независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности компании для формирования выводов о достоверности этой отчетности. Более широким является определение аудиторской деятельности — это независимая проверка бухгалтерских документов, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций, а также иные услуги: анализ финансово-хозяйственной деятельности, оценка активов/пассивов предприятия или организации, консультирование в вопросах законодательства и пр.

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения учета нормам закона. Задачи аудита можно сформулировать следующим образом:

Оценка уровня организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Оценка законности и правильности осуществления операций. Проверка соблюдения действующего законодательства в области налогообложения. Подтверждение достоверности или недостоверности отчетов. Разработка рекомендаций по устранению недостатков и нарушений. Ориентирование на будущие события, которые могут отразиться на хозяйственной деятельности компании. Определение резервов для наращивания ресурсов.

В Стандарте №1 постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» отмечено, что мнение аудитора может способствовать формированию доверия к отчетности, однако оно не указывает на эффективность управления предприятием и не дает прогнозов на будущее. Иными словами, аудитор не оценивает, насколько соблюдены интересы акционеров и владельцев компании.

rss