20. Классификация производственных затрат.
Опубликовано: 23.04.2018

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.
1. По месту возникновения затрат (производствам, цехам, участкам и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательные).
Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, предназначенной для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.
Лекция 3: Прямые и косвенные затраты
2. По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции . Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:
– материальны» затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
– затраты на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– амортизация основных фондов;
– прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).
Под элементом расходов принято понимать первичный однородный вид затрат на производство и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг (включая консалтинговые, аудиторские и т.п.), который на уровне конкретного предприятия невозможно разложить на составляющие. Например, нельзя разложить на составляющие затраты на оплату покупной электроэнергии у покупателя (топливо, оплата труда, амортизация оборудования и т.д.), которые пошли на выработку электроэнергии у поставщика. В данном случае расходы на электроэнергию организация-потребитель рассматривает как однородные, в нашем примере - как материальные затраты.