«Соллерс – Дальний Восток» будет ликвидирован

Опубликовано: 16.04.2018

Также в небытие отправляется фирма, которая является соучредителем «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус»

Как стало известно KONKURENT, ПАО «Соллерс» запустило процесс ликвидации ООО «Соллерс - Дальний Восток» как юрлица.

«Соллерс – Дальний Восток» был создан в 2009 г. с подачи российского правительства. Изначально компания собирала корейские внедорожники Ssang Yong. Позже портфель заказов «Соллерса» пополнился Toyota (было образовано СП «Соллерс-Буссан») и Mazda (СП «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус»).

Наладить полномасштабный выпуск машин с двумя первыми автопроизводителями «Соллерсу» в итоге не удалось, однако ликвидировать «Соллерс-Буссан» компания пока не собирается. В феврале текущего года прошла информация, что на мощностях, выстроенных под тойотовские Prado, может начаться сборка КамАЗов. Однако производитель грузовиков сообщил, что никаких договоренностей на самом деле не было.

Также проектом «Соллерса» было предусмотрено создание производств автокомпонентов, которые должны были обеспечить высокую степень локализации выпускаемых автомобилей. Но и здесь не выгорело. Единственное, что удалось сделать, – пролоббировать в правительстве вопрос о расширении границ ТОР «Надеждинская» для ООО «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» с инвестпроектом по созданию и модернизации мощностей промышленного производства моторных транспортных средств и двигателей Mazda семейства SkyActiv-G, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя. 

О причинах ликвидации «Соллерс – Дальний Восток» пока неизвестно. По данным портала «За честный бизнес», в 2016 г. ООО получило убытки в размере 11 млн рублей, хотя годом ранее «купалось» в прибыли – 48,7 млн рублей. По сведениям KONKURENT, «Соллерс» также отправляет в небытие ООО «Соллерс Санрайз Холдинг» — через эту фирму компания вместе с Mazda контролирует  ООО «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус».

В начале этого года стало известно, что правительство ликвидировало особую экономическую зону (ОЭЗ) во Владивостоке, созданную по инициативе компании «Соллерс». За несколько лет существования в ОЭЗ не удалось привлечь ни одного резидента.