Для звезд и королей: где делают лучший хрусталь Чехии :: Вещи :: РБК.Стиль

Опубликовано: 16.04.2018

© пресс-служба Moser

Автор Алиса Курманаева

29 декабря 2016

Во времена СССР хрусталь чешской мануфактуры Moser был таким же объектом желания, как американские джинсы и югославская мебель. Советского Союза уже нет, но продукция Moser по-прежнему популярна в разных странах. Рассказываем, как ее создают.

Хрустальная мануфактура Moser считается одной из главных достопримечательностей Карловых Вар наряду с минеральными источниками, Рыночной колоннадой и чистейшим целебным воздухом. Последний, кстати, был одной из причин, по которым власти этого курортного города не хотели выдавать Людвигу Мозеру разрешение на открытие собственной мануфактуры — одним из компонентов хрусталя является вредный для здоровья человека оксид свинца. До того как открыть собственную фабрику, профессиональный гравер и торговец Мозер 35 лет содержал мастерскую-магазин: покупал готовые изделия у других производителей и украшал бокалы, вазы и прочие предметы гравюрами. Мастерская появилась в 1857 году — он считается датой основания марки Moser . А свое производство Мозер открыл в 1892-м, после того как возродил давно забытую формулу бессвинцового хрусталя, до сих пор являющуюся коммерческой тайной бренда.

 

© пресс-служба Moser

Однако не только эта формула выделяет Moser из множества других мануфактур, занимающихся производством богемского стекла. Во-первых, для полировки изделий этого бренда используют шерсть, агат или гематит, но ни в коем случае не применяющуюся для этих целей на других фабриках кислоту. Во-вторых, мастера мануфактуры разработали для окраски хрусталя около дюжины фирменных цветов, названных в честь различных полудрагоценных камней: светло-голубого аквамарина, нежно-зеленого берилла, фиолетового аметиста, медово-коричневого топаза. В-третьих, все без исключения изделия этого бренда изготавливают вручную — выдувают, полируют, покрывают позолотой или гравировкой.