Зачем и кому нужен блог | Виды блога

Опубликовано: 06.09.2018

видео Зачем и кому нужен блог | Виды блога

Ольга Мамина: Кому и зачем нужен блог?

Что такое личный блог и зачем он нужен

Блог — это интернет-дневник.

Зачем нужен дневник?

Дневник помогает понять себя, разобраться в своих чувствах и желаниях, поделиться сокровенным, «выплеснуть» переживания на бумагу. С его помощью можно отслеживать процесс достижения цели. Например, желающие похудеть могут ежедневно указывать вес, количество съеденного, график тренировок. А желающие сэкономить — что и на какую сумму было приобретено. Собранные данные можно анализировать уже не «на глазок», уже можно выявить тенденцию, причины и следствия. Он идеально подходит для хронологии событий: даты так не долго задерживаются в памяти. Скажем, можно отмечать в какое время суток родился малыш, когда он впервые начал держать голову, перевернулся, самостоятельно сел… В дневник можно заносить полезные сведения. Например, рецепты, координаты и контакты понравившихся магазинов, фильмы и передачи, которые можно пересмотреть, идеи оригинальных подарков мужу на день рождения. Перечитывая старые записи можно вернуться в прошлое, вспомнить о том, что стимулировало, тревожило и радовало, ощутить прежний душевный настрой.

Чем блог лучше дневника в тетради?

Электронный дневник не просто отыскать. Он скрыт паролем. Его не потерять и не забыть на улице. Его можно дополнять из любой точки мира и с любого устройства, имеющего выход в интернет. Внесение записей не привлечёт ненужного внимания. Особенно, когда родные знают, что вы подрабатываете копирайтером. Здесь можно хранить не только текст, но и фотографии, и видео. Что написано пером, того не вырубишь топором. А что напечатано, можно изменить, подобрать более подходящие слова для выражения своего внутреннего состояния. В нём текст может быть не только более структурирован, но и более красочно оформлен. При публикации не нужно вспоминать текущую дату — она проставляется автоматически.

Каким может быть блог?

Содержимое блога могут увидеть:


Зачем и кому нужен свой БЛОГ

любой желающий. избранные люди: можно размещать информацию только для друзей или только для тех, кто оплатил доступ. только автор.

Блог могут наполнять:

несколько авторов: можно сделать сообщество, где, допустим, студенты и преподаватель могли бы обговаривать детали проекта. один автор.

Что такое тематический блог и почему он нужен

Блог — это сайт или раздел сайта.


Для чего нужен блог?

Классификация блогов

Блог может быть

самостоятельным ресурсом, например, «Шпаргалка блоггера», частью сайта. В состав сайта может входить один блог, нескольких блогов разных авторов (см. «Хабрахабр»).

Блог может быть

Блог может быть

автономным ресурсом. Нужно ежемесячно оплачивать хостинг чтобы он существовал в интернете, а не только на домашнем компьютере. Подробнее про то, что такое сайт и как он работает. размещённым на бесплатном блогохостинге.

Чем блог отличается от страницы в социальной сети?

Онлайн-сервисы для ведения блогов ЖЖ или Blogger отличаются от ВКонтакте или Facebook только длинной размещаемых пользователями записей. Так что страница в социальной сети — это тоже блог. Twitter считается площадкой для ведения микроблогов, Instagram — фотоблогов, YouTube — видеоблогов. У каждого своё ярко выраженное предназначение.

ВКонтакте или Facebook нужны только для обмена информации (похихикать, узнать об обновлении других ресурсов, кинуть ссылку на занятную публикацию на стороннем сайте приятелю). Для хранения информации они не предназначены. Подробнее про «внутреннюю кухню» интернета.

Для чего ведётся тематический блог?

Для заработка. Чтобы рассказать о себе и привлечь аудиторию, рекламодатели размещают рекламу на блогах. Не безвозмездно. Для общения. Если включены комментарии, то каждый может выразить согласие или не согласие с автором, поддержать, дополнить или покритиковать, спросить совета или предложить новую идею. На блоге происходит в основном разговор не читателей между собой, а читателя с автором на затронутую в статье тему. Подробнее зачем нужны комментарии. Для поиска единомышленников. Виртуальные приятели смогут разделить увлечение, когда глубоко разбираясь в вопросе, скажем, макияжа, не имеешь рядом того, с кем можно обсудить тонкости и кто по достоинству оценит твои наработки. Для поиска союзников. Блоггер не только делится своими знаниями и опытом, но и влияет на чужое мнение. Информация распространяется далеко за пределы города, в котором живёшь, и храниться может годами. Недаром по закону блогеров приравняли к СМИ: чужую репутацию можно испортить основательно. Для поиска супруга. Бывает и так [klarinia.info]. Для удовлетворения амбиций. То, что записями интересуются 15000 человек в день здорово поднимает самооценку. Для самореализации. Блогер может стать известной востребованной личностью. Для самовыражения. Со вкусом подобранная одежда, эффектно разыгранная игра, аккуратно сделанная поделка…, а также хорошо написанная статья повышают настроение и приносят моральное удовлетворение. Для самообразования. Для написания новых публикаций нужно постоянно расти в профессиональном плане, следить за новостями и узнавать больше в рамках выбранной тематики. Я думать не думала что обрету ещё одну профессию, стану экспертом в другой области, когда оформляла декретный отпуск по уходу за первым ребёнком. Для брендинга. Блог является моей визитной карточкой, моим портфолио. С ним я без диплома и записей в трудовой книжке могу устроится в любую SEO-компанию. Для саморазвития. Для грамотного изложения потребуется часто искать как пишется то или иное слово, синонимы устоявшихся выражений. Для работы с картинками желательно освоить ряд функций Фотошопа . Постепенно улучшается самодисциплина и усидчивость, изложение мыслей становится более складным и понятным. Для самоподготовки. Вроде разбираешься в вопросе, но когда требуется кому-то объяснить материал, получается беспорядочная ерунда. Сосредоточишься, разложишь всё по полочкам, разработаешь план пошагового повествования и… начинаешь ругать учителей, которые додумались давать на подготовке к школе примеры вида: ? - 3 = 9. Решать уравнения с одним неизвестным явно ещё рановато. Для развлечения. Ведение блога довольно интересное затягивающее занятие. По крайне мере оно лучше, чем бесцельное шатание по социальной сети или пустая трата времени на компьютерные игры.

Плюсы и минусы своего блога

При ведении блога нужно вкладывать:

Блог для заработка в интернете

Конечно, заманчиво зарабатывать

сидя дома или находясь на отдыхе в другой стране, тратя по 2 часа в день, но выйти на приемлемый доход могут только единицы и только упорно и кропотливо трудясь, и только спустя продолжительный промежуток времени. Ранее я уже выделяла качества, которыми должен обладать успешный блогер .

Говоря про себя: если бы я не знала, что ведя блог можно заработать, я бы не начала это занятие. У меня было время (3 года минимум), я не ждала сиюминутной выгоды и я не знала как долго продлится моё новое увлечение. Поэтому для пробы пера выбрала Blogger (можно монетизировать, ранее я уже рассказывала о плюсах и минусах этой платформы ), а не ЖЖ (больше подходит для общения внутри системы) или WordPress (ежемесячно нужно оплачивать хостинг).

Прежде чем становится участником блогосферы, у которого блог должен стать основным источником дохода, я советую попробовать другие способы заработка на дому: бухгалтеры могут вести учёт небольшого ИП, парикмахеры — стричь у себя на квартире, логопеды и учителя — заниматься репетиторством, юристы и врачи — консультировать, архитекторы — разрабатывать дизайн удалённо. Это принесёт более быстрый и прогнозируемый доход. А блог может поспособствовать росту клиентуры (см. ниже).

Что такое корпоративный блог и зачем блог нужен для бизнеса

Предпринимателями можно назвать не только владельцев нефтеперерабатывающей компании, но и фрилансерера Костю, что пишет стихи на заказ, и рукодельницу Лену, которая шьёт и продаёт авторских кукол.

Типы корпоративных блогов

Корпоративный блог может быть

публичным, внутрикорпоративным (только для сотрудников).

Для каких целей компании нужен публичный блог?

Для привлечения новых потенциальных клиентов. Фирме по пошиву штор следует писать статьи про то, как сшить шторы своими руками, делающей сайты — как закрепить блок div и т.п. Те, у кого не получается сделать описанные действия (недостаточно знаний или отсутствует необходимый материал), нет в запасе времени, нет готовности вкладывать требуемые усилия, нет уверенности, что самостоятельно выполненная работа будет того же качества (не хватает умения), есть потребность в консультации относительно их конкретного случая обращаются за помощью. Они готовы оплатить услугу, так как видят готовый, работающий, удовлетворяющий их запросам образец, технологии, которые использует фирма, причины почему сделан тот или иной шаг. Для повышения доверия аудитории. Рост доверия = рост продаж. Показывая в публикациях опыт и компетентность компании, можно стать лидером мнений в нише. Для повышения расположения к фирме. Так как блог ведётся от имени автора — живого человека, его содержимое более неформально, более эмоционально. Многие SEO и маркетинговые компании находят клиентов благодаря ведению блога либо от лица сотрудников предприятия, либо от лица владельца: Ремарка, SeoProfy и т.д. Для роста популярности. Интересные тематические материалы блога привлекают ссылки. Для получения обратной связи. Проще на примере: Яндекс изменил функционал сервиса для вебмастеров, опубликовал об этом сообщение [yandex.ru] , пользователи в комментариях поделились увиденными недочётами. Здорово! Сложнее с холодной головой правильно реагировать на критику (иногда справедливую). Даже на shpargalkablog.ru, где ничего не продаётся, я беру паузу перед ответом на негатив (редко, но такое тоже случается). Для привлечения новых партнёров. Совместные проекты и акции организовывают преимущественно с публичными, открытыми для общения компаниями. Опыт Madrobots [habrahabr.ru]. Для информирования пользователей. На блоге учителя можно размещать сведения для родителей: о приближающейся олимпиаде, об успехах одноклассников. На блоге интернет-магазина - о новых поступлениях, скидках, распродажах. На блоге зоопарка - о рождении детёнышей. Нужно не забыть сообщить об изменении в работе, открытии нового офиса или появившейся вакансии. Для распространения нужных идей в массы. И снова пример. TexTerra первым подхватил идею контент-маркетинга, усиленно её продвигал с помощью материалов, публикуемых в блоге и озвучиваемых на профильных конференциях, в результате чего смог увести клиентов у компаний, практикующих традиционное SEO. Как это было [texterra.ru].

Для решения каких задач нужен внутрикорпоративный блог?

Для улучшения репутации фирмы внутри организации, улучшению лояльности. «Работать здесь не скучно: вот весёлые фотографии с предыдущего корпоратива, вот видео, где Андрюха и Макс соревнуются, кто больше оформит за час заказов…» Для коммуникации. Каждый сотрудник сможет проявить себя: старожилы смогут поделится своими накопленными знаниями с неопытными коллегами, выявивший проблему сможет сообщить о ней и предложить варианты её решения. Для нематериального поощрения. Успешные работники смогут увидеть своё фото, своё интервью или свою историю успеха. Для формирования командного духа. «А ну-ка, есть идеи что можно купить начальнику на Новый Год на три тысячи рублей?»

Опасность! Коммерческий блог может редко обновляться (пару раз в месяц). Но статьи, размещённые на нём, должны быть высокого качества, привлекать как своим содержанием, так и своим внешним видом, быть полезными или способными возбудить дискуссию. Иначе блог может стать не только бесполезным придатком, но и причиной роста недоверия как со стороны посетителей, так и со стороны поисковых систем.

rss