Выставка «Grassroots. Низовой футбол в России» в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Опубликовано: 06.09.2018

видео Выставка «Grassroots. Низовой футбол в России» в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Grassroots: Activism in Arts & Dairy Barn Art Exhibt
Что остается незамеченным за пышным фасадом официальных проектов? Вовсю идут приготовления к 21-му Чемпионату мира по футболу. Тем временем по всей России сотни непрофессиональных футбольных команд участвуют в первенствах своих краев, республик и областей. Их матчи зачастую проходят при пустых трибунах без вспышек камер и не слишком привлекают спонсоров.

Отвлекаясь от официальной повестки и риторики, проект Grassroots(англ. — «низовой, из народа»)фотографа Сергея Новикова привлекает внимание широкой общественности к проблемам любительского футбола в России, демонстрирует многообразие футбольного ландшафта страны, уникальность расположения российских футбольных арен, их роль в городской инфраструктуре, региональную идентичность и влияние на местное сообщество, низовые инициативы в области спорта. «Я считаю, что стадион в значительной степени влияет на социальную, культурную и даже политическую жизнь города», — говорит Сергей о своем проекте, снимать который он начал еще в 2012 году и продолжает до сих пор. Выставка включает фотографии разбросанных по стране футбольных полей, групповые снимки непрофессиональных футбольных команд из различных регионов, а также веб-док Бей-беги, составленный из найденных в сети видеозаписей игр низового футбола.



Grassroots — это фотографический многослойный проект, повествующий не только о футболе, но и о состоянии общества и культуры на территории современной России. Сергей создает работы, в которых одинаково важен как первый, футбольный план, так и средний и дальний планы. От зрительских трибун и игровых ситуаций, которые автор запечатлевает, разрушая все правила репортажной спортивной фотографии, наше внимание переходит к среднему плану, где главенствует архитектурный облик стадиона, и особенностям инфраструктуры вокруг него. Стадион, в свою очередь, обнаруживает за собой дальний план — необъятные и поражающие разнообразием пейзажи со всех уголков страны, иногда заурядные, как городской пейзаж, иногда впечатляющие, как природные памятники.


Выставка гитар Stratocaster в магазине Music Hall

Фотограф выступает в данном случае в роли топографа, социолога, антрополога, исследователя архитектуры и визуальных режимов постсоветской действительности как таковой, а также как исключительно внимательный к деталям художник.

Выставочный проект был частично представлен в Екатеринбурге, в рамках групповой выставки Новый пейзаж в Ельцин-центре (2018), на фестивале 11mm — Football Film Festival Berlin (2018), а также на международном фотографическом фестивале в Арле в рамках скриннинг-программы (2017). В Москве состоится первая российская сольная выставка этого проекта.


Jamal Murray Grassroots Rewind

В 2017 году проект Grasstoots занял второе место на Конкурсе книжных макетов PHOTOBOOKFEST, попал в шорт-лист фестиваля Luma Rencontres Dummy Book Award Arles, в 2018 году вышла авторская фотокнига тиражом в сто экземпляров.

В рамках выставки ожидается насыщенная образовательная программа с участием российских и немецких специалистов в области спортивной журналистики, философии футбола, истории архитектуры; дискуссия о футболе низших лиг с участием игроков любительских команд; премьерные показы документальных фильмов о футболе, а также авторская экскурсия.

Выставка и образовательная программа пройдут при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

rss