Главная Новости

Время ремонтных работ

Опубликовано: 07.09.2018

видео Время ремонтных работ

Во время ремонтных работ в п.Плеханово обнаружили незаконные врезки в газопровод

(tPt+{) на 1 м проходки планируют как произведение рассчитанных выше затрат производительного времени (Тпрt+i) на удельный вес времени ремонтных работ  (ao*+i):



Для установления величины аР ж необходимо сопоставить удельный вес ремонтных работ за базисный год с нормативным значением этого показателя (сснрт), приведенным в табл. 21. При этом удельный вес ремонтных работ в базисном году рассчитывают по отчетным данным о балансе времени бурения:


Взрыв газового баллона в Заинске произошел во время ремонтных работ - Россия 24

Величина анрж, принимаемая из табл. 21, должна соответствовать цели бурения и продолжительности проводки скважины в планируемом году {T6t+U сут)


Электрик погиб во время ремонтных работ в Хабаровске.MestoproTV

Для районов, не укладывающихся в нормативные сроки ремонтных работ, величину aPt+i принимают на уровне норматива (табл. 21), а для районов, укладывающихся в норматив, вычисляют по формуле

Удельные непроизводительные затраты времени бурения на ликвидацию аварий и брака {taet+\) планируют, исходя из их уровня в базисном году (7аб г) и возможного сокращения за счет совершенствования организации работ и улучшения материально-технического обеспечения (учитываемого коэффициентом Каб t+l)'-

где tat и Ut — продолжительность работ по ликвидации соответственно аварий и брака на объем бурения базисного года, ч. Коэффициент сокращения продолжительности работ по ликвидации аварий и брака определяют на основе плана организационно-технических мероприятий или на основе следующих эмпирических формул:

Время простоев по организационным причина м на 1 м проходки (7Пt+i) в планируемом году определяют корректировкой времени простоев в базисном году (tnt) на коэффициент их сокращения в планируемом (Knt+i)'-

где 7П( — время простоев по организационным причинам на объем бурения в базисном году, ч.

Коэффициент Knt+i определяют на основе плана организационно-технических мероприятий или на основе эмпирических данных:

Важным показателем буровых работ служит продолжительность цикла строительства разведочных и добывающих скважин.

Календарная продолжительность цикла стро/ ительства скважин (Tnt+i) равна сумме времени трех этапов (сут): вышкостроения и монтажа буровой установки (Гвмрт), процесса бурения и крепления ствола скважины

(T'eypt+i) и испытания скважины на промышленный приток

нефти и газа (TKCnt+O- Причем в цикл не включают время простоя смонтированной буровой установки от момента окончания ее монтажа до начала бурения, а также время нахождения скважины в консервации, оформленной в установленном порядке.

Началом цикла строительства скважин считается момент открытия наряда на проведение работ по сооружению буровой, а окончанием — момент окончания всех работ по испытанию на промышленный приток нефти или газа, предусмотренных техническим проектом (в эксплуатационном бурении), и окончания всех запроектированных исследовательских работ (в разведочном).

Календарная продолжительность вышкомонтажных работ включает время работ по сооружению вышки, строительству привышечных сооружений и монтажу буровой установки и ее демонтажу, а также время выходных и праздничных дней и перерывов, обусловленных сменностью работы (межсменные перерывы).

Продолжительность вышкомонтажных работ рассчитывают по формуле

где ТВмр t — продолжительность вышкомонтажных работ в базисном году, сут/скв; авмр — коэффициент, учитывающий влияние изменения глубин скважин на продолжительность вышкомонтажных работ, сут/скв-м.

Величины коэффициента авмр определены на основе анализа зависимости затрат времени на вышкомонтажные работы от средних глубин скважин. При глубине скважины до 2500 м авмр = 0,002 сут/скв-м при глубине свыше 2500 м — 0,01 сут/скв-м.

Коэффициент /Свмр ж учитывает среднегодовое сокращение времени вышкомонтажных работ за счет мероприятий по совершенствованию техники и технологии, применения новых методов ведения строительных и монтажных работ, совершенствования буровых установок и методов монтажа.

Этот коэффициент определяют по плану организационно-технических мероприятий, также можно воспользоваться следующими эмпирическими данными:

Календарную продолжительность бурения и крепления скважины (Гбур t+i) рассчитывают по уровню плановой коммерческой скорости (1>кж) и средней глубине скважины (ht+i)

 

Календарная продолжительность испытания добывающих скважин включает время с момента окончания бурения до момента окончания всех работ по испытанию скважину на промышленный приток нефти или газа. В нее включают также затраты времени на испытание в процессе бурения с помощью испытателей пластов.

Продолжительность работ по испытанию скважины рассчитывают по статьям баланса времени испытания на базе фактических затрат времени в базовом году с корректировкой их по коэффициентам, отражающим изменение глубины скважины, внедрение высокоэффективных методов исследования, применение более рациональной организации производства и труда, увеличение сменности работ при испытании, сокращение времени ожидания испытания внутрисменных перерывов в планируемом году.

где  U6 и tm и ^ои и ^ви t, tmt — средние затраты времени (сут) на одну скважину, законченную строительством в базисном году, соответственно: на испытания в процессе бурения испытателем пластов; на испытание скважины после окончания ее бурением; на ожидание начала работ по испытанию после окончания бурения скважины; внутрисменные простои, межсменные перерывы; Киб ж, Яри ж, Kont+i, /Свин-ь /Смиж — коэффициенты, отражающие изменения в плановом году базовых затрат времени; Оисп — коэффициент, учитывающий влияние изменения глубин залегания испытуемых объектов на продолжительность их испытания, сут/скв-м.

Коэффициенты принимают по плану ОТМ. Можно их принять по следующим данным, полученным расчетным путем:

где Киб — коэффициент роста производительности труда при использовании испытателей пластов; n'at+i, n'3t — среднее число объектов, испытанных в процессе бурения, в расчете на одну добывающую скважину, законченную строительством, соответственно, в планируемом и базисном годах (определяют делением общего числа объектов, испытанных в процессе бурения добывающих скважин, законченных строительством по годам, на число таких скважин); Kwt+i устанавливают в зависимости от продолжительности испытания одной скважины в базовом году:

Кои (+1 = 0,7, эта величина отражает необходимость перехода на непрерывный процесс бурения и испытания скважин; /Сви ж принимают в зависимости от удельного веса этих простоев в общей продолжительности работ по испытанию скважин в базисном году:

В связи с необходимостью перехода на круглосуточное испытание добывающих скважин коэффициент /<миж принимают в расчетах равным 0,8.

Анализ ретроспективных данных в зависимости продолжительности испытания добывающих скважин от их средних глубин показывает, что коэффициент аисп может быть принят равным 0,015 сут/скв-м.

Среднюю продолжительность цикла, вышкостроения, бурения и испытания на пятилетний период рассчитывают по каждому году пятилетки по изложенной методике.

Для обеспечения комплекса работ по всему циклу строительства скважин необходимо обеспечить предприятие соответствующим числом буровых установок. Потребность в них равна сумме установок, необходимых для бурения добывающих и разведочных скважин.

Число установок в эксплуатационном бурении эt+\) рассчитывают делением планового объема эксплуатационного бурения на нефть и газ (H3t+\), в том числе на соответствующую плановую коммерческую скорость (v3Kt+i), м/ст-мес:

По аналогичной формуле рассчитывают плановое число установок для бурения разведочных скважин (Уп^-м):

Общее число буровых  установок п), нужных предприятию для выполнения производственной программы, определяют с помощью коэффициента оборачиваемости буровых установок

(Коб t+\)

где

Коэффициент оборачиваемости буровых установок равен отношению времени полного оборота установки Тоь t+\ ко времени бурения скважин Ты+\ за один и тот же календарный период

(обычно все составляющие времени принимают в расчете на одну скважину).

где Т„. д (+i — время пребывания установки в монтаже и демонтаже, сут; Трt+i —- время ремонта установки на ремонтных базах, сут; 7Рез ж — время простоя установки в резерве, сут.

Часто предприятия ведут испытания скважин со специальных агрегатов. Их плановое число Ус определяют следующим образом:

Коэффициент занятости  агрегатов в испытании К3. и m представляет собой отношение времени испытания скважин с помощью данных агрегатов к полному календарному фонду агрегатов за плановый период времени.

Плановую продолжительность Т'б t+\ бурения индивидуальной скважины определяют умножением продолжительности проходки ствола скважины, рассчитанной по действующим на буровом предприятии техническим нормам времени 7Н. б, на поправочный коэффициент Кп'

Поправочный коэффициент показывает соотношение плановой Т'б t+i и нормативной Тн. б продолжительности бурения скважин (с учетом переходящих с прошлого года) и равен отношению общего числа станко-месяцев бурения всех скважин по плану к сумме станко-месяцев бурения этих же скважин по действующим нормам

где 7*о t+i и Т„. о — соответственно плановые и нормативные затраты времени на ликвидацию осложнений по скважинам, перешедшим с периода, предшествующего плановому, в осложненном состоянии, ст-мес.

Пример. При плане проходки по эксплуатационному бурению //3f+i = = 165 000 м и плановой скорости бурения oKi+i=1100 м/ст = мес общее плановое время бурения всех скважин будет равно 165 000:1100=150 ст-мес. Время бурения, рассчитанное по действующим техническим нормам для выполнения того же объема,— 136,4 ст-мес. Осложненных скважин нет. В этом случае

Один из этапов подготовки к планированию буровых работ— разработка технологических графиков для индивидуальных скважин (если их строят по индивидуальным проектам) или для

целых групп скважин, охватываемых одним проектом их строительства.

Технологический график представляет собой графическое изображение зависимости нормативных и плановых затрат времени бурения скважины от ее глубины (рис. 14). Как видно из рис. 14, кривая зависимости плановых затрат времени сдвигается вправо от нормативной кривой в соответствии с величиной поправочного коэффициента Кп- По технологическому графику можно определить затраты времени на бурение скважины в целом или ее части (в том числе и по интервалам) и ту часть скважины, которая может быть пробурена за заданный отрезок времени. По этим зависимостям при разработке плана-графика строительства скважин определяют плановый переходящий объем бурения в метрах проходки по скважинам с предшествующего на последующий год, а также плановые объемы проходки по периодам.

Помимо контрольных цифр, нормативов и результатов анализа и предварительных расчетов числа бригад и установок, перед составлением плана-графика выясняют, сколько будет переходящих скважин и какие на них работы должны вестись с начала планируемого периода, имеются ли смонтированные буровые и т. д.

План-график строительства скважин составляют в такой последовательности:

1) в план-график включают переходящие скважины и по технологическому графику определяют сроки окончания бурения этих скважин;

2) на основании действующих норм времени указывают сроки проведения работы по испытанию и демонтажу на заканчиваемых бурением скважинах;

3) буровую бригаду, освобождающуюся после бурения или испытания (в зависимости от принятой организации) одной скважины, переводят на очередную скважино-точку. Если подготовку к бурению ведет буровая бригада, то после 2 сут (или 3 сут в разведочном бурении) подготовительных работ ей планируют начало буровых работ;

4) продолжительность бурения скважины в целом принимают в соответствии с нормативом, откорректированным по Rn, а затраты времени и проходки по месяцам распределяют по технологическому графику;

объем проходки по кварталам и за год определяют суммированием месячных результатов;

определяют объем по законченным скважинам и разницу между контрольной цифрой и этим объемом; недостающий объем проходки включают по скважинам, переходящим бурением на следующий год;

подсчитывают итоговые показатели;

а) проходку (м) за месяц в целом по буровому предприятию определяют суммированием месячной проходки по каждой скважине, включенной в план-график;

б) число станко-месяцев бурения, определяемое суммированием суток бурения по отдельным скважинам за определенный месяц и делением их на 30, т. е. на число дней в условном месяце;

в) коммерческую скорость бурения равную отношению величин проходки (м) за месяц к числу станко-месяцев бурения в данном месяце;

г) число буровых, начинаемых строительством;

д) число буровых, заканчиваемых монтажом;

е) число скважин, начинаемых бурением;

ж) число скважин, заканчиваемых бурением;

з) число скважин, заканчиваемых строительством и подлежащих сдаче заказчику;

и) коэффициент занятости буровых бригад, рассчитанный по

формуле

где Ги н-1 — общее плановое время подготовительных работ к бурению (учитывается в случае занятости буровых бригад на этих работах), бригадо-дни; Тъил — общее плановое время бурения и крепления, бригадо-дни; Ги ж — общее плановое время испытания (учитывается в случае занятости буровых бригад в испытании), бригадо-дни; Ткt+i — календарный фонд времени пребывания буровых бригад на буровом предприятии, бригадо-дни;

если при составлении плана-графика выдержано основное требование — недопущение простоев, то плановый коэффициент занятости буровых бригад должен быть равен единице;

к) коэффициент занятости буровых установок в бурении и испытании, определяемый по формуле

где Те t+\ и Ти (+i — время занятости буровых установок в бурении и в испытании скважин, ст-мес; Тк. уж — календарное время пребывания буровых установок на буровом предприятии ст-мес

При анализе и планировании полезно знать уровень интенсивного использования буровой техники. Коэффициент интенсивного использования буровой установки /(и4+1 равен отношению годового объема бурения Ht+\ к максимально возможному Ятах за одно и то же рабочее время буровой установки и при идентичных условиях:

где Уктах — максимальная коммерческая скорость бурения в идентичных условиях, м/ст-мес.

Таким образом, /Сп.ун-i может быть определен отношением плановой или фактической (при расчете фактического коэффициента) коммерческой скорости к максимальной. Произведение Кэ. у ж и Кп. у н-1 дает представление об общей нагрузке буровых установок.

rss