Учет НДС по кассовому чеку

Опубликовано: 06.09.2018

видео Учет НДС по кассовому чеку

Отражение в НДС учете кассовых чеков, Бухгалтер 911, №42, 2015.

Минфин России в письме от 24.01.2017 № 03-07-11/3094 рассказал о налоговых последствиях приобретения товаров за наличный расчет в розничной торговле сотрудниками организации на основании кассовых чеков, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой – компании не вправе заявлять вычет и списывать в расходы НДС из кассового чека.


Бухновости 30 07 2018: НДС повысили до 20%. ИФНС аннулирует декларации.

Напоминаем, что основным требованием для предъявления налога к вычету является наличие счета-фактуры . Кодекс, допускает в определенных случаях вычет налога и без счета-фактуры, но приобретение товара в розницу к ним не относится. Поэтому, суммы налога по товарам, приобретенным в розничной торговле, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Нередко организации покупают товары в розничных магазинах за наличный расчет, например, для хозяйственных нужд, и магазин выдает кассовый чек, в котором сумма НДС указана отдельной строкой. Как поступить с этим НДС?

По мнению Минфина, суммы такого НДС нельзя не только принять к вычету (исключением будут представительские и командировочные расходы), но и включить в состав расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. В письме Минфин сослался на правила статьи 170 НК РФ. Сумма НДС, которую компания не приняла к вычету из-за отсутствия счета-фактуры, не считается расходом. Исключения перечислены в п.2 статьи 170 НК РФ. А отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета, там не названо. 

Какие рекомендации можно дать компаниям? Либо не закупать товар в розницу, либо брать счет-фактуру. Но тогда работнику нужна доверенность, чтобы продавец выписал документы на организацию, а не на физическое лицо.

rss