Участие трудящихся в управлении предприятием

Опубликовано: 06.09.2018

видео Участие трудящихся в управлении предприятием

Городская Спартакиада трудящихся ожила после 10 летнего перерыва

Одновременно с единоначалием принятие принципа демократического централизма предусматривает широкое участие масс в управлении производством. Оно находит выражение в создании постоянно действующих производственных комиссий, проведении советов, активов для обсуждения итогов деятельности, планов и перспектив развития. Проявление принципа демократического централизма связано также с сочетанием единоначалия и коллегиальности в управлении.


Первое мая Первоуральск по традиции отметит массовым шествием трудящихся по улицам города

В управлении производством активно участвуют партийные, профсоюзные и комсомольские организации. Первичные партийные организации предприятий имеют право контроля над деятельностью администрации. С целью такого контроля и расширения внутрипартийной демократии создаются комиссии. Они призваны проверять своевременность выполнения планов внедрения новой техники, соблюдение государственной дисциплины, бороться с местничеством и ведомственным подходом при решении хозяйственных вопросов.

Партийная организация не вмешивается в работу аппарата, не подменяет администрацию, т. е. партийный контроль не нарушает единоначалия. Деятельность партийных организаций направлена на помощь руководству в решении хозяйствен ных задач. К этой работе партийная организация привлекает профсоюзную и комсомольскую организации.

В связи с передачей общественности части государственных функций существенно усиливается роль профсоюзов. Их права в управлении производством значительно расширены. Профсоюзная организация участвует в разработке производственных планов и планов строительства, контролирует соблюдение трудового законодательства, правил охраны труда и техники безопасности, решает с администрацией вопросы, связанные с увольнением работников, контролирует внедрение рационализаторских предложений и изобретений, от лица коллектива работников предприятия заключает с администрацией коллективные договоры, в которых регламентируются отношения между администрацией и коллективом рабочих и служащих предприятия. В коллективные договоры включают мероприятия, направленные на повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение условий труда и быта.

Правильное сочетание работы администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций имеет большое значение для выполнения задач, стоящих перед предприятием.

Формы участия общественных организаций в управлении производством разнообразны, например создание во всех производственных подразделениях народного контроля, его постов и групп, которые должны вскрывать недостатки в работе и организовывать их устранение.

Важная форма участия широких масс в управлении — создание постоянно действующих производственных совещаний с привлечением широкого круга трудящихся, на которых обсуждаются производственно-хозяйственные вопросы, разрабатываются наиболее эффективные формы их выполнения.

Важная форма участия общественных организаций в управлении — это организация социалистического соревнования.

На XXVII съезде КПСС было указано на необходимость осуществить всестороннюю демократизацию управления, повысить в нем роль трудовых коллективов, усилить контроль снизу, подотчетность и гласность в работе хозяйственных органов. Должны быть решительно раздвинуты границы самостоятельности предприятий и повышена их ответственность за достижение конечных результатов.

Трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации является объединением всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. В составе единого трудового коллектива предприятия действуют коллективы цехов, отделов, участков, бригад и других подразделений.

Принципы участия и основные полномочия трудовых коллективов следующие: они участвуют в управлении на основе гармоничного сочетания интересов государства, общества, коллектива и личности; единоначалия администрации в сочетании

с широким участием трудящихся в управлении, единства прав и обязанностей трудового коллектива; неуклонного соблюдения трудовой, производственной и государственной дисциплины, социалистической законности, охраны прав и законных интересов каждого члена коллектива; коллективного обсуждения и решения вопросов деятельности предприятия; гласности, систематической информации членов коллектива о деятельности предприятия, учета общественного мнения; развития критики и самокритики, всесторонней оценки деятельности членов коллектива.

Основные полномочия трудовых коллективов в управлении производством находят отражение в:

планировании экономического и социального развития, предусматривающем участие всех работников предприятия в разработке и обсуждении текущих и встречных планов, мероприятий по выполнению договорных обязательств и укреплению хозяйственного расчета:

заключении коллективных договоров и разработке мероприятий по их выполнению;

обеспечении сохранности социалистической собственности и рационального использования материальных ресурсов, в борьбе с бесхозяйственностью и нерачительным отношением к народному добру, в разработке предложений по более полному использованию внутренних резервов, рациональному использованию основных фондов, природных ресурсов и т. д.;

обеспечении трудовой дисциплины, создании обстановки нетерпимости к ее нарушениям, применении мер взыскания к нарушителям и поощрения новаторов и передовиков производства и т. д.;

внедрении достижений науки и техники, содействии развитию массового технического творчества;

организации, нормировании и оплате труда, улучшении его условий и охраны, внедрении прогрессивных их форм, улучшении использования рабочего времени, обсуждении комплексных планов мероприятий по оздоровлению труда, его механизации, автоматизации и т. д.;

развитии трудовой активности и организации социалистического соревнования, утверждении его условий, рассмотрении передового опыта;

подготовке, повышении квалификации и расстановке кадров, обеспечении стабильности коллективов, совершенствовании структуры предприятия;

распределении и использовании фондов экономического стимулирования, предусматривающего обсуждение сметы их расходования и контроля выполнения;

улучшении социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников;

организации работ по коммунистическому воспитанию членов коллектива, обеспечении здорового морально-психологического климата, внедрении и развитии советских традиций и обрядов.

Особое место в управлении производством отводится производственной бригаде — первичному звену трудового коллектива предприятия. Она через совет бригады участвует в решении вопросов комплектования, планирования работы, оплаты и стимулирования труда, повышения квалификации работников.

Полномочия трудовых коллективов осуществляются непосредственно их общим собранием. В период между собраниями полномочия трудовых коллективов осуществляют совместно администрация и выборные органы партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.

rss