Содержание и задачи нормирования элементов производства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Содержание и задачи нормирования элементов производства

Экономика труда. Принципы научной организации труда.

Понятие и виды технико-экономических норм и нормативов


Экономика труда. Организация и обслуживание рабочего места.

Система норм и нормативов — основа планирования народного хозяйства. Наиболее важное значение в этой системе придается нормативному хозяйству предприятий. От уровня прогрессивности норм предприятий во многом зависит и качество норм, применяемых министерствами и Госпланом СССР при разработке планов отраслей и народного хозяйства в целом.

Под нормативным хозяйством предприятий следует понимать совокупность норм и нормативов, а также методических документов для их расчета, используемых для разработки технико-экономических показателей техпромфинплана и пятилетнего плана предприятия, для организации хозрасчета и социалистического соревнования на предприятиях.

При использовании вычислительной техники к нормативному хозяйству относятся и массивы норм на машинных носителях информации, а также программы для формирования норм на ЭВМ.

Под нормой следует понимать директивный уровень абсолютного расхода материальных или трудовых ресурсов на производство единицы продукции или работ.

Норматив — показатель, характеризующий относительный директивный уровень или степень использования средств производства (например, коэффициент использования основных фондов, величина потерь и отходов и другие).

Одним из важнейших условий правильной организации нормативного хозяйства предприятий является обеспечение прогрессивности и напряженности норм и нормативов. Они должны учитывать все имеющиеся возможности по внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации производства, улучшению конструкции изделий. Использование при планировании устаревших, завышенных норм и нормативов не нацеливает коллектив предприятия на активное внедрение достижений научно-технического прогресса, изучение и использование передового опыта.

Используемые нормы и нормативы должны быть технически обоснованы, т. е. реально достижимы в конкретных условиях производства. Их ужесточение должно подкрепляться комплексом технических, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих достижение их заданного уровня. При данном уровне норм и нормативов, внедрение мероприятий по совершенствованию техники и технологии, методов организации производства и труда, по развитию производства должно сопровождаться пересмотром их величины для приведения в соответствие с новым, более высоким техническим и организационным уровнем производства. Это предопределяет динамичность системы норм и нормативов, используемых в планировании.

Одно из требований, предъявляемых к организации нормативного хозяйства — его комплексность, т. е. состав и объем нормативной информации предприятий должны обеспечить проведение всех видов плановых расчетов — определение объема расходования различных видов материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Вместе с тем должна быть обеспечена необходимая полнота нормативного хозяйства, создающая возможность расчета показателей как техпромфинплана, так и пятилетнего плана предприятия. При этом должна быть обеспечена сопоставимость норм и нормативов, используемых для расчета техпромфинплана и соответствующего года пятилетнего плана.

Вся нормативная информация предприятия классифицируется по методу ее разработки, периоду действия, степени агрегирования продукции, масштабам применения.

По методам разработки нормы и нормативы подразделяются на расчетно-аналитические, опытные и отчетно-статистические. Расчетно-аналитические нормы и нормативы базируются на технико-экономических расчетах с учетом всех нормообразующих факторов. Для расчета этого вида норм и нормативов разрабатываются специальные методические и инструктивные материалы на основе обобщения и использования передового опыта производства, последних достижений науки и техники.

Опытные нормы и нормативы устанавливают на основе предварительно осуществленных экспериментальных работ, когда по каким-то причинам не представляется возможным применить расчетно-аналитический метод. Одной из таких причин может быть зависимость показателей нормируемого объекта от большого числа факторов, трудно поддающихся расчету.

Отчетно-статистические нормы и нормативы устанавливают на основе отчетно-статистических показателей за прошлый период, несмотря на то что при их расчете могут использоваться некоторые методы оптимизации для усиления их напряженности. Однако эти нормы и нормативы в той или иной мере содержат недостатки: не отражают современных достижений научно-технического прогресса. Эти нормы и нормативы должны применяться только в тех случаях, когда невозможно установить нормы расчетно-аналитическим или опытным путем.

По периоду действия различаются оперативные, текущие и перспективные нормы и нормативы.

Оперативные нормы используют в оперативном планировании при доведении производственных заданий непосредвенно до рабочих мест. Они должны учитывать все конкретные мероприятия, внедрение которых приводит к изменению затрат живого и овеществленного труда.

Текущие нормы и нормативы используют при разработке техпромфинпланов предприятий и объединений. На их основе определяют потребность в основных и вспомогательных материалах и топливно-энергетических ресурсах на планируемый период, рассчитывают численность и фонд зарплаты промышленно-производственного персонала, потребность в основных средствах и других элементах производства. Как и оперативные текущие нормы, нормативы должны быть прогрессивными, в них должны быть отражены все планируемые мероприятия по внедрению достижений научно-технического прогресса, передовых методов организации производства и труда.

Перспективные нормы и нормативы используют для разработки пятилетних планов и планов на более длительный период. Их устанавливают по годам пятилетки. Они служат основой для формирования текущих норм и нормативов. Нормы и нормативы, используемые для разработки пятилетних планов, подготавливают на основе показателей комплексной программы научно-технического прогресса на первое пятилетие и основных направлений экономического и социального развития на 10 лет.

По степени агрегирования различаются подетальные (пооперационные), узловые, индивидуальные и групповые нормы.

Подетальные (пооперационные) нормы определяют расход материалов или затрат труда на производство определенной детали (на осуществление операции технологического процесса) в соответствии с установленной технологией производства, применяемой техникой и уровнем организации производства и труда.

Узловые нормы устанавливают расход материалов или затрат труда на производство определенного узла изделия. Они представляют собой сумму подетальных норм и норм на сборку узла.

Индивидуальные нормы и нормативы устанавливают расход и степень использования материальных и трудовых ресурсов на изготовление определенного вида продукции, производства работ или услуг. Для их расчета используют подетальные и узловые нормы и нормативы.

Групповые нормы и нормативы устанавливают на группу одноименной продукции различных марок или типоразмеров. Их рассчитывают как средневзвешенную величину показателей индивидуальных норм.

По масштабу применения нормы и нормативы подразделяются на цеховые, заводские (объединенческие),отраслевые, общесоюзные. Такая классификация норм и нормативов определяется существующей иерархией планирования и управления в народном хозяйстве и должна обеспечить их сопоставимость и взаимоувязку по всем уровням планирования.

rss