Главная Новости

Сколько нужно платить украинцам, чтобы они не ехали на заработки в Европу

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сколько нужно платить украинцам, чтобы они не ехали на заработки в Европу

С 1 января 2018 году в Польше украинцы будет получать зарплату на уровне поляков.

Может ли сырьевая монополизированная экономика обеспечивать своему человеческому капиталу высокий уровень доходов в виде заработных плат? Вопрос из разряда риторических, хотя есть примеры тех же нефтеносных шейхов, которые даже в условиях монополии и сырьевой заточенности пытаются нарезать общественный пирог, не обделяя простых граждан. Но там просто пирог значительный, есть что нарезать. Украина не так богата своими природными ресурсами, как потенциальными возможностями в части международной логистики. Посудите сами: наша страна находится между крупнейшим рынком потребления энергоресурсов (ЕС) и их крупнейшим мировым экспортером (РФ). Казалось, вот он подарок судьбы – создавайте газовый хаб, модернизируйте нефтеперерабатывающие заводы, зарабатывайте на своем транзитном превосходстве, тем более что после развала Союза кому-то достался бессмысленный Байконур, а кому-то — газотранспортная система и комплекс уникальных подземных хранилищ природного газа.



Новости по теме

Новости по теме

Пример второй – логистическая эксклюзивность, которая обуславливается наличием крупнейшего потребительского рынка (ЕС) и интересом глобального поставщика потребительских товаров (Китай). И здесь все козыри на руках: создавайте мультимодальные логистические центры, промышленные полигоны, технологические парки, становитесь участниками "Нового шелкового пути" и, как древние хазары, стригите купоны. Да вот только для этого нужно, чтобы с "каганом" повезло, а у нас как не пена, так щепка: "межигорских старцев" сменяют "подольские молодцы", но это ни на йоту не изменяет стремительно ухудшающуюся перспективу. Только на транзитном и логистическом потенциале Украина способна зарабатывать до 20% ВВП с минимальными затратами со своей стороны, а получает от силы 3-4%. Просто транзитный потенциал прочно оседлали провластные группы влияния, которые создали на нем не одну успешную ныне ФПГ. А логистический потенциал никто и не думал развивать по одной простой причине – там сложно получать коррупционную ренту, потому что международная логистика любит прозрачность и единые правила бизнес-игры.


РАБОТА В ЧЕХИИ НАПРЯМУЮ ИЛИ ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО

Именно поэтому, как говаривал классик марксизма, в Украине наблюдается типичная ситуация, характерная для "дикого" капитализма, когда чем сильнее эксплуатация, тем глубже полярное расслоение общества, где роскошь и изобилие на одном полюсе соседствуют с нищетой и отчаяньем на другом. По сути, перед нами слепок рентной модели экономики, в которой себя могут комфортно чувствовать до 20% населения, не больше. Сюда входят чиновники, "силовики" и обслуживающие их секторы: сырьевые ФПГ и сопутствующая "обслуга" в виде финансового сектора, аудиторских, юридических компаний, сферы услуг и отдыха. Вся остальная страна, а это 80% населения, всегда будут чужими на этих "именинах сердца". И пока малая часть общества "шаркает по душе", так как "деньги жгут ляжку. Сто листов. Их же надо взлохматить", другая, большая, часть явно не готова к такому "разврату" и, по сути, обречена либо на социально-политическую маргинализацию, либо на выезд из страны в поисках качественной жизненной среды.


А сколько ты получишь на руки в Польше ?

Об этом говорит и уровень проникновения фонда оплаты труда, который определяется как отношение ФОТ к доли отрасли в объеме ВВП. В сельском хозяйстве, строительстве и промышленности лишь 30-35% валового продукта идут на оплату труда, в торговле и информационно-телекоммуникационной отрасли — от 17 до 20% (хотя здесь присутствует фактор тенизации зарплат). В секторе услуг – до 27%. Самый высокий показатель на финансовом рынке – 43% и транспорте – 38%, а самый низкий — в секторе операций с недвижимостью (4%). Но если взять базовые отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство и строительство, то даже с учетом теневых зарплат данный индикатор едва превышает 40-50%, в то время как в развитых странах он варьируется в диапазоне от 70 до 90%. Это свидетельствует о том, что, с одной стороны, сырьевая специфика нашей экономики не позволяет платить высокие зарплаты, а с другой – уровень эксплуатации и так чрезвычайно велик и проявляется он в том, что доминирующие ФПГ большую часть конечного продукта перераспределяют в своих корпоративных интересах, минуя трудовые коллективы. Происходит это по причине крайне низкого развития в Украине независимого профсоюзного движения и отсутствия законодательной базы, которая защищала бы интересы наемных работников с помощью как позитивных (прогрессивная шкала налогообложения и повышение минимального необлагаемого минимума до размера минимальной зарплаты по стране), так и негативных стимулов (введение минимальной почасовой оплаты труда, отраслевых и региональных тарифных сеток).   

Если проанализировать динамику средней зарплаты одного штатного работника в месяц, то в Украине был очень короткий период, когда данный уровень был конкурентен с той же Польшей (учитывая часть теневых доходов и разницу во внутренних ценах). В 2012-2013 гг. данный показатель вырос до уровня 380-410 долл., а с учетом теневой части составлял более 600 долл. Если сравнить с ценовым паритетом, этот уровень доходов соответствовал зарплате в Польше в размере 1000 евро. Еще немного и наш рынок труда стал бы, как магнит, вытягивать из Западной Европы наших сезонных работников, а также тех украинцев, которые не успели прочно осесть в европейских странах. По итогам прошлого года средняя зарплата одного штатного работника не превысила 270 долл., а ценовой паритет частично ухудшился: возможность снимать жилье и оплачивать коммуналку, например, в Киеве для внутренней трудовой миграции за последние годы существенно сократилась. Сегодня конкурентный уровень оплаты труда в Польше, который будет успешно абсорбировать наш человеческий капитал в геометрической прогрессии, составляет уже не 1000 евро, а 600-700, в результате чего канал трудовой миграции критически расширился, зачерпывая все новые и новые пласты населения, которые ранее ни при каких раскладах не могли рассчитывать на трудовую миграцию. Остановить поток трудовой миграции может лишь рост средней зарплаты штатного работника до 500 евро, то есть до 15 000 грн в месяц, и это при условии, что гривна буде стабильной в среднесрочной перспективе.

В результате у нас происходит стремительное сокращение не только экономически активного населения и количества штатных работников (тут свою роль сыграли аннексия Крыма и оккупация части Донецкой и Луганской областей), но и такого качественного показателя, как отношение числа штатных работников к экономически активному населению. По сравнению с 2010 годом данный показатель сократился с 48 до 43%, и фактор войны здесь уже не играет ключевой роли, ведь в результате аннексии территорий пропорционально сократились все группы населения. Структура нашего человеческого капитала все больше напоминает "мексикано-филиппинскую" модель, когда на родине остаются дети и старики, а вся "середина" мигрирует за рубеж на заработки.

Если проанализировать затраты на оплату труда по отраслям с разбивкой на типы предприятий (малые, средние, большие), получим интересную картину. В сельском хозяйстве большие компании в общем фонде оплаты труда по отрасли занимают 9,4%, зато средние выплачивают 65,4% зарплат, а малые – 25,2%. В промышленности ФПГ платят 46,7% зарплат, а средние – 45,4%. В строительстве доля больших компаний по ФОТ – всего 2,6%, в торговле – 39% и лишь в транспорте большая часть зарплат платится "крупняком" - 66,8%.

Наряду с этим сельское хозяйство показывает лишь 7,5% рентабельности операционной деятельности (средние и крупные компании), промышленность – 9,2%, строительство и транспорт вообще перешли в "каменный век" тотальной оптимизации – 1,1% и 1,5% соответственно. Лишь операции с недвижимостью и сектор торговли демонстрируют показатели, отдаленно похожие на реальные, – 53,5% и 31,6% соответственно.

Новости по теме

Новости по теме

Все эти статистические выкладки говорят лишь об одном: если в секторе относительно низкий удельный вес затрат на оплату труда наемных работников, то показатели рентабельности в нем приближаются к реальным, но при этом большая часть добавочной стоимости идет в карманы собственников, а не конвертируется в адекватный рост зарплат. (В той же торговле и строительстве никто не спешит резко увеличивать уровень оплаты труда, так как общий негативный фон по стране позволяет обосновывать те цифры, которые фигурируют в вакансиях, мол, посмотрите, сколько в других компаниях получают.) Одновременно в тех отраслях, где уровень оплаты труда достаточно высок, происходит существенная тенизация трудовых доходов, а сам работник лишается большей части социальных гарантий и превращается по совокупности рабочих прав в труженика суконной английской мануфактуры образца 18 века.

Даже такой тип экономики, который сложился в Украине, позволяет выплачивать зарплату на 20-30% больше, но для этого необходимо движение с двух сторон: со стороны наемных работников и их профсоюзов в части отстаивания своих интересов, а также со стороны государства в части применения инструментов детенизации и прогрессивного налогообложения. Но главное – это разрушение рентной модели экономики и отсечение коррупционной ренты в пользу тех, кто создает национальный продукт, то есть в пользу миллионов простых украинцев. Как сказал когда-то нобелевский лауреат Пол Кругман: уберите позитивную экономическую политику и действенные стимулы, и вы лишитесь "середины", то есть среднего класса. А другой нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц добавил: неравенство – это вовсе не неизбежность, а результат конкретных политических решений. Хотя, если соотнести глобальные задачи по созданию общества медианных доходов в Украине с нынешним портфолио наших провластных "элит", получится, что вероятность их решения сродни той дилемме, когда волки голосуют за то, чтобы не драть овец, а пчелы – за то, чтобы не есть мед.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

rss