Главная Новости

Система управления качеством продукции

Опубликовано: 27.09.2018

видео Система управления качеством продукции

Менеджмент качества. Урок 7. Стандартизация и сертификация продукции и система качества

В настоящее время в нашей стране создается и действует комплексная система управления качеством продукции (КС УК.П), которая является составной частью системы управления производством. Она представляет собой совокупность технических, организационных, экономических, социальных и других мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание оптимального уровня качества продукции.



Организационная и нормативная базы управления качеством продукции — стандартизация в нашеи стране применяется Государственная система стандартизации (ГСС). Важнейшее назначение ее — регламентация требований, предъявляемых к качеству продукции, и обеспечение его постоянного повышения.


Национальная система управления качеством пищевой продукции...

Стандарт — это технический норматив, имеющий силу закона сравнения полученных при производстве продукции параметров с теми требованиями; к качеству продукции, которые в нем закреплены, Существуют следующие категории стандартов: государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), (СТП). Качество отдельных видов продукции, на которые не разработаны стандарты, регламентируется техническими условиями на нее. ГОСТы


Факультет "Управление Качеством"

продукцию массового и крупносерийного производства широкого и межотраслевого применения. ОСТы устанавливаются на продукцию серийного и мелкосерийного производства также ограниченного применения разрабатываются на продукцию предприятий данной республики, не являющуюся объектом государственной и отраслевой стандартизации, СТП устанавливаются на данном предприятии продукции.

Государственная система стандартизации включает, кроме стандартов, и такие нормативные документы как «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД), «Единый порядок разработки, испытаний, подготовки к серийному производству новых видов машин, оборудования, приборов», «Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации», «Единая система технологической подготовки производства» и др. Эти документы определяют основные стороны процесса подготовки производства, изготовления и эксплуатации изделия.

Важным элементом является государственная аттестация промышленной продукции и знака качества. Всю продукцию, выпускаемую делят при аттестации на три категории; высшую, первую и вторую.

Продукция высшей категории по своим технико-экономическим показателям соответствует лучшим достижениям отечественной и зарубежной науки или превосходит их. Продукции, отнесенной к высшей категории, присваивается государственный Знак качества.

Первая категория качества присваивается продукции, которая по своим технико-экономическим показателям соответствует требованиям действующих стандартов и технических условий.

Ко второй категории относят продукцию, не соответствующую по своим технико-экономическим показателям современным требованиям, морально устаревшую и подлежащую модернизации или снятию с производства.

Аттестацию продукции. Госстандарту СССР предоставлено сокращать срок действия оценки продукции при нарушении условий аттестации.

Тем этические государственными аттестационными. В состав комиссии входят высококвалифицированные специалисты промышленности и крупные ученые, представители потребителей продукции, министерства-изготовителя и Государственного комитета СССР по стандартам. Председателями государственных аттестационных комиссий, как правило, назначаются специалисты министерства — основного потребителя продукции — или Госстандарта СССР.

На предприятиях действуют комиссии, в обязанность которых входит подготовка предложений по представлению продукции для аттестации по высшей и первой категориям, а также аттестация выпускаемых подразделениями предприятия узлов, частей, деталей и т. п. Комиссию предприятия утверждает руководитель предприятия.

В управлении качеством продукции важная роль принадлежит качества продукции предусматривает достижение и превышение технико-экономического уровня лучших отечественных и зарубежных образцов по основным видам продукции; своевременную замену или снятие с производства устаревших видов продукции обеспечение соблюдения требований стандартов и технических условий; систематическое улучшение качества всех видов выпускаемой продукции с учетом развития науки и техники.

Планированию повышения качества продукции предшествует

анализ требований потребителей к качеству продукции, конкурентоспособности рекламациях и

браке обнаруженных дефектов в процессе производства и эксплуатации продукции, информация о достижениях в науке и технике. При" планировании учитывается возможность морального устарения создаваемой новой техники.

В планах повышения качества продукции предусматриваются конкретные задания по увеличению объема и удельного веса перспективных и наиболее эффективных видов продукции; увеличению удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства продукции; улучшению важнейших показателей качества основных видов продукции; подготовке изделий к государственной аттестации качества; снятию с производства устаревших изделий и др.

При планировании разрабатывают конкретные мероприятия, контрольных операций; повышения квалификации работников расширение отечественной и зарубежной информации по качеству продукции; совершенствование системы поощрения за улучшение качества продукции; развитие социалистического соревнования, за улучшение качества продукции; выделение материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для осуществления запланированных мероприятий.

При комплексной системе управления качеством продукции особые требования контроля, являются неотъемлемой частью любого производственного процесса. Основная задача технического контроля — предупреждение выпуска недоброкачественной продукции. Применяют различные виды технического контроля.

В зависимости от момента проведения. Входной это проверка материалов, заготовок, деталей перед поступлением их в производство. Например, такой контроль проводят при подготовке обсадных труб для спуска их в скважину (проверяют резьбовые соединения, внутренние диаметры и прямолинейность, замеряют длину каждой трубы). Текущий контроль осуществляют после завершения какой-то части производственного процесса (производственной операции или группы операций). Например, проверка искривления ствола вертикальной скважины. Окончательный контроль — это контроль готовой продукции после завершения всех производственных операций по ее изготовлению. Например, проверка нефтяной скважины, сдаваемой в эксплуатацию.

В зависимости от количественного охвата объектов технический контроль может быть сплошным и выборочным. При сплошном контроле проверке подвергаются все изготовленные изделия или весь производственный процесс. Выборочный контроль предусматривает проверку части изделий или части производственного процесса. Данные о качестве этой части служат основой для оценки качества всех изделий или всего производственного процесса.

Для инструментальный, аналитическими автоматический При органолептическом методе свойства объектов контроля определяют с помощью органов чувств; при инструментальном — с помощью несложных инструментов (микрометров, шаблонов и т. п.); при аналитическом — с помощью сложных инструментов, приборов и аппаратов; при автоматическом — с помощью автоматических приборов.

Важнейшая часть действующих систем управления_ качеством продукции на многих предприятиях — это система бездефектного продукции. При этой системе изготовитель должен предъявлять на контроль только продукцию, не имеющую дефектов. Если какое-нибудь изделие при проверке окажется с дефектом, бракуют и возвращают изготовителю всю партию изделий. Вторично на контроль эта партия изделий может быть предъявлена только с письменного разрешения руководителя подразделения после устранения всех дефектов и причин брака. Если при вторичной сдаче партии изделий будет снова обнаружено хотя бы одно изделие с дефектом, то руководитель подразделения должен дать объяснение директору предприятия и принять меры к устранению дефектов. Продукцию предъявляют контролеру снова только при наличии письменного разрешения директора предприятия.

Успешному внедрению системы бездефектного труда способствуют следующие мероприятия: тщательная отработка всей технической документации; повышение уровня механизации и автоматизации на всех рабочих местах; улучшение состояния оборудования, повышение коэффициента его использования и обеспечение благодаря этому устойчивого технологического режима; установление единой методики и улучшение организации технического контроля продукции; своевременная разработка на все случаи возврата бракованной продукции конкретных мероприятий по устранению и предупреждению дефектов; создание материальной заинтересованности работников в повышении

качества продукции.

Органическая часть системы бездефектного изготовления продукции — переход рабочих на самоконтроль с использованием личного клейма. Право на самоконтроль предоставляется тем рабочим, которые изготовляли продукцию без дефектов на протяжении шести месяцев и сдавали свою продукцию с первого предъявления.

Большое значение в системе управления качеством продукции имеет материальное .стимулирование, которое осуществляется на использовании таких рычагов, как цены, надбавки и скидки к ним, кредиты банка, совершенствование оплаты труда и систем премирования, отчисления в поощрительные фонды, экономические санкции в случае нарушения стандартов, технических условий и выпуска продукции ненадлежащего качества. Правильное сочетание материального и морального стимулирования, своевременное применение мер материальной и моральной ответственности к нарушителям технологической дисциплины обеспечивают высокую эффективность системы управления качеством продукции.

rss