Рейксмузеум удивил политкорректностью

Опубликовано: 07.09.2018

Амстердамский Рейксмузеум исправит названия около 220 тыс. оцифрованных произведений из своего собрания, а также отредактирует описания к ним. Проект «Корректировка колониальной терминологии» подразумевает удаление расистских и оскорбительных понятий из интернет-каталога коллекции музея или замену их на более приемлемые. По словам руководителя исторического отдела Рейксмузеума Мартин Госселинк , инициировавшей проект, «смысл в том, чтобы не использовать оскорбительные слова, которыми белые пользовались по отношению к представителям других рас». Главной целью станет устранение оскорбительных определений в интернет-пространстве. Заменены, в частности, будут слова «негр», «индеец» и им подобные. Для многих европейских стран они прочно связаны с колониализмом и эксплуатацией населения завоеванных стран и имеют пренебрежительную и оскорбительную окраску.  

«В одних только Нидерландах проживает около миллиона потомков выходцев из бывших колоний: из Суринама, с Антильских островов, из Индонезии. Уже поэтому важны перемены», — комментирует Госселинк. Предвосхищая упреки в пренебрежении историческим контекстом, сообщается, что оригинальные названия также будут перечислены в онлайн-базе для справки.

Коллекция Рейксмузеума насчитывает 1,1 млн единиц хранения, примерно четверть из которых уже оцифрована. Сейчас группа из 12 научных сотрудников исторического отдела правит интернет-каталог. За последний месяц исправлено около 200 описаний. На сегодняшний день было обнаружено и отредактировано 132 описания, включающих слово «негр», но, по словам Госселинк, осталось еще немало более сложных случаев, как, например, с голландским названием «готтентот», происходящим от слова «заика» и использовавшимся в отношении представителей южноафриканской народности кои. Также сложность представляют произведения, в которых неполиткорректные слова включены в название.

rss