Развитие и совершенствование материально-технической базы предприятия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Развитие и совершенствование материально-технической базы предприятия

Максим Бендус про реформы в армии

Материально-техническая база предприятия, основные фонды, производственные мощности и пути улучшения их использования



Материально-техническая база предприятия

Производственно-техническая база предприятия — это комплекс технологического, энергетического, транспортного и других видов оборудования, инструментов и приспособлений, зданий и сооружений, необходимых для осуществления процесса производства. Под влиянием научно-технического прогресса в развитии материально-технической базы предприятий происходят постоянные изменения. Вводятся новые, модернизируются действующие машины и оборудование, постоянно совершенствуются технологические процессы производства. В условиях предприятий эта работа обычно осуществляется в процессе реконструкции цехов, участков, установок, обновления машинного парка и оборудования. Состояние материально-технической базы предприятия характеризуется не только числом, сроком службы, степенью механизации и автоматизации наличного оборудования, по и энергонасыщенностью производства, а также технологической структурой действующих основных фондов (активной и пассивной частями).


«Кадры для региона». Видеофильм о проекте ОГУ, поддержанном по итогам конкурса Минобрнауки РФ

На формирование материально-технической базы предприятия влияют отраслевые особенности и масштабы производства, характер выпускаемой продукции, методы организации производства, прежде всего, специализация и кооперирование. Например, в нефтедобывающей промышленности характер материально-технической базы во многом зависит от глубины залегания пластов, крепости пород, дебита скважин, качества нефти и т. д.

Состояние материально-технической базы предприятия характеризуется с помощью системы технико-экономических показателей, включающей оценку уровня техники, организации производства, использования производственных фондов и т. д. Наиболее общие показатели — это коэффициенты фондовооруженности, энерговооруженности труда, механизации и авто матизации производства, коэффициенты сменности работы оборудования и использования календарного (режимного) времени работы оборудования и др. Обобщающий показатель — это выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных производственных фондов (фондоотдача). Эти показатели применяют также в нефтедобывающей промышленности, причем раздельно в бурении и добыче нефти.

Показатели, характеризующие продукцию предприятия: доля новой продукции в общем ее объеме, уровень качества продукции, ее надежность и долговечность и др.

Большое значение для характеристики производственно-технической базы предприятия и составления научно обоснованных планов имеет паспорт предприятия, который позволяет получить полное представление о степени использования производственных мощностей и оборудования и служит информационной базой при формировании планов.

Разработаны типовые формы паспорта, рассчитанные на заполнение его в течение пяти лет, что позволит получить динамику основных показателей работы предприятия по годам пятилетки и по сравнению с базисным годом. В уточненное Положение о паспорте введены новый раздел и формы паспорта по вспомогательному производству и обслуживающему хозяйству, показатели о наличии и возрастном составе оборудования, о социальном развитии предприятия, а также в качестве приложения — пояснительная записка о перспективах развития предприятия. Положением о паспорте предусмотрено использование вычислительной техники для автоматизированной обработки его данных. Всего в паспорт включено 38 форм, содержащих более 230 показателей.

В нефтедобывающей промышленности разработана и широко используется отраслевая форма паспорта производственного объединения. В нем приводятся технико-экономические показатели разработки отдельных нефтяных месторождений и предприятия в целом, в том числе характеризующие материально-техническую базу.

rss