Развитие и совершенствование

Опубликовано: 06.09.2018

видео Развитие и совершенствование

Число жизненного пути 11. Богатство через Духовное Развитие и Совершенствование!

Развитие — это смена технологии, управление технологиями (переход от одних практик к другим), — это рост спектра возможных адекватных ответов человека или предпринятия на самые разные ситуации, — это когда всё реже и реже выдаются неадекватные реакции в незнакомых ситуациях из-за незнания и неумения, невладения инструментами, незнакомства с рабочими продуктами, — это шаги вперёд, в новые ситуации.


№118 Развитие и совершенствование сухожильных энергий с азов

Совершенствование — это сохранение технологии, отлаживание технологии, её “настройка”, Операционное управление , “зрелость процессов”. — это когда всё реже и реже проявляются неуместные в знакомой ситуации поведенческие стереотипы человека или предпринятия. — это занятие круговой обороны в знакомой ситуации, и выигрыш за счёт этого.

Управление технологиями страшно, ибо прекращает совершенствование . Управление технологиями начинает с того, что показывает бесперспективность совершенствования в применяющихся на предприятии практиках стратегирования /маркетинга , операционного управления, инженерных практиках.

Совершенствование комфортно и обманчиво безопасно . Если жизненные или рыночные ситуации не имеют шанса поменяться, то совершенствование — верный путь к успеху. Если жизненные ситуации меняются, то тратить время на совершенствование — смертельно.

У предприятия различают два вида проектов:

производственные (целевые) проекты; проекты развития.

“Производственные” проекты — это просто чтобы отличить проекты по оказанию услуг клиентам, проектированию, конструированию, изготовлению целевых для клиентов систем. В системно-мыследеятельностной методологии предпочитают говорить даже “воспроизводство” — чтобы показать неизменность, повторяемость, цикличную воспроизводимость практики: неизменность дисциплины, неизменность инструментов, неизменность видов рабочих продуктов. То есть используемое слово “производство” (producing, production) включает и замысел, и разработку, и изготовление, и испытания, и эксплуатацию, и вывод из эксплуатации целевой системы — всё, кроме развития, понимаемого как развитие обеспечивающей системы, развития предпринятия, т.е. изменения технологий (и по сопричастности изменения полномочий — Организационное развитие ).

Целевой системой инженерного (инженерии предпринятия!) проекта развития является технология производственного проекта (в части разворачивания новых инструментов и рабочих продуктов) и команда производственного проекта (в части образования членов команды по новым дисциплинам и научения их работе с инструментами и рабочими продуктами). Предпринятие развития является обеспечивающей системой для производственного предпринятия.

Инженерное решение проекта развития — это производственное предпринятие.

Организационное развитие

Закон Конвея утверждает, что структуры определения целевой системы/продукта/изделия/сложного инженерного объекта/сервиса будут копировать структуры коммуникации создающего его предпринятия. Другими словами, два модуля не смогут провзаимодействовать, если не смогут провзаимодействовать их создатели — поэтому для заработавшей системы структура конечных модулей будет отражать структуру коммуникации разработчиков. Структура целевой и обеспечивающей системы оказываются связанными . Плохо, если разбиение системы на модули игнорирует коммуникационную и организационную структуру разработчиков этих модулей.

Фред Брукс сформулировал следствие из этого закона: поскольку первые приходящие в голову архитектуры обычно плохи, то разбиение системы на модули неизбежно будет меняться по ходу дела . Это означает, что организация должна будет отражать изменение архитектуры, она должна быть гибкой — и чем более гибка организация в изменении своей структуры, тем более хороши будут архитектуры, тем проще будет выжить организации в ходе конкурентной борьбы.

Лидерами рынка будут организации, которые сумеют быстро менять свои структуры в соответствии с новыми архитектурными решениями . В соответствии с законом Конвея изменить архитектуру целевой системы — это означает и изменить архитектуру предпринятия, которое занимается этой системой. Пример, как менялась архитектура Autodesk:

Чтобы поддерживать порядок при таком темпе изменений, необходимы компьютерные системы — они помнят, кто кому когда подчинялся, кому какую платить зарплату, кто когда уходил в отпуск, кто на какой проект работал.

Практики совершенствования и развития организации

Нужно запомнить, что все эти “циклы совершенствования” обычно вложены друг в друга и взаимосвязаны (так, есть ещё цикл совершенствования процессов по “ступенькам зрелости”, стратегический цикл Бойда и т.д.).

Литература

rss