Главная Новости

Разделы и показатели плана. Методика их разработки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Разделы и показатели плана. Методика их разработки

Курс "Генеральный план". Урок 1 Вводная часть. Общие понятия. Состав раздела

Мероприятия технического развития и организации производства разрабатываются и группируются в техпромфинплане по следующим подразделам.



Создание, освоение новых и повышение качества выпускаемых видов продукции.

Внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства.

Совершенствование управления, планирования, организации производства.

Внедрение научной организации труда.

Капитальный ремонт и модернизация основных фондов.


Бизнес-план Сущность Основные Разделы Показатели

Мероприятия по экономии материалов, топлива, энергии.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Основные показатели технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции.

9. Технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

В конечном итоге план технического развития и организации производства предприятия (объединения) должен отразить: состояние орудий труда; степень совершенства применяемой техники и технологии; уровень механизации и автоматизации производства; уровень организации производства и труда.

В плане создания, освоения новых видов и повышения качества выпускаемой продукции отражаются следующие группы мероприятий:

создание и освоение выпуска новых видов продукции, в том числе по лицензиям;

организация выпуска продукции, созданной на других предприятиях;

модернизация выпускаемой продукции;

подготовка продукции к Государственной аттестации;

разработка и внедрение новых прогрессивных стандартов и технических условий;

снятие с производства устаревших видов продукции.

К новым видам промышленной продукции относятся изделия, впервые изготовленные в СССР, а также модернизируемые и получающие новую качественную характеристику. На каждое изделие, впервые изготавливаемое в СССР, составляют Карту технического уровня новых видов продукции по установленной форме с полной его технико-экономической характеристикой в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами (проектами).

В плане предусмотрены мероприятия, направленные на бездефектную сдачу продукции, удешевление ее стоимости и снижение эксплуатационных затрат у потребителя этой продукции, повышение ее надежности и долговечности, удовлетворение требований промышленной эстетики.

Повышение качества продукции иногда сопровождается повышением издержек производства и относительным увеличением ее стоимости. Обоснованное увеличение стоимости находит отражение в цене продукции. Поэтому эффективность плана совершенствования и улучшения качества продукции следует рассматривать в масштабе народного хозяйства, т. е. с учетом выгоды, получаемой при использовании продукции.

При планировании повышения качества продукции руководствуются основными положениями о порядке аттестации продукции машиностроения и других отраслей промышленности, согласно которым вся продукция относится к высшей, первой и второй категориям.

К высшей категории относится продукция, которая по технико-экономическим показателям соответствует лучшим отечественным и мировым достижениям или превосходит их. Продукция первой категории соответствует современным требованиям стандартов и удовлетворяет потребностям народного хозяйства. Продукция второй категории не соответствует современным требованиям и подлежит модернизации или снятию с производства.

План внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства включает мероприятия, объединенные в следующие группы: разработка и внедрение новых видов оборудования, машин, инструмента, материалов, топлива и т. д.; совершенствование технологических процессов; механизация производственных процессов; автоматизация производства, в том числе внедрение поточных линий. Мероприятия по механизации и автоматизации производственных процессов разрабатывают с учетом заданий по сокращению затрат ручного труда, увеличения степени охвата рабочих механизированным трудом.

Уровень прогрессивности технологии, механизации и автоматизации производственных процессов оценивают на основе анализа технико-экономических показателей, сопоставляя их с лучшими отечественными зарубежными научно-техническими достижениями.

Все мероприятия этого плана группируют следующим образом:

мероприятия, внедряемые по плану страны в целом или республики, разработка которых требует привлечения различных отраслей промышленности; вопрос об их внедрении решает Государственный Комитет по науке и технике совместно с Госпланом СССР;

мероприятия, внедряемые по плану министерств нефтяной, газовой, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (внедрение новой техники, вопрос создания которой в отрасли решает министерство самостоятельно; как. правило, эту технику изготовляют на отраслевых заводах);

мероприятия, осуществляемые по плану самого предприятия (объединения).

План совершенствования управления, планирования и организации производства предусматривает создание таких систем, форм, методов и организационных структур, которые способствовали бы наиболее полному выявлению и использованию резервов производства, сокращению численности управленческого аппарата, удешевлению его содержания и устранению непроизводительных затрат. В частности, разрабатываются и внедряются: автоматизированные системы управления производством; сетевые методы планирования; системы учета, отчетности и делопроизводства; механизация планово-учетных работ и т. д.

Планирование внедрения научной организации труда (НОТ) направлено на более эффективное использование техники, материальных и трудовых ресурсов, создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда.

В плане капитального ремонта и модернизации основных фондов отражены мероприятия, направленные на повышение эффективности использования, содержания их в надлежащем состоянии. В подразделе дают объемы капитального ремонта с подразделением основных фондов по

следующим видам:

промышленно-производственные;

фонды социально-культурных учреждений;

жилые.

Объем работ по капитальному ремонту определяют на основе принятой периодичности ремонта по планово-предупредительной системе, ведомостей дефектов и соответствующих смет с учетом нормативов ремонтно-эксплуатационных затрат, имеющихся источников финансирования. В процессе ремонтов оборудования осуществляется его модернизация. Поэтому план модернизации увязывается с планом проведения капитальных

ремонтов.

В подразделе мероприятий по экономии материалов, топлива, энергии предусматривают специальные работы, цель которых—получение дополнительной экономии сырья, материалов, топлива, энергии.

К таким мероприятиям относятся: установка экономайзеров, вторичное использование тепла, сокращение потерь при хранении сырья и материалов, комбинирование производства

и т. д.

План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусматривает разработку крупных научно-технических вопросов общеотраслевого значения, осуществляемую отраслевыми научно-исследовательскими организациями. Кроме общих проблем, в плане отражены задачи, которые решаются силами самих предприятий, их экспериментальных цехов, центральных научно-исследовательских лабораторий. При разработке такого плана особое внимание уделяется исследованиям, обеспечивающим повышение эффективности использования производственных мощностей предприятия, увеличение производительности труда, снижение потерь от брака и других производственных затрат, унификацию и нормализацию деталей, узлов и изделий, оптимальную специализацию производства.

Научную работу на предприятии ведут в тесном контакте с научно-исследовательскими институтами и организациями. Причем в задачу лабораторий и экспериментальных цехов предприятия входит проверка в производственных условиях подготовленных в институтах разработок.

Основные показатели-технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции делятся на обобщающие и специфические, учитывающие отраслевые особенности.

К обобщающим относятся: объем производства продукции, технико-экономические показатели которой превосходят или соответствуют высшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники (высшая категория); объем производства продукции, подлежащей модернизации или снятию с производства (вторая категория), а также осваиваемой производством впервые в СССР; степень механизации и автоматизации труда и снижение себестоимости товарной продукции, рост производительности труда за счет повышения технического уровня производства.

Специфические показатели характеризуют качественные и структурные изменения выпускаемой продукции, уровень технической базы и использования оборудования, материалоемкость производства, производительность труда в натуральном выражении и т. д.

Например, в бурении к таким показателям относятся коэффициенты использования бурового оборудования; расход материалов, в частности обсадных труб на 1 м проходки, производительность труда в метрах на буровую бригаду или одного работающего (рабочего) и т. д.

Исходные данные для разработки раздела технического развития и организации производства это:

пятилетний план объединения (комбината), предприятия;

уточненные вышестоящей организацией задания на .планируемый год по утверждаемым ею показателям;

результаты законченных научно-исследовательских работ (собственных, данной отрасли, а также других отраслей);

намечаемые капитальные вложения, материально-технические ресурсы и текущие затраты на ра^зитие техники и совершенствование организации производства;

длительно действующие нормативы;

результаты анализа хода выполнения заданий пятилетнего плана и достигнутые показатели технико-экономического уровня производства;

материалы аттестации качества продукции;

лицензии, патенты, предложения изобретателей и рационализаторов производства;

данные научно-технической информации;

заказы на создание новых видов продукции, по совершенствованию новой техники для других объединений и предприятий — потребителей продукции;

предложения производственных единиц, филиалов, предприятий, цехов, служб, ИТР, рабочих и служащих объединения;

задания по снятию с производства устаревшей продукции.

Мероприятия по техническому развитию и организации производств разрабатывают в определенном порядке:

а) проводят анализ хода выполнения мероприятий пятилетнего плана по техническому развитию и организации производства, а также выполнения работ, предусмотренных другими разделами плана, связанных с указанными мероприятиями;

б) определяют достигнутые показатели технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции;

в) организуют конкурсы и сбор предложений работников предприятия по совершенствованию техники, технологии изготовления продукции, организации ее производства, совершенствованию планирования и управления объединением (комбинатом), предприятием, производственными единицами, цехами, участками;

г) составляют предварительный проект раздела;

д) определяют суммарные результаты внедрения намеченных мероприятий, их влияние на улучшение деятельности объединения (комбината), предприятия;

е) разрабатывают окончательный проект раздела.

При разработке плана учитывают прогрессивные показатели передовых предприятий отрасли, достижения отечественной и зарубежной практики, которые служат ориентиром при проектировании основных параметров работ предприятия в годовом плане.

По каждой группе мероприятий предприятию утверждаются выстоящей организацией следующие показатели:

объем внедрения заданных работ в натуральных единицах и стоимостном выражении (сметная стоимость работ);

время начала и окончания внедрения заданных работ;

плановые затраты с указанием источников финансирования работ.

Годовой план технического развития и организации производства составляют на протяжении всего текущего года. Для его разработки приказом руководителя предприятия совместно с общественными организациями создаются центральная комиссия, возглавляемая главным инженером, и цеховые комиссии, работой которых руководят начальники соответствующих подразделений предприятия.

На основе предложений цехов и служб центральная комиссия разрабатывает проект плана. Руководитель после проверки целесообразности включенных в план мероприятий утверждает

его.

Разработка плана технического развития и организации производства должна опережать формирование плана производства и других разделов техпромфинплана, так как план по новой технике — исходный для их разработки.

Ожидаемые результаты внедрения должны отражаться в планируемых показателях работы предприятия (производи-

тельности труда, себестоимости продукции, рентабельности производства).

Общие задачи технического прогресса по предприятию и конкретные задания по каждому цеху доводят до коллектива, обсуждают на общих собраниях работников, отражают в специальных тематических сборниках учитывающих особенности цехов и участков.

Разработку необходимых мероприятий непосредственно в цехах и на участках проводят специально организованные комплексные бригады. Они помогают авторам рационализаторских предложений. Поданные предложения оформляют в бюро изобретательства (БРИЗ), а затем их рассматривают цеховые комиссии. Одобренные предложения включают в цеховые планы, а наиболее важные мероприятия цехов — в планы предприятий.

План технического развития и организации производства в нефтегазодобывающем объединении и его подразделениях (УБР, НГДУ и т. д.) разрабатывают совместно с территориальными научно-исследовательскими и проектными институтами (НИПИ) на основе «Временного положения о планировании научно-технического развития в нефтяной промышленности».

Таким образом, план технического развития и организации производства определяет качественную сторону производственной деятельности предприятия, включая комплекс организационных, технических, планово-экономических, социально-экономических и научно-исследовательских мероприятий. В него включают только те мероприятия, по которым составлены расчеты эффективности.

При составлении техпромфинплана показатели технико-экономической эффективности, рассчитанные в данном разделе, должны учитываться в другие разделах техпромфинплана.

На внедрение новой техники выделяют значительные средства.

Источники финансирования внедрения мероприятий плана это:

централизованные капитальные вложения;

амортизационные отчисления предприятия;

оборотные средства предприятия;

кредиты Госбанка на внедрение новой техники;

часть прибыли предприятия, представляющая собой совместно с частью амортизационных отчислений фонд развития производства.

Затраты на внедрение новой техники за счет централизованных вложений осуществляют в том случае, если они связаны с приобретением оборудования и проведением строительно-монтажных работ, т. е. с увеличением стоимости основных фондов. Эти работы включают в титульные списки капитального строительства.

Мероприятия, не предусмотренные титульным списком, но имеющие большую экономическую эффективность и малые сроки окупаемости, могут финансироваться за счет кредита Государственного банка СССР.

Затраты на модернизацию оборудования, проводимую во время капитального ремонта, покрывают за счет амортизационных отчислений на капитальный ремонт основных фондов.

Важный источник финансирования внедрения новой техники, роль которого постоянно возрастает,— фонд развития производства (ФРП), создаваемый за счет отчислений от прибыли, части амортизационных отчислений, предназначенных на полное восстановление основных фондов, а также от реализации излишнего оборудования.

Общий размер фонда развития производства, направленного на внедрение  новой техники, рассчитывают по формуле

где ФРп — фонд развития производства, руб., А — амортизационные отчисления, предназначенные для полного восстановления основных фондов, руб.; Яа — норматив отчислений в фонд развития производства от амортизации, предназначенный для полного восстановления основных фондов (45%); Я — балансовая прибыль предприятия, руб.; Нп — норматив отчислений от балансовой прибыли в фонд развития производства; В — выручка от реализации продукции, руб.; Д — дополнительные, источники (например, часть средств, получаемых предприятием от других организаций, использующих его научно-технические

разработки), руб.

Кроме указанных источников финансирования мероприятий плана технического развития и организации производства, в промышленных министерствах и ведомствах создается единый фонд развития науки и техники для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и возмещения затрат, связанных с разработкой, освоением новых видов продукции и технологических процессов, внедрением научной организации труда, улучшением качества

продукции.

Этот фонд образуется за счет отчисления от плановой прибыли производственных объединений, предприятий по нормативу, установленному министерству в Государственном пятилетнем плане экономического и социального развития СССР (с распределением по годам) в процентах к чистой (нормативной) или товарной продукции.

Кроме того, в единый фонд направляется часть дополнительной прибыли от реализации новой высокоэффективной продукции в размере половины остатка этой прибыли после отчислений в фонды экономического стимулирования объединений, предприятий и организаций.

Мероприятия по повышению нефтеотдачи пластов финансируются за счет фонда, выделенного специально для этой цели.

rss