Главная Новости

Производственные мощности предприятия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Производственные мощности предприятия

Производственные мощности

Планирование показателей материально-технической базы основаны на расчете производственных мощностей.



Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это максимально возможный годовой объем производства продукции (работ, услуг) в определенной номенклатуре и ассортименте. Этот максимум предполагает наиболее полное использование основных фондов (особенно их активной части) и производственных площадей, применение прогрессивной технологии и совершенных форм и методов организации производства, внедрение прогрессивных норм и передового опыта.


Предприятия Экибастузского региона наращивают производственные мощности

На производственную мощность влияет множество различных факторов. Поэтому ее величина динамична, особенно в условиях предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Производственная мощность определяется мощностью ведущих производственных цехов, участков. Величина производственной мощности бурового предприятия (УБР) зависит прежде всего от таких факторов, как число, дееспособность, режим работы и степень экстенсивного и интенсивного использования буровых установок; качество и стойкость породоразрушающего инструмента и его соответствие характеристикам проходимых пород; оптимальность соотношения параметров технологии бурения (нагрузка на долото, частота вращения инструмента, пропускная способность буровых насосов); соответствие качества промывочной жидкости геологическим условиям проходки скважин; квалификация, производственный опыт, общий культурный уровень и отношение к труду работников; наличие научно обоснованных норм использования техники бурения.

На производственную мощность бурового предприятия в большой степени влияет уровень специализации работ по строительству скважин и их организации. Максимальный годовой объем буровых работ, характеризующий производственную мощность УБР, зависит не только от технических и организационных факторов, но и от природных условий — глубины залегания объекта разведки или эксплуатации, крепости проходимых пород, наличия зон осложнения, водо- и газопроявлений и т. д. К этой же группе факторов относятся и рельеф местности, разветвленность речной системы, растительный покров, заболоченность местности, климат и др.

В нефтегазодобыче в качестве показателя производственной мощности выступает максимально возможный годовой объем добычи нефти и газа с качественными характеристиками, предусмотренными ГОСТом.

Производственная мощность нефтегазодобывающего объединения определяется прежде всего состоянием разработки нефтяной (или газовой) залежи, которое характеризуется:

а) стадией разработки месторождения, для которой может быть характерен растущий, стабильный или падающий объем добычи нефти и газа;

б) режимом работы пласта на данной стадии разработки залежи (водонапорный, растворенного газа и др.);

в) уровнем отбора промышленных запасов нефти и газа, об

водненностью нефти, газовым фактором на данной стадии раз

работки залежи, что тесно связано с природными условиями

нефтегазодобычи: глубиной залегания продуктивного пласта,

толщиной пласта и его коллекторскими свойствами, проницаемостью коллектора, пластовым давлением, вязкостью нефти

и т. д.

Производственная мощность нефтегазодобывающего предприятия зависит также от того насколько правильно для этих условий выбраны технические, технологические и организационные средства производства. При этом наиболее важное значение имеют рациональное размещение и использование фонда скважин, т. е. плотность сетки скважин, их диаметр, способы эксплуатации и степень экстенсивного использования фонда скважин, интенсивность отбора нефти и газа на базе применения оптимального технологического режима их работы. Не менее важны выбор рационального метода поддержания пластового давления и обеспечение его эффективности, мер по комплексной подготовке нефти, совершенствованию организации производства, обобщению и распространению передового опыта и т. д. Производственная мощность предприятия в целом во многом зависит от пропорциональности мощностей его отдельных цехов — основных и вспомогательных.

Следует подчеркнуть, что к мероприятиям, вызывающим рост производственной мощности предприятия, относятся только те, которые коренным образом влияют на нее: внедрение нового оборудования и инструментов, более совершенной технологии и т. д.

Производственная мощность любого предприятия (цеха, участка) подразделяется на входящую, исходящую и среднюю.

Входящую мощность Мв определяют на начало планового периода (года) на основе имеющегося оборудования и других средств производства к началу этого периода.

Исходящую мощность Ми определяют на конец планового периода (года) с учетом намеченных планом реконструкций оборудования, пополнения его числа, изменения технологии производства и т. д.

где Мр — увеличение мощности в связи с капитальным строительством и приобретением дополнительного оборудования; Мм — увеличение мощности в результате модернизации действующего оборудования и совершенствования технологии; Мл — уменьшение мощности в связи с ликвидацией отдельных объектов предприятия и списанием оборудования.

Среднюю мощность Мс рассчитывают с учетом вводимых и выбывающих основных фондов в течение года

где Тр, Тм и Та — число месяцев работы мощностей соответственно Мр, Мм (от момента ввода до конца года) и Мл — с начала года до момента выбытия.

Средняя производительная мощность служит и ориентиром в оценке деятельности предприятия при планировании, анализе, выявлении резервов производства.

Для оценки полноты загрузки производственных мощностей рассчитывают коэффициенты планового Кил. м и фактического Кф.м использования  мощностей

где <2„л и Q$ — плановый и фактический объемы производства продукции.

Первый из них характеризует нагрузку мощностей по плану, а второй — фактическую.

В бурении ведущее звено производственных основных фондов — буровые установки. От их дееспособности и уровня экстенсивного и интенсивного использования при прочих равных условиях зависит производственная мощность УБР.

Среднюю мощность бурового предприятия Мс в метрах проходки можно рассчитать, используя среднесписочное число буровых установок Ус, показатель их экстенсивного использования К.э (отношение нормативного времени бурения скважин к календарному фонду времени среднесписочных установок) и нормативную коммерческую  скорость VK0M.H по формуле

Среднесписочное число буровых установок

Ус = (Ун+ Уп*п)/12 + [Ув (12—*в)]/12,

где Уй, Уп, Ув — число буровых установок на начало года, вновь поступающих и выбывающих по месяцам соответственно; tn и ^в — число месяцев работы вновь поступивших и выбывших установок.

Если нет данных о поступлении и выбытии установок по месяцам, то их среднесписочное число можно определить суммированием числа установок на начало и конец года и делением этой суммы на два.

Коммерческая скорость и коэффициент экстенсивного использования должны быть обоснованы на базе прогрессивных норм затрат времени на отдельные виды работ по строительству скважин, а также на ремонт установок. Как известно, такие нормы зависят не только от уровня развития буровой техники, технологии и организации работ, но и от природных условий. Поэтому рассчитанные по приводимой методике средние мощности предприятий, равных по числу установок, но работающих в разных природных условиях, не сопоставимы. Чтобы исключить влияние природных факторов и сделать производственные мощности предприятий сопоставимыми, нужен специальный и довольно сложный расчет. Этот расчет ведут с целью получения приведенной мощности с учетом разной трудоемкости бурения 1 м проходки.

Фактическое использование производственных мощностей также может вестись в отличных от базисных (принятых при определении Мс) природных условиях. Поэтому при определении коэффициента фактического использования мощности предприятия Мс последнюю следует пересчитать на фактические природные условия строительства скважин.

В добыче нефти и газа активная часть основных фондов, определяющая производственную мощность НГДУ,— это эксплуатационный фонд скважин. В принципе производственная мощность нефтегазодобывающего предприятия отражает добывные возможности закрепленных за ним добывающих скважин.

По тем месторождениям, которые разрабатываются по проекту, максимальный отбор нефти и газа из пласта научно обосновывается при составлении проекта и выступает как годовая норма отбора нефти и газа из пласта на данный год эксплуатации месторождения. Эта норма — оптимальная величина, учитывающая как потребности народного хозяйства в нефти и газе, так и технико-экономические показатели разработки месторождения.

При наличии проекта разработки производственная мощность нефтегазодобывающего предприятия равна сумме годовых норм отбора по всем пластам, эксплуатируемым данным предприятием. Если предприятие эксплуатирует месторождения, которые не имеют проекта разработки, то мощность предприятия определяют исходя из максимальных добывиых возможностей эксплуатационного фонда скважин.

Входящую годовую мощность предприятия Мв можно рассчитать следующим образом

где Сэ.н — число скважин эксплуатационного фонда на начало года; q — дебит скважин, т/сут; /Си — коэффициент использования скважин.

Исходящую мощность Мп определяют с учетом падения производительности действующих скважин и наращивания мощностей за счет ввода скважин из бурения Св и из бездействия Сб.

Уменьшение мощности предприятия вследствие естественного снижения дебита скважин эксплуатационного фонда Му составит

где 30,4 — среднее число дней в месяце; Ккр — коэффициент кратности.

Прирост мощности за счет равномерного ввода новых скважин Мп.в и из бездействия Мп составит

Здесь индексы «в» и «б» использованы при показателях, отражающих работу скважин, введенных из бурения и из бездействия соответственно.

Следовательно, исходящая мощность будет равна Среднюю мощность  Afcp можно определить как отношение:

Следует иметь в виду, что обеспечение абсолютного прироста добычи нефти при падении дебита добывающих скважин возможно лишь при все возрастающих темпах ввода новых мощностей.

Понятие «производственная мощность» предприятий и цехов следует отличать от понятия «производственная программа». Производственная мощность характеризует объективно сложившиеся предпосылки максимально возможного производства продукции в условиях данного предприятия. А производственная программа предусматривает плановое задание по использованию этих возможностей. При этом учитывают потребности народного хозяйства в данном виде продукции, обеспеченность ее производства капиталовложениями, материальными и трудовыми ресурсами и т. д. Так, планы по производству буровых работ определяют чаще всего исходя не из производственных мощностей предприятий, а из того, сколько скважин требуется для рациональной разработки нефтяных месторождений. Это порой противоречит задачам рационального использования мощностей УБР и вызывает необходимость перераспределения буровой техники и других средств производства между предприятиями. При этом важно уменьшить потери в связи с недогрузкой производственного аппарата буровых организаций.

Одним из важнейших путей улучшения использования производственной мощности является более полное использование времени работы оборудования. Это обеспечивается повышением коэффициента использования действующих мощностей, увеличением сменности работы оборудования, специализацией производства и т. д.

Важное значение в нефтедобывающей промышленности имеет сокращение сроков освоения и ввода новых мощностей по добыче нефти и газа, что приводит к увеличению времени работы новых скважин, т. е. к улучшению экстенсивного их использования. Для ускорения обустройства нефтяных месторождений все в больших масштабах применяют индустриальные методы. Созданы заводские мощности по производству блочно-комплектного оборудования, полностью обеспечивающие индустриализацию промыслового строительства. Значительное влияние на эффективность производства оказывает более полное использование действующих мощностей по времени. Как в бурении, так и в эксплуатации скважин все еще имеют место большие затраты непроизводительного времени. КПСС наметила курс на всемерную интенсификацию экономики. Это диктуется обострением проблемы трудовых ресурсов, удорожанием производства энергии и сырья, ростом ассигнований на охрану окружающей среды и другими причинами. Применительно к строительству скважин интенсификация означает дальнейшее повышение скоростей бурения и нагрузки на буровые установки. За последние годы коммерческая скорость бурения возросла примерно в 2 раза.

Наряду с внедрением достижений научно-технического прогресса крупный резерв интенсификации проходки скважин — распространение опыта передовиков производства. При сходных геолого-технических условиях передовые бригады имеют скорость бурения в 1,5—-2 раза выше средних значений.

Показатель интенсивности отбора нефти — дебит скважин. В связи с вступлением некоторых месторождений в позднюю стадию разработки дебит скважин снижается. Поэтому необходимо обеспечить более широкое применение средств и методов интенсификации разработки, более рациональное и полное использование запасов недр. Это тем более важно потому, что на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, до 90—95% нефти добывается из старых скважин, а механизированная добыча составляет свыше 75%, быстрыми темпами растет обводненность продукции.

В планах развития нефтедобывающей промышленности предусматривается расширение применения новых методов воздействия на нефтяные пласты и увеличение за счет этого извлечения нефти из недр. Среди этих методов перспективны: термическое воздействие на пласт и призабойную зону скважин, внутрипластовое горение, закачка пен, кислот и (г. д. Министерство нефтяной промышленности СССР разработало комплексную программу по повышению нефтеотдачи пластов, рассчитанную на длительную перспективу.

Экономический эффект, с учетом вложения в смежные отрасли, от внедрения новых методов составит несколько миллиардов рублей.

rss