Главная Новости

Предпринимательство и его роль в экономике

Опубликовано: 06.09.2018

видео Предпринимательство и его роль в экономике

Предпринимательство в Украине, молочный бизнес, мотивация на успех, бег и свое дело
Виды предпринимательской деятельности

Учения о предпринимательстве

Широко известно изречение «в спорах рождается истина»! О сущности предпринимательства ученые спорят вот уже несколько веков. Но все равно каждый экономист стремится дать свое определение предпринимательства, доказать, что именно его точка зрения на цели и задачи предпринимательства и на самого предпринимателя единственно правильные. На самом деле в большинстве случаев речь идет о том, что с помощью предпринимательства человек стремится соединить три фактора производства — труд, капитал и землю для того, чтобы организовать производство, найти потребителей товаров и получить прибыль.



Многие экономисты согласны с тем, что предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Нередко под предпринимательством понимают организацию экономической деятельности на основе индивидуальной частной или акционерной собственности с целью получения прибыли.


Любовь Ермолаева: Социальное предпринимательство и его роль в устойчивом развитии

В учебнике здесь и в дальнейшем в оборот будут вводится только те определения, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации. В п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ определяется, что «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».


Экономика труда. Предпринимательство в теории Й. Шумпетера.

Предпринимательство изучается учеными более трех веков. В XVII в. предпринимателем называли лицо, заключившее с государством контракт оговоренной стоимости и несущее полную ответственность за его выполнение. Первым научный термин «предприниматель» употребил в 1725 г. английский экономист Ричард Кантильон. Согласно его взглядам, предприниматель — это человек, действующий в условиях риска. Английский ученый не только ввел термин «предприниматель», но и изложил собственную концепцию предпринимательства, где предприниматель предстает в качестве хозяйствующего субъекта.

Исследованию проблем предпринимательства посвятил долгие годы уже известный вам Адам Смит. Он рассматривал предпринимателя как собственника капитала, который устремлен к прибыли и готов ради ее достижения идти на риск. А. Смит рассматривал деятельность предпринимателя в неразрывной связи со свободным рынком и конкуренцией.

Одним из крупных исследователей предпринимательства считается Ж. Бодо. Для него предприниматель не просто собственник капитала, действующий в условиях риска, но ответственное лицо в предпринимательстве, которое не только владеет предприятием, но и планирует, организует и контролирует предпринимательское дело.

Предпринимательство изучали также Ж. Б. Сэй, Д. Рикардо, Дж. Б. Кларк. Но наиболее яркий след в изучении предпринимательства оставил американский экономист Йозеф Шумпетер (1883—1950). Стержнем его концепции является утверждение о том, что предприниматель — это новатор, который в бизнесе разрабатывает новые технологии, который не мыслит дело без инноваций. В своей книге «Теория экономического развития» (1911) он и определил предпринимателя как новатора. Й. Шумпетер исследовал мотивы предпринимательской деятельности, а также качества предпринимателя. Особо при этом он обращал внимание на умение предпринимателей проявить волю и усердие в ситуациях неопределенности, решать новые, весьма сложные задачи, вести за собой партнеров и единомышленников. Он особо выделял, что предприниматели обычно делают не то, что все, и не так, как все. Это означает, что они всегда выступают первопроходцами, их деятельность носит поисковый характер.

В XX в. неизгладимый след в изучении предпринимательства оставили М. Вебер, Ф. фон Хайек, Дэвид Макклелланд, Питер Друкер, Альберт Шапиро, Роберт Хизрич и др.

П. Друкер особо обращал внимание на нововведения в предпринимательстве. По его убеждению, предприниматели имеют инновационный тип мышления, так как базой их деятельности являются самые передовые знания. Согласно его трактовке, предприниматель использует любую возможность с максимальной выгодой. В отличие от других ученых П. Друкер не считал, что все предпринимательство «пронизано» рисковыми ситуациями. Признавая, что в отдельных сферах предпринимательства риск весьма велик, он обращал внимание на то, что главной причиной несостоятельности многих предпринимательских начинаний является отсутствие необходимых подготовки и знаний у предпринимателей.

Р. Хизрич по-новому посмотрел на инновационный характер деятельности предпринимателя и обосновал, что процесс создания чего-то нового обладает стоимостью. А чтобы это новое возникло, предпринимателю приходится тратить время и средства, в большинстве случаев рисковать. В том случае, если он добивается успеха, его ждет значительное вознаграждение.

История учений о предпринимательстве далеко не исчерпывается приведенной краткой информацией. В современных же условиях внимание ученых обращено к изучению таких важнейших черт предпринимательства, как самостоятельность, независимость хозяйствующих субъектов, ответственность в предпринимательской деятельности, экономическая заинтересованность предпринимателей, деятельность предпринимателей в ситуациях неопределенности и в условиях повышенного риска.

Функции предпринимательства

Предпринимательство, как уже отмечалось, преследует цель таким образом использовать факторы производства — труд, капитал и землю, чтобы добиться максимально выгодного для предпринимателя и потребителя производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. С этой точки зрения, первой и наиважнейшей функцией предпринимательства является общеэкономическая функция. Производство товаров и доведение их до потребителей осуществляется предпринимателями с учетом всех экономических законов и требований рынка.

Вторая функция предпринимательства — ресурсная функция. Она означает, что предпринимательство результативно использует материальные и нематериальные условия и факторы производства. Предприниматели стремятся с максимальной выгодой использовать воспроизводимые и ограниченные ресурсы, и прежде всего землю, природные и трудовые ресурсы, достижения научно-технического прогресса.

Инновационная (ее еще называют творческо-поисковой) функция предпринимательства хотя и выделяется третьей по счету, но не менее значима, чем две предыдущие. Предпринимательство, как уже отмечалось, используя свободу экономической деятельности, новаторство и конкуренцию, не только использует все новое и передовое, но и постоянно обеспечивает крупные прорывы в решении экономических проблем в интересах достижения прибыльности и удовлетворения потребностей и интересов потребителей.

Предпринимательство основано не только на инициативном и творческом подходе предпринимателей, но и на умении их вести дело. Вот почему четвертая — организаторская функция имеет особое значение. Она реализуется в формах самодеятельности предпринимателей, в том, что они сами выступают источником экономического прогресса, не только развивая собственное предприятие, но и за счет самоорганизации совокупности хозяйствующих субъектов во всей сфере предпринимательской деятельности, влияют на общеэкономический рост в собственных странах.

Наконец, пятая функция — социальная. Предпринимательство преобразует социальное устройство общества через формирование особого слоя «экономических» людей — предпринимателей, через изменение формы и содержания труда, через создание так называемого среднего класса, который целенаправленно стремится к прогрессу и процветанию. Предпринимательство создает особую среду, где немалое число наемных работников, пройдя школу предпринимательской деятельности, открывает собственное дело, реализует свои способности, создает новые рабочие места.

Можно выделить и другие функции предпринимательства. Но все вышеперечисленные и иные, будучи неразрывны и взаимосвязаны, в конечном счете и определяют сущность предпринимательства как деятельности, осуществляемой частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары к собственной выгоде и в интересах и во имя потребностей других субъектов хозяйственной деятельности и потребителей.

Виды предпринимательской деятельности

Для оптимального развития предпринимательства необходимо, чтобы были созданы определенные экономические, социальные и правовые условия. О них пойдет разговор в следующих темах учебника. Здесь же отметим, что все ниже перечисленные виды предпринимательской деятельности могут развиваться только тогда, когда экономические, социальные и правовые условия открывают простор для самовыражения предпринимателей.

Принято выделять следующие виды предпринимательской деятельности: производственное предпринимательство, коммерческое предпринимательство, финансовое предпринимательство, консультативное предпринимательство, посредническое предпринимательство, предпринимательство в сфере образования.

Производственное предпринимательство — это главный вид предпринимательства, отличающийся чрезвычайным разнообразием деятельности. Оно предусматривает производство определенных товаров, осуществление работ и оказание услуг. В зависимости от отрасли производства такое предпринимательство подразделяется на промышленное, сельскохозяйственное, строительное и др. Когда говорят о производственном предпринимательстве, предусматривают, что оно также включает в себя инновационное, научно-техническое, информационное предпринимательство.

Коммерческое (коммерческо-торговое) предпринимательство — непосредственно связанная с производителями и потребителями деятельность на рынке товаров, работ и услуг. Этот вид предпринимательства получил наибольшее распространение в Российской Федерации. Коммерческие предприятия более быстро адаптируются к реальным условиям экономического развития и с максимальной выгодой реализуют свои цели через коммерческие сделки, которые осуществляются на основе маркетингового анализа рынка.

Финансовое (финансово-кредитное) предпринимательство — специфическая область предпринимательской деятельности, где на рынке финансовых услуг предметом купли-продажи являются ценные бумаги, валютные ценности, национальные деньги. Финансовое предпринимательство осуществляется на рынке ценных бумаг, рынке банковских услуг, рынке страховых услуг и других рынках.

Консультативное предпринимательство — деятельность в сфере консультирования, предоставления консалтинговых услуг, организации работ по подготовке конкретных проектов развития предпринимательского дела.

Посредническое предпринимательство — деятельность, которую осуществляют субъекты хозяйственной деятельности, которые не производят и не продают непосредственно товары, а выступают посредниками между производителями и потребителями. Это — снабженческо сбытовые организации, брокеры, дилеры, дистрибьютеры, биржи и др.

Предпринимательство в сфере образования — деятельность образовательного учреждения по реализации и сдаче в аренду основных фондов и имущества учреждения, а также предполагает торговлю покупными товарами, оборудованием, осуществление посреднических услуг и т. д. в соответствии с действующим законодательством (в частности, в РФ согласно ФЗ «Об образовании»).

Ключевую роль в осуществлении предпринимательской деятельности играет предприниматель. Как уже отмечалось, именно он идет на риск, вкладывая собственные и заемные средства в организуемое дело, при этом, как правило, не имеет гарантий, что затраты времени, сил и средств обернутся успехом. В том же случае, если предпринимателю удалось осуществить поставленную цель и необходимые задачи, это вовсе не означает, что его ждет именно то вознаграждение, на которое, быть может, он рассчитывал. К качествам, необходимым предпринимателю, как правило, относят: профессиональную компетентность, стратегическое мышление, предприимчивость, высокие нравственные качества, необходимые организаторские способности, личную организованность, политическую культуру, высокую работоспособность и ряд других. Для русского человека — предпринимателя весьма важно, чтобы он был истинно православным человеком, патриотом, гражданином России.

В заключение подчеркнем, что предпринимательство и предприниматель все больше и больше привлекают внимание ученых. Появляются капитальные труды, посвященные как проблемам предпринимательства, так и исследующие личность предпринимателя. Некоторые из них, приведенные в заключении учебника, помогут углубить знания по данной теме.

Договор аренды

Договор дарения

Договор займа

Договор комиссии

Договор контрактации

Договор купли-продажи

Договор лицензированный

Назад | | Вверх

rss