Прачечную для бездомных откроют в Москве. Горожане хотят от нее «отмыться»

Опубликовано: 06.09.2018

Благотворительный фонд "Ночлежка" планирует открыть в Москве "Культурную прачечную", где бездомные могли бы постирать одежду. Инициатива вызвала скандал среди жителей района.

Благотворительный фонд «Ночлежка» из Санкт-Петербурга открыл отделение в Москве, чтобы помогать столичным бездомным. Первый блин оказался комом: предложение создать «Культурную прачечную» — место, где люди без определенного места жительства могли бы постирать одежду и помыться — москвичи приняли протестами и скандалами.

О своем намерении «Ночлежка» рассказала в социальной сети Facebook 23 августа. Организация подчеркнула, что смогла выделить лишь часть средств на оборудование в предстоящей прачечной, остальную сумму попросила у своих подписчиков и возможных спонсоров — 1,82 миллиона рублей.

Организация «Ночлежка» — не новичок в благотворительности. Она появилась в 1990 году в Санкт-Петербурге. Тогда на пожертвования неравнодушных члены организации открыли приют, несколько пунктов для обогрева, а также организовали помощь юристов тем, кто волею судьбы остался без крова.

В 2016 году «Ночлежка» объявила о создании нового проекта с названием «Культурная прачечная». По задумке организаторов, это место должно было стать бесплатным помощником для бездомных в борьбе за чистоту. Здесь они могли бы бесплатно постирать одежду, помыться и привести в порядок свой внешний вид.

«Не оставить наедине с бедой»

В разговоре с «360» директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин заявил, что в Санкт-Петербурге инициатива сделать «Культурную прачечную» не вызвала никаких нареканий.

Источник фото: благотворительная организация «Ночлежка»

По словам Свердлина, многие москвичи, напротив, поддержали идею создания прачечной — причем не только словом, но и делом.

Собеседник «360» подчеркнул, что за долгое время работы с бездомными понял, что необходимо помогать людям, которые недавно столкнулись с тяжелым периодом своей жизни. «Если прийти им на помощь сразу, то довольно много шансов, что получится человеку помочь, вытащить его, помочь встать на ноги. Если не давать ему возможности ни помыться, ни постирать, ни сходить в туалет бесплатно, то, действительно, через месяцы у людей уже сила и вера в то, что можно изменить ситуацию, заканчивается. Многие начинают выпивать и постепенно становятся похожими на тех самых плохо пахнущих бездомных, которых мы все представляем в своем воображении», — подчеркнул директор «Ночлежки».

По его словам, «Ночлежка» существует 28 лет, и за это время основной источник ее финансирования не поменялся — неравнодушные люди не прекращают поток пожертвований.

«Боюсь за своих детей»

Гнев протестующих жителей Савеловского района достиг настолько высокой стадии, что местные жители создали группу «ВКонтакте» с говорящим названием «Жители против „Ночлежки“ в Савеловском». Протестующие действуют конструктивно: в рамках общения предлагают идеи, пишут петиции , обращаются к депутатам, выкладывают варианты листовок, которые потом расклеивают по району.

Участники группы твердо верят, что преследуют большую цель — по их мнению, организация прачечной в непосредственной близости к жилым домам негативно скажется на криминальной статистике Савеловского района. А ведь на кону стоят дети: как выяснили активисты, предполагаемое место, которое арендовала «Ночлежка», находится в 25 метрах от детского сада и в 15 метрах от колледжа. Этот факт горожане используют как главный в своих спорах с владельцами «Ночлежки».

Источник фото: соцсети

Кроме того, протестующие заявляют: слова организаторов «Культурной прачечной» о том, что в Петербурге бездомные могут спокойно постирать свои вещи прямо в жилом комплексе, — наглая ложь. В доказательство они приводят фотографии со спутника. На них видно, что петербургская прачечная находится в промзоне.

Источник фото: соцсети

Местная жительница Ольга Трошагина заявила «360», что не против самого проекта, но против его крайне неудачного воплощения. Но даже перенос «Культурной прачечной» в другое место может не стать идеальным решением проблемы.

По мнению дочери Ольги, Варвары, аргументы организаторов «Ночлежки» совершенно неубедительны, потому что расположение петербургской прачечной и предполагаемой московской несравнимы.

Москвичка Евгения Притула заявила «360», что в первую очередь опасается за своих детей. Ее старшей дочери 13 лет, а младшей нет еще и трех. Женщина боится отпускать старшую дочь, если на улице будет настолько беспокойно. При этом, уточнила собеседница телеканала, сами организаторы прачечной говорят, что не смогут организовать безопасность вокруг заведения.

Евгения подчеркнула, что помогать людям без определенного места жительства обязательно нужно, но делать это необходимо не в густонаселенном районе города, а в промзоне. «Я не монстр. Я тоже помогаю тем, кто попал в беду — деньгами и вещами. И я твердо убеждена, что „благотворительность“ от „творить благо“. Но почему в данном случае это благо направлено против тысяч жителей района?», — задалась вопросом москвичка.

Что говорит закон?

Как выяснили протестующие, «Культурная прачечная» нарушит санитарные нормы, предписанные Роспотребнадзором. По требованиям СанПиН, прачечные — это объект IV класса, а это значит, что вокруг них необходимо оставлять санитарную зону не меньше, чем на сотню метров вокруг.

Другой вопрос — можно ли считать несколько стиральных машин в одной комнате производственным предприятием? «360» решил узнать у юриста Андрея Некрасова, не противоречит ли закону «Культурная прачечная»?

Согласился со словами своего коллеги и адвокат Тимур Маршани. По его словам, когда речь идет о приюте для лиц без определенного места жительства, в том числе о нескольких стиральных машинах, находящихся в нем, то никаких ограничений в законе нет и быть не может.

Война продолжается

Сколько бы ни бастовали жители района, прачечная все же будет открыта, заявил директор «Ночлежки». Но теперь надо решить, стоит ли переносить ее в другое место.

rss