Пластическая хирургия: почему не надо стесняться делать операции The Challenger

Опубликовано: 06.09.2018

Перед операцией волнуются все. Бояться — это нормально. Обычно хирурги задумываются, когда пациент на первой консультации говорит, что готов лечь под нож прямо сейчас. От таких людей можно ожидать чего угодно. Но тем не менее нельзя допустить, чтобы человек ложился на операционный стол весь на нервах и взволнованный. Поэтому перед операцией делают премедикацию (Предварительная медикаментозная подготовка больного к общей анестезии и хирургическому вмешательству. — Прим. ред.) — и через несколько минут после укола с этим человеком можно лететь хоть в космос, он становится абсолютно спокойным. Если пропустить этот этап, анестизиологу придётся вводить больше обезболивающих. После премедикации пациента привозят в операционную, ставится катетер, вводится лекарство, человек засыпает, а хирург приступает к работе.

 

«Я всё слышал», «Я чувствовала боль, но ничего не могла сделать» — ни один пациент не может ничего слышать или чувствовать. Тут работает подсознание: человек сильно переживает из-за операции, потом просыпается, и всё, чего он боялся, кажется ему реальным. Меня ещё часто спрашивают: «А что, если я проснусь во время операции?» Я всегда отвечаю, что если вы проснётесь во время операции, я сам умру от страха. Такого не может быть: анестезиолог контролирует состояние человека на мониторе каждую секунду.

 

Много людей боятся наркоза, но стоит больше бояться хирурга, чем анестезиолога. В области анестезии всё ушло настолько вперёд, что средний по опытности анестезиолог может напортачить гораздо реже, чем высокопрофессиональный хирург. Там всё стандартизировано и механизировано, все аппараты безвредные, что-то испортить очень сложно. Но конечно, это не значит, что теперь доверять свою жизнь можно даже неопытному специалисту.

 

Все препараты, которые используются для анестезии, короткого действия — они довольно быстро выводятся из организма. Как только хирург закончил работу, анестезиолог перестаёт подавать лекарство. Сознание и память после операции возвращаются максимум через 30 минут.

rss