Плановая работа на предприятии

Опубликовано: 06.09.2018

видео Плановая работа на предприятии

Директору о бухгалтерии: как контролировать работу бухгалтера

Народное хозяйство СССР представляет собой систему взаимосвязанных предприятий, с которых начинается разработка проектов планов. Поэтому качество народнохозяйственного планирования во многом зависит от уровня и содержания плановой работы на предприятии.



Основной целью и критерием высокого уровня плановой работы на предприятии является разработка таких перспективных и текущих планов развития экономики, которые отвечали бы требованиям неуклонного повышения эффективности общественного производства и обеспечили бы выполнение установленных плановых заданий по выпуску продукции с наилучшими технико-экономическими показателями. Для достижения этой цели предприятие обязано систематически выявлять и использовать внутрипроизводственные резервы увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости, повышения производительности труда и эффективности основных и оборотных фондов, изучать и использовать передовой опыт.


Контроль и анализ работы предприятия в 1С Управление торговлей 11. Монитор целевых показателей.

Плановая работа охватывает все стороны деятельности предприятия, всех его цехов, хозяйств и служб. Планируются производство и реализация продукции, развитие техники, технология и организация труда и производства и т. д.

По объему (масштабу) планирование делится на заводское (фабрично-заводское), внутризаводское (внутрифабричное) и внутрицеховое; по видам планирования — на технико-экономическое и оперативное.

Технико-экономическое планирование призвано определять направление всей производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия на ближайший год в виде техпромфинплана и на пять лет и более в виде перспективных планов. Оно охватывает все важнейшие количественные и качественные показатели работы предприятия и его подразделений в их тесной взаимосвязи и взаимоувязке.

Оперативное планирование — детализация и развитие технико-экономического планирования. Его главная задача состоит в том, чтобы обеспечить ритмичную работу всех служб предприятия и выполнение плановых заданий, установленных технико-экономическим планированием. Для этого работу каждого подразделения предприятия необходимо строить по календарным графикам, в ходе выполнения которых возможны уточнения показателей плана.

Плановая работа на предприятиях нефтяной и газовой промышленности — сложная и многогранная, в нее входят следующие задачи:

1) разработка на основе контрольных цифр вышестоящих органов с использованием научно обоснованных норм и норма тивов проектов планов по основному и вспомогательному производствам, включающих задания по выпуску основной продукции, а также различным работам и услугам для обслуживания основной деятельности (выработка всех видов энергии, ремонт машин и оборудования, изготовление запасных частей и инструмента, транспортное обслуживание, строительно-монтажные работы, выполняемые хозяйственным способом, исследовательские работы и т. д.);

разработка проекта плана технического развития и организации производства, в частности плана внедрения достиженийнаучно-технического прогресса;

расчет с применением научно обоснованных нормативов расхода полных затрат труда и денежных средств для выполнения плановых заданий;

систематическое выявление внутрипроизводственных резервов и обеспечение наиболее полного их использования с целью принятия напряженных плановых заданий и повышения уровня технико-экономических показателей производства;

5) организация контроля и проверки хода выполнения плана при доведении плановых заданий до непосредственных исполнителей, осуществления оперативного контроля и помощи в обеспечении пропорциональности и ритмичности производственного процесса, устранение «узких мест» и несоответствий;

6) ведение оперативно-производственного и статистического учета, отчетности и технико-экономического анализа выполнения плановых показателей.

Повышается роль трудовых коллективов в планировании производства. Формы участия коллективов в составлении планов разнообразны: от обсуждения проектов планов на рабочих собраниях до внесения письменных предложений об улучшении использования резервов производства.

Процессу разработки проекта плана предприятия должен предшествовать глубокий и квалифицированный анализ выполнения плана за предшествующий период. Цель такого анализа как методического приема плановой работы состоит в выявлении резервов для использования их при планировании плановых заданий на очередной календарный период. При этом особое внимание должно быть уделено анализу тех показателей, от выполнения которых зависит успех выполнения всего плана предприятия. Для буровых предприятий это — число законченных строительством и своевременно сданных заказчикам скважин, полная сметная стоимость законченных скважин; для нефтегазодобывающих управлений — выполнение плана по добыче нефти и газа, плана сдачи нефти нефтеперерабатывающим заводам и товарно-транспортным управлениям, в том числе поставки для экспорта, плана использования скважин по времени и по производительности.

В нынешних быстрых темпах научно-технического прогресса большое место должно быть отведено анализу выполнения плана внедрения новой техники, технологии, и организационно-технических мероприятий, влияния научно-технических мероприятий на уровень технико-экономических показателей предприятия. В новых условиях планирования и экономического стимулирования повышается роль анализа использования основных производственных фондов, поскольку важнейшие показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия (прибыль, рентабельность, производительность труда, фонды экономического стимулирования и др.) находятся в прямой зависимости от эффективности использования основных фондов. В связи с этим важное значение имет анализ фондоотдачи по факторам, влияющим на ее уровень, и выявление резервов использования производственных мощностей и основных фондов. Например, один из факторов повышения фондоотдачи, уменьшения суммы платы за фонды и повышения расчетной рентабельности — снижение среднегодовой стоимости основных производственных фондов реализацией ненужных, неиспользуемых средств труда. Это должно быть учтено при планировании использования основных фондов и других показателей предприятия.

Необходим анализ показателей, характеризующих конечные результаты работы предприятий — себестоимость, прибыль рентабельность, на уровень которых влияют весь комплекс производственных факторов и все производственные резервы предприятия. Поэтому в центре плановой работы должны находиться поиски путей и резервов увеличения массы прибыли и уровня рентабельности. К участию в анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятий должны привлекаться передовые рабочие, члены общественных бюро экономического анализа, общественных конструкторских бюро, научно-технических обществ, общества изобретателей и рационализаторов и т. д.

Одна из главных задач единого процесса плановой работы на предприятии — это обеспечение успешной реализации плановых заданий. Для чего до начала выполнения производственного плана предприятие должно иметь все необходимые материальные, денежные и людские ресурсы, организовать производственный процесс, установить тщательный контроль за экономным расходованием ресурсов и качеством выпускаемой продукции, обеспечить выполнение и перевыполнение плана и социалистических обязательств.

В процессе выполнения плана предприятие должно организовать постоянный контроль за тем, чтобы все участки производства работали бесперебойно в соответствии с планом-графиком. В этой связи повышаются требования к диспетчерской службе предприятий, которая должна контролировать своевременное снабжение всех участков производств сырьем, материалами, систематически получать информацию о ходе производственного процесса, ставить на обсуждение результаты выполнения планов на производственных совещаниях и принимать оперативные меры к устранению возникающих диспропорций.

Огромную мобилизующую роль в организации выполнения плана играет социалистическое соревнование, в ходе которого развивается творческая инициатива и активность масс, вскрываются внутрипроизводственные резервы, использование которых способствует увеличению выпуска продукции и повышению технико-экономических показателей.

Важными вопросами являются укрепление плановой дисциплины, усиление обоснованности планов, своевременное доведение их до исполнителей и безусловное выполнение плановых заданий. Не менее важным становится обеспечение стабильности планов, недопущение практики частой и необоснованной их корректировки. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. за корректировку плана в сторону снижения руководящие работники предприятий лишаются премии частично или полностью.

Уровень и действенность плановой работы в решающей степени зависят от деловитости работников экономической службы предприятия. Ведущее звено этой службы — планово-экономический отдел, призванный заниматься экономическим планированием, статистическим учетом и анализом хозяйственной деятельности предприятия. Работники этого отдела должны иметь высокую профессиональную квалификацию, обладать чувством нового, хорошо знать технологию производства. Большое значение имеет введение должности заместителей руководителей по экономике, которые координируют работу всех звеньев экономических подразделений.

На предприятиях нефтегазодобывающей промышленности в связи с переходом на новую структуру производства, труда и управления оперативную работу по обеспечению выполнения планов бурения и добычи нефти и по координации деятельности вспомогательных подразделений осуществляют центральные инженерно-технологические службы (ЦИТС).

Широкий размах получила научно-исследовательская работа по экономике и организации производства. При УБР и НГДУ действуют цехи научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР), общественные бюро экономического анализа, группы по нормированию и т. д. При производственных объединениях функционируют научно-исследовательские лаборатории (ЦНИЛ) и нормативно-исследовательские станции (НИС).

Совершенствованию плановой работы должно способствовать использование современной счетно-вычислительной техники, в том числе электронно-вычислительных машин, облегчающих и упрощающих расчеты. В настоящее время в связи с внедрением автоматизированной системы управления АСУ-нефть расширяется применение автоматического сбора, обработки и передачи информации для использования в планировании бурения и добычи нефти, составлении отчетности по основным технико-экономическим показателям.

В нефтяной промышленности стали использоваться системы автоматизированных плановых расчетов, позволившие повысить оптимальность планов добычи нефти.

В новых условиях предъявляются серьезные требования к повышению экономических знаний работников предприятий. Это дает возможность широким массам трудящихся участвовать в планировании производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в выявлении внутрипроизводственных резервов, в успешной реализации плановых заданий. Организующей и направляющей силой в совершенствовании плановой работы и всей производственной деятельности предприятия являются партийные организации, которым оказывают повседневную помощь комсомольские, профсоюзные и другие общественные организации.

rss