Главная Новости

Планирование добычи нефтяного, природного газа и газоконденсата

Опубликовано: 07.09.2018

При планировании добычи нефтяного газа учитывают проектируемые ресурсы добычи по месторождениям, т. е. потенциальные возможности газодобычи в данных природных, технических и организационных условиях производства. Ресурс добычи Qr.p равен произведению планового объема добычи нефти Qh-пл на газовой фактор GT:

Некоторая часть нефтяного газа теряется или сжигается в факелах в связи с невозможностью полной его утилизации. Эта часть в план не включается. Ее исключают при помощи коэффициента использования газа, который определяют на основе проектных и опытных данных с учетом мероприятий по

обустройству промыслов и увеличения числа потребителей в плановом периоде.

Коэффициент использования газа /Си.г — это отношение количества полезно использованного газа Q/ к общим ресурсам его

ДОбыЧИ Qr.p."

Тогда объем добычи нефтяного газа, включаемый в план Qr.nn, составит

При улучшении использования нефтяного газа Ки.г приближается к единице, а плановый объем добычи — к плановым ресурсам газа.

Объем добычи природного газа планируют на основе проектов разработки газовых месторождений, расчеты ведут по переходящим скважинам, вводимым из бездействия и вновь пробуренным с последующим суммированием объемов добычи по предприятию в целом (за год с разбивкой по кварталам).

Объем добычи газа планируют по каждой скважине на основе их среднесуточных дебитов и числа скважино-суток работы.

Дебит скважин (тыс. м3) на начало планируемого периода устанавливают в соответствии с технологическим режимом работы скважин, а время работы — вычитанием из календарного числа скважино-суток времени остановок скважин на плановый ремонт или проведение геолого-технических мероприятий. При неизменном среднесуточном дебите скважины объем добычи равен произведению дебита на плановое число скважино-суток работы скважин. При падающем дебите на месторождении объем добычи газа рассчитывают с учетом коэффициента изменения дебита скважин. Методика расчета в этом случае примерно такая же, как и при планировании добычи нефти.

Если на газовом промысле добывают и газоконденсат, то плановый объем добычи газоконденсата Qi-.к.пл (т) определяют умножением объема добычи газа на газоконденсатный фактор GT.K (т. е. количество конденсата в граммах, добываемого попутно с 1 м3 газа):

Затем планируют балансы природного и нефтяного газа и газоконденсата, содержащие приходные и расходные части. В приходную часть включают объемы добычи и поступлений газа (или газоконденсата) со стороны, а в расходную — товарный и нетоварный расходы, а также потери. Товарный расход (реализация) состоит из реализации газа газобензиновому и сажевому заводам, газовому жилищно-коммунальному хозяйствам и другим сторонним организациям.

rss