Планирование использования фонда скважин

Опубликовано: 06.09.2018

видео Планирование использования фонда скважин

LA INMENSIDAD DE EL UNIVERSO - DOCUMENTAL NATIONAL GEOGRAPHIC,DOCUMENTALES NATIONAL GEOGRAPHIC

Планирование показателей работы скважин зависит от многих условий, главное из которых наличие заранее составленного проекта разработки месторождения. В проекте нефтяной пласт и пробуренные на него скважины рассматривают как общую гидродинамическую систему с характерными для нее научно обоснованными показателями эксплуатации. Проектные данные и служат в качестве исходных при составлении плана использования фонда скважин, а отсюда и объема добычи нефти и газа.



Для определения плановых показателей использования фонда скважин необходимо по проектам разработки установить движение фонда скважин в планируемом периоде, т. е. изменение за плановый период времени общего числа скважин, закрепленных за предприятием, и перевод скважин из одной категории в другую, а также с одного способа эксплуатации на другой (табл. 19).


Проекты разработки месторождений ч.3 / Field development projects part 3

При составлении плана движения скважин учитывают наличие скважин по категориям и группам на начало планируемого периода, объемы буровых работ и геолого-технические и организационные мероприятия, предусматривающие возможности ввода скважин из бездействия и перевода с одного способа эксплуатации на другой, более эффективный.


Сквозная автоматизация управления проектами НИОКР

Помимо таких задач, как обеспечение рационального использования скважин, анализ и контроль их состояния, план движения скважин, предусматривает определение календарного фонда времени эксплуатационных и действующих скважин.

Показатели экстенсивного использования фонда скважин {/Си и /Сэ) планируют по категориям скважин и способам эксплуатации, составляя специальные таблицы (табл. 20).

Календарный фонд времени (в скважино-сутках) эксплуатационного (или действующего) фонда скважин Дк определяется с учетом движения числа скважин (прибытия и убытия) по месяцам,  т. е. среднесписочного числа скважин

где Сн, С3, Св — число скважин соответственно на начало года, зачисляемых в фонд (по месяцам) и выбывающих из фонда (по месяцам); М — число месяцев с момента зачисления (или выбытия) до конца года.

Обычно движение скважин в течение года предусматривается равномерным и расчет сводится к следующему

где Ск — число скважин на конец года.

Несмотря на непрерывный характер производства в нефтегазодобыче, скважины требуют периодических остановок для проведения ремонтных работ и геолого-технических мероприятий. При планировании следует предусматривать необходимые затраты времени на плановые остановки скважин.

Число остановок на ремонт подземного и наземного оборудования планируют на основе продолжительности межремонтного периода работы скважин (по видам ремонта: смена насосов, чистка песчаных пробок и т. д.) с учетом возможности совмещения одних видов ремонта скважин с другими или ремонта подземного оборудования с ремонтом наземной техники.

Число остановок в связи с проведением геолого-технических мероприятий (дострел отверстий, обработка забоев, изменение глубин подвески насосов и т. д.) определяют в соответствии с планом проведения таких мероприятий. Этот план составляют на базе изучения условий работы каждой скважины с целью определения как вида мероприятия, которое должно быть проведено для повышения эффективности работы скважины, так и сроков проведения этих мероприятий.

На предприятиях для определения затрат времени на эти цели обычно составляют совмещенный план работ по ремонту скважин и проведению геолого-технических мероприятий.

Общие затраты времени на ремонт и проведение геолс технических мероприятий До планируют исходя из норм в\. мени (на один ремонт, мероприятие) и числа запланированных ремонтов (мероприятий). Для сокращения продолжительности простоев скважин проведение геолого-технических мероприятий в плане обычно совмещают либо одно с другим, либо с ремонтными работами подземного и наземного оборудования.

Эффективный фонд времени скважин Др (плановый фонд времени работы скважин) определяется разницей между календарным фондом времени действующих скважин Д„. д и суммарной длительностью плановых простоев До. На основе этих данных по приведенной методике определяют плановые коэффициенты использования Кя и эксплуатации Ка скважин. Дебиты скважин планируют по проектным данным, учитывающим возможность оптимальных норм отбора нефти и газа из пласта на данном этапе его разработки.

Среднесуточная норма отбора нефти из пласта — это максимально возможная добыча нефти в сутки, допускаемая запроектированной технологией добычи на данном этапе разработки месторождения.

Норму отбора (дебит) нефти из скважины при этом определяют по формуле

где До — среднесуточный  дебит скважины, т/сут; /Спр — коэффициент продуктивности, м3/(МПа . сут); р„л — пластовое давление, МПа; р3аб — забойное давление, МПа; k — показатель, характеризующий условия фильтрации (определяется по индикаторной кривой).

rss