Планирование производства и повышение качества продукции

Опубликовано: 06.09.2018

видео Планирование производства и повышение качества продукции

Система контроля качества продукции

Планирование производства и реализации продукции и работ на предприятиях нефтяной промышленности



Общие положения по разработке плана производства и реализации продукции и работ на предприятиях нефтяной промышленности

Нефтяная промышленность включает геолого-поисковые, разведочные, буровые и нефтегазодобывающие предприятия, ремонтные и другие производства. Деятельность всех производственных подразделений отрасли в конечном счете направлена на обеспечение потребностей страны в нефти и газе. Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений, их бурение и последующая эксплуатация подчинены этой цели, и поэтому при планировании необходимо обеспечить такие принципы, методы и показатели планирования производства, которые бы были нацелены на достижение конечного результата в нефтегазодобыче, т. е. добыть необходимое количество нефтегазового сырья при рациональном использовании природных ресурсов и максимальной экономии трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов.


APS vs MRPII . Доклад 01 Методы планирования производства

В этой связи система отраслевого планирования должна базироваться на таких принципах как комплексность, пропорциональность, вариантность и сбалансированность.

Принципы комплексности и пропорциональности предполагают учет в планах отрасли, объединения (предприятия) необходимости оптимального соотношения в развитии всех производственных и непроизводственных подразделений (добычи нефти и газа, разведки их запасов, бурения, социально-культурного обслуживания и т. д.).


Задача - повышение эффективности, конкурентоспособность продукции и рост производства

Добыче нефти и газа должны соответствовать мощности по сбору, промысловой подготовке и транспорту продукции, поддержанию пластового давления, утилизации пластовых вод и других объектов. Это тесно связано с вариантностью, которая предусматривает разработку планов в нескольких вариантах и выбор наиболее рациональных показателей: объема добычи, капитальных и текущих затрат и др.

Показатели плана и факторы, их определяющие, должны , быть сбалансированы и взаимосвязаны между собой в единую систему, отражающую произодственные мощности предприятий, объем добычи нефти и газа, необходимые для этой цели трудовые и материальные ресурсы, капитальные и текущие затраты.

Объекты деятельности предприятий в нефтяной и газовой промышленности — нефтяные и газовые месторождения. В качестве базы планирования принимают запасы сырья по ним категорий А+В + С на начало планируемого периода.

Порядок планирования добычи нефти и газа предусматривает предплановую проработку пятилетнего плана на основе комплексной программы научно-технического прогресса отрасли на 20 лет, основных направлений ее развития на 10 лет, схем развития нефтяной промышленности по нефтедобывающим районам и технологических проектов разработки отдельных месторождений.

На этом этапе министерства нефтяной и газовой промышленности определяют варианты возможных уровней добычи нефти и газа и необходимых для этой цели ресурсов.

Сопоставляя эти варианты с потребностями народного хозяйства в нефти и газе и ресурсами, Госплан СССР разрабатывает и доводит до министерств контрольные цифры по объемам добычи и ресурсам. Министерства выбирают оптимальный вариант распределения добычи и ресурсов по производственным объединениям, которые используют их при детальной проработке своих планов и оптимизационных расчетах размещения нефтегазодобычи по отдельным месторождениям. Составленные на этой основе проекты пятилетних планов объединения представляют в министерства. Учитывая местные условия, рассматривают три варианта плана:

на заданный контрольными цифрами объем нефтегазодобычи определяют необходимые ресурсы;

на заданные контрольными цифрами ресурсы определяют возможный объем нефтегазодобычи;

определяют возможные добычу и требуемые ресурсы, исходя из наличных нефтегазодобывающих мощностей и их возможного прироста на основе строительства скважин и других объектов (при полном использовании мощностей буровых и строительных организаций).

На основе проектов пятилетних планов объединений министерства нефтяной и газовой промышленности составляют проекты пятилетних планов отраслей в зависимости от выделенных ресурсов и представляют их в Госплан СССР.

При разработке комплексного Государственного пятилетнего плана экономического и социального развития СССР Госплан учитывает показатели, отраженные в проектах отраслевых планов. После утверждения Государственного пятилетнего плана соответствующие показатели (в целом и по годам пятилетки)

доводятся до министерств, которые оптимально их распределяют по объединениям. Последние проводят подобную работу, размещая объемы нефтегазодобычи по месторождениям.

Пятилетние планы служат основой для разработки годовых программ добычи нефти и газа отраслей, производственных объединений (предприятий).

rss