Отображение влажности и температуры

Картографирование с первого взгляда

В отраслях, требующих постоянного контроля за хранящимися и производимыми товарами, необходимы точные знания о распределении климатических параметров в хранилищах и производственных помещениях. В частности, правовые нормы касаются фармацевтической промышленности как в зонах производства, хранения, так и распределения. Надлежащая практика распределения (ВВП) и Надлежащая производственная практика (GMP) представляют собой подробные наборы стандартов, используемых в цепочке производства и распределения, в которых контроль качества играет неотъемлемую роль. В дополнение к требованиям, изложенным в нормативных документах, картирование влажности и температуры позволяет поддерживать высокое качество продукции и минимизировать потери, вызванные повреждением или просрочкой продукции. Регистрируя климатические параметры в стратегических точках комнаты, вы можете легко определить текущие условия и выполнить необходимые пространственные изменения, например, изменить расположение мебели и, следовательно, циркуляцию воздуха.

Рис
Рис. 1. Примерная планировка склада

Как выполнить сопоставление?

В зависимости от размера помещения и условий, в нем и за его пределами, выбираются стратегические точки. Следует учитывать, что картирование не является одноразовым мероприятием, а непрерывным процессом. Время года, система вентиляции (ее возможные модификации) и расположение ворот и дверей могут быть важны. В случае небольших помещений (5x2x5 м - длина x ширина x высота) достаточно разместить датчики влажности и температуры в углах помещения и 1 в центре - всего 9. Для больших помещений, таких как складские помещения с полками, требуется системный подход. Обычно склады с полками располагаются симметрично и повторяемо, в топологии пересекающихся под прямым углом проспектов. Расположение точек измерения должно соответствовать этой топологии. На практике на каждой стойке в вертикальной плоскости датчик должен быть установлен каждые 10 ... 15 м. В горизонтальной плоскости рекомендуется использовать датчик каждые 4 ... 6 м. Однако все зависит от индивидуальных предпочтений клиента и требований к измерениям.

Анализ данных

После выполнения сопоставления данные с регистратора должны быть обработаны, проанализированы и на их основе создана документация. Программное обеспечение HW4 Rotronic предлагает различные форматы отображения собранных данных - в виде диаграмм, таблиц, файлов * .log или статистических функций. В форме графика вы можете отображать измеренную влажность и температуру как функцию времени и выполнять простые математические и графические операции. Таблицы и файлы * .log могут обрабатываться напрямую или с использованием электронных таблиц. Статистические функции позволяют, помимо прочего, отображать количество точек измерения, минимальные значения, среднее или максимальное, стандартное отклонение и среднюю кинетическую температуру (MKT), определяемые по формуле:

(1) Формула для расчета средней кинетической температуры
(1) Формула для расчета средней кинетической температуры

где:
H - энергия активации
R - газовая постоянная
Т - температура
е - число Эйлера

Кроме того, программное обеспечение предлагает функцию разработки простой схемы картирования. Окончательный отчет содержит все вышеперечисленные данные вместе с сертификатами датчиков.

Рис
Рис. 2. Программное обеспечение HW4 - примеры диаграмм

Предлагаемые решения

Компания Rotronic предлагает два популярных решения в области картирования влажности и температуры. Первый - использование беспроводных регистраторов влажности и температуры HL-1D. Доступные в настенном монтаже, устройства могут работать от батареи с частотой измерений каждые 5 минут в течение 3 лет.

Рис
Рис. 3. Регистратор температуры и влажности HL-1D

Второе решение основано на беспроводной системе, состоящей из рекордеров HL-RC-B, взаимодействующих с датчиками HC2-S и приемником LAN-INTERFACE. В этом случае передача данных происходит по радио, поэтому данные могут быть получены в режиме реального времени.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

www.apautomatyka.pl
телефон: +48 67 357 10 80
biur[email protected]

AP PROF. PROFIT Automation:
измерительные системы * промышленная автоматизация * электроника * измерение влажности * измерение температуры * измерение диоксида углерода * измерение давления * электрические приводы * устройства для зон EX * измерение активности воды * абсолютные датчики (оптические и магнитные) * инкрементные (магнитные) датчики * датчики наклона ( инклинометры) * звенья дорожных датчиков (энкодеры) * аксессуары для датчиков