Главная Новости

Открытие собственного дела

Опубликовано: 06.09.2018

видео Открытие собственного дела

открытие собственного дела
Сущность действий при открытии собственного дела

Нужно ли философское осмысление сущности целей предпринимательства при открытии собственного дела?

В заглавие этой темы совершенно не случайно вынесено довольно широко распространенное название, которое можно встретить почти в каждом учебнике или пособии по экономике. В них авторы с особой скрупулезностью описывают этап за этапом, которые должны проделать граждане для того, чтобы открыть собственное дело (в ряде тем учебника этому также будет уделено внимание). Как правило, акцент делается на правовые, организационные и финансово-экономические вопросы, связанные с развитием предпринимательского дела. Необходимость решения данных проблем закономерна. Однако с философской точки зрения решению и правовых, и организационных, и финансово-экономических вопросов, связанных с открытием собственного дела, предшествует нечто, что и станет предметом рассмотрения в данной теме.



В предыдущих темах мы попытались ответить на вопросы: какими бывают виды предпринимательства? каковы его функции? в какой организационно-правовой форме можно зарегистрировать предприятие? Однако при всей важности на первый взгляд этих и многих других вопросов на поверку они оказываются хотя и безусловными, но вопросами все-таки второго и третьего порядка!


Безработные жители края все чаще получают деньги на открытие собственного дела

Естественно, возникает правомерный вопрос о том, а что же является главным при открытии собственного дела.

Уже отмечалось, что в предпринимательской деятельности главное — это целеполагание, и в нем обозначаются две взаимосвязанные цели — это получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей.


Оформляется ли кредит на открытие собственного дела с нуля?

Естественно, что в том случае, если получение прибыли избрано в виде главной цели, будущий предприниматель должен точно знать, каким образом он к этой цели дойдет. Посмотрите вокруг! Разве вы не видите ежедневно тысячи и тысячи людей, которые пытаются заниматься предпринимательством, надеясь, что все само собой образуется, где-то повезет, где-то произойдет прорыв... А на самом же деле в большинстве случаев рутина нескончаемых однообразных дел (скажем, «челнока») так и заканчивается бесконечной ежедневной борьбой за «выживание».

Вместе с тем далеко не достаточно только точно знать, каким образом можно достигнуть прибыльности собственного дела. Необходимо, чтобы самому человеку, стремящемуся открыть собственное дело, было ясно, что выбранная цель и путь к ней объективен и не иллюзорен. Допустим, ясно, как будет предприниматель производить консервированную продукцию в поселке П., и совершенно неясно, как он будет налаживать производство арочных модулей в поселке, где нет не только металлургических производств и высококвалифицированных кадров, но даже подъездных железнодорожных, автомобильных путей и потребителей в лице крупных сельскохозяйственных предприятий.

Отсюда видно, что предпринимательская цель — получение прибыли — не только должна быть точной и ясной, но одновременно реальной. А это значит, что избранная какая-то цель — объективно выполнимая цель, лежащая в пределах возможностей человека. Ведь если допустить, что человек неправильно оценил собственные возможности и поставил перед собой нереальную цель в предпринимательстве, он может столкнуться не только с ситуациями неопределенности, но и оказаться в критической ситуации. Скажем, обеспечение ввода в эксплуатацию небольшого кафе вполне реальная, хотя и трудная для достижения цель для начинающего предпринимателя. В то же время, если начинающий предприниматель поставит перед собой цель ввести в эксплуатацию современный ресторан, не имея при этом ни должного опыта, ни, допустим, необходимых финансовых средств, такую цель можно считать в девяноста девяти случаев из ста нереальной.

Кроме того, цель может быть доступной и недоступной. Человек, стремящийся впервые открыть собственное дело, должен определять доступную цель. Ведь действительно открытие собственного дела в виде маленького кафе вполне точная, ясная и реальная цель. Но она может оказаться недоступной для человека с ограниченными физическими возможностями, которому необходимо выполнять в кафе огромный объем физических нагрузок самому, ибо привлечение дополнительных рабочих рук делает данное предпринимательское дело неприбыльным.

Отметим, практика предпринимательской деятельности в России дает огромное количество примеров, когда не только начинающими, но и достаточно опытными предпринимателями выбирались неточные, неясные, нереальные, недоступные цели. Понятно, почему в таких случаях не достигались успех и результат.

Нельзя не отметить еще одно чрезвычайно важное обстоятельство. Для успешного предпринимательства характерно то, что при подготовке к открытию собственного дела люди не проходят мимо определения НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ, ПРОМЕЖУТОЧНЫХ и КОНЕЧНЫХ целей. Предприниматель, не умеющий выстроить последовательность целей и их иерархию, обречен путаться в причинах и следствиях, тенденциях и факторах, принципах и методах и т. д. Ясно, что для предпринимателя, строящего свое дело в виде небольшого кафе, главной целью будет конструирование прибыльного и результативного предпринимательского дела. Непосредственными целями будут регистрация предприятия, строительство модуля, покупка оборудования, получение лицензии, набор и обучение персонала и т. д., промежуточными — возвращение кредитных ресурсов, достижение должной конкурентоспособности, окупаемости проекта и др., а конечной целью — стабильный, прибыльный и развивающийся бизнес, возможно приводящий на каком-то этапе к открытию современного небольшого ресторана или крупного кафе-бара (вспомните, как важно в цикле жизни предприятия снизить разрушительную силу последней стадии и обеспечить переход к новому производству). Безусловно, такое деление целей весьма условно и все они, естественно, подчинены одной главной цели — получению прибыли.

При открытии собственного дела необходимо учитывать всю совокупность действий. Понимание данного обстоятельства и умение применять полученные знания на практике имеют огромное значение, так как в предпринимательстве не только необходимо уметь определить точные, ясные, реальные и выполнимые цели, но также не менее важно понять, что их определение, а затем и реализация могут вести к незадуманным и неожиданным последствиям. В данном случае имеется в виду, что, открывая собственное дело, предприниматель, например, вторгается в сферу чьих-либо интересов, изменяет положение конкурирующих сторон, влияет на сложившийся и неизменный ход событий, наконец, предприниматель может подорвать собственное здоровье или здоровье своего персонала, подтолкнуть кого-то к обучению или открытию собственного дела и т. д.

Вот почему так важно в предпринимательстве при определении точной, ясной, реальной и доступной цели весьма основательно проанализировать то, к каким последствиям ее реализация может привести. Этому может помочь изучение практики работы предприятий и фирм, предпринимателей, занимающихся сходным или таким же бизнесом. Следует помнить, что преодоление незадуманных и неожиданных последствий требует дополнительных действий, которые сопровождаются потерей ресурсов и времени, а нередко оборачиваются банкротством предприятия.

Важное значение имеет выбор «позиции» при открытии собственного дела. Определение цели в предпринимательской деятельности всегда сопровождается выбором позиции. Выделяют две противоположные позиции: наивную и реальную. Под наивной позицией предпринимателя, осуществляющего определенные действия во имя поставленных целей, понимается такая, которая не учитывает всей совокупности факторов, приводящих к необходимому результату. Скажем, наивную позицию занимает предприниматель, когда он для осуществления пяти-шести крупных перевозок в год приобретает дорогостоящую грузовую машину, гараж и нанимает на постоянную работу водителя. Ведь в действительности стоимость аренды автомобиля для такого числа перевозок в десятки раз меньше и, безусловно, выгоднее с точки зрения целей бизнеса.

Наиболее ярко сказанное иллюстрирует пример из истории. Наивную позицию занимал Николай I, который на карте начертил прямую линию от Петербурга до Москвы и обязал в соответствии с этой линией построить железную дорогу. Миля такой железной дороги обошлась российскому народу в 337 000 долларов, хотя если бы Николай I занимал реальную позицию и учитывал все необходимые факторы, которые были связаны с таким строительством, миля стоила бы всего 23 000 долларов.

Итак, цель есть запланированное событие — состояние вещей или изменение, которое в будущем вызовет сознательно действующий человек, в нашем конкретном случае — предприниматель. На начальном этапе, когда только складываются предпосылки для открытия собственного дела, необходимо стремиться к тому, чтобы цель действия была ясной, четкой, реальной, выполнимой и доступной.

Сущность действий при открытии собственного дела

Подготовка к открытию собственного дела с практической точки зрения предполагает, что первые действия не только вызывают последующие, но и создают определенные условия для их более успешной реализации. При этом подготовка понимается достаточно широко. Это касается и личности самого предпринимателя (виновника), и инструментария (фирма, оборудование, орудия), которым он пользуется, и, наконец, дела, которое он организует.

Рассмотрим ряд понятий, которые составляют содержание подготовки, среди которых центральное место занимают понятия пробы и плана.

Выделяют три вида проб:

1.            К первому виду относятся всяческие пробы функционирования инструмента (нового или усовершенствованного). С точки зрения предпринимательства речь идет о пробах нового или усовершенствованного оборудования, «ноу-хау», определенной технологии производства или продаж и т. д. Здесь мы сталкиваемся с двумя возможными вариантами: в первом случае открывающий дело мог ранее получить необходимый опыт работы с каким-то оборудованием или по определенной технологии, и тогда проба для него будет состоять в выяснении того, сохранил ли он навыки работы, сможет ли он теперь самостоятельно использовать что-то, с чем он работал в какой-то фирме под руководством опытных менеджеров; второй вариант может иметь иное содержание — возможно, что проба будет состоять в выяснении того, как будет функционировать «инструмент» с учетом рационализации или доработок, «ноу-хау» и т. д. Первый вид проб включает в себя не только пробы с «инструментами», но пробам подвергается и сам начинающий предприниматель — выясняется, способен ли он заниматься избранным делом, готов ли он как действующий субъект переносить необходимые перегрузки, на самом ли деле избранная сфера деятельности в предпринимательстве соответствует качествам личности действующего субъекта. Как видим, пробы первого вида обращены не только к новым или усовершенствованным инструментам (обобщенно говоря), но и к самому действующему субъекту — предпринимателю. Поэтому не случайно успешные предприниматели желают своими глазами убедиться, как работает то или иное оборудование, нередко сами «становятся у станка», чтобы убедиться на практике в том, что до этого было выражено словами, наконец, тем, кого нанимают, предлагают сразу продемонстрировать свои профессиональные качества (например, управление мельничным оборудованием и крупорушкой, изготовление серии блюд из меню ресторана, облицовка плиткой, изготовление гончарного изделия и т. д.), а если для этого требуется длительное время — назначают испытательный срок.

2.            Второй вид проб называют учебно-тренировочными. Цель таких проб — приобретение необходимых качеств, умений и навыков, в нашем случае — ведения предпринимательского дела. В последние годы в системе бизнес-подготовки широкое распространение получили семинары-тренинги, стажировки-тренинги, деловые игры, занятия в модельных залах (комнатах), обучение в бизнес-инкубаторах и т. д. В рамках такого, образно говоря, учебно-тренировочного процесса будущий предприниматель достигает или не достигает поставленной цели — вырабатывает или нет именно те качества, которые необходимы для того, чтобы успешно и результативно заниматься предпринимательством.

3.            Пробы третьего вида называют конативными (от лат. conatus — попытка, покушение). Действительно, для того, чтобы что-то сделать, надо обязательно «попробовать», сделать попытку. Дилетантизм и невежество, самоуверенность и самонадеянность жестоко наказываются в экономической деятельности.

Теория успешной и результативной деятельности в предпринимательстве требует использовать все три вида проб перед тем, как открыть свое предпринимательское дело. Ведь, по сути, все эти три вида проб — это и есть на самом деле попытка сделать что-то. И все же первый и второй вид проб — это, конечно же, определенные формы подготовки, а вот третий вид и есть попытка непосредственного действия.

Важнейшей составляющей открытия собственного дела является планирование действий. План — это определенная форма подготовки к действию. Абсолютное большинство «планов» на практике так и не выходит за рамки обсуждаемых предложений. Поэтому план, как правило, называют проектом, программой, ибо на практике происходят значительные изменения и окончательный вариант весьма основательно отличается от первоначального. Однако отметим, что сказанное не относится к бизнес-планированию, где отступление от намеченного плана действий в большинстве случаев приводит к краху (данной проблеме будет посвящена отдельная тема учебника).

Подчеркнем, что планирование, ориентированное на конечный результат, отличается от планирования, ориентированного на производственный процесс. План — это описание возможного в будущем подбора и расстановки действий. Сущность планирования выражается в том, что оно является подготовительным действием, а всякое подготовительное действие является многоцелевым.

В том случае, если и не представляется возможным выделить сразу несколько целей, то всегда можно выделить хотя бы две:

1)            главную (отдаленную, перспективную);

2)            подчиненную (ближнюю, текущую), выполнение которой ведет к осуществлению главной цели.

Так, например, для осуществления цели получения должной прибыли посредством развития мини-цеха по выпечке хлеба необходимо достичь осуществления подчиненных целей — построить и ввести в эксплуатацию сам мини-цех, начать выпекать хлеб и с выгодой его реализовывать.

Добротный и надежный план имеет ряд признаков:

Во-первых, он должен быть целенаправленным, а, следовательно, его безусловное выполнение должно вести к достижению задуманной цели в строго определенное время. Даже, если такой план не подготовлен в соответствии с установленной международными организациями формой бизнес-плана, а описан его автором на нескольких листах бумаги, он должен иметь явные конкретные признаки целе достижимости. Так, скажем, план прибыльной работы пиццерии будет целенаправленным, если цель, как уже отмечалось, будет точной, ясной, реальной, доступной и выполнимой в грамотно просчитанные сроки. План будет нежизнеспособен, если цель будет и точной, и ясной, и реальной, и доступной, но невыполнимой лишь по одному показателю. Так, например, в случае с открытием пиццерии, если она будет вводиться в эксплуатацию в цокольном помещении, а технические параметры не будут позволять ввести в строй вентиляционную систему в соответствии с требованиями санэпидемстанции, цель окажется не достигнутой не только в намеченные сроки, но и вообще, так как невозможно изменить высоту перекрытий первого этажа жилого здания.

Во-вторых, хороший план должен быть выполнимым. Это естественно, так как заложенные в его основания цели должны быть выполнимы прежде всего. Но выполнимость целей не обуславливает, что автоматически будет выполнен план. Хотя с подобными, широко распространенными мнениями в предпринимательской среде нередко приходится сталкиваться. Выполнимость плана предполагает, что и сам предприниматель, и привлеченные для выполнения плана и силы (человеческие ресурсы) и средства (например, кредиторы) окажутся состоятельными. Ведь не секрет, что качественно разработанный план без должного кадрового обеспечения не только не воплощается в жизнь, но может обернуться крупным провалом, а то и банкротством предпринимателя. Выполнимость плана означает, например, что при его разработке учитывались самые разные обстоятельства, скажем, даже такие, когда план по вводу в эксплуатацию мини-цеха по производству колбас за два месяца учитывает, что предприниматель — его будущий хозяин может отсутствовать половину срока по болезни, и это никак не повлияет на весь процесс работ, на выход на проектную мощность и на получение необходимой прибыли в дальнейшем, а также на возврат кредитных ресурсов и процентов по ним.

В-третьих, план должен весьма незначительно зависеть от изменения сроков его реализации и с точки временных характеристик быть гибким. Это означает, что на достижение цели не должны решающим образом влиять временные задержки в поставке оборудования или его монтаже, в прохождении лицензирования или в закупках необходимого сырья, в обучении персонала и т. д. Гибкость плана выражается не только в сроках его осуществления, но и в том, что отдельные фрагменты плана могут трансформироваться, видоизменяться, наконец, полностью исключаться и заменяться новыми фрагментами.

В-четвертых, план должен быть внутренне согласован, т. е. каждая из его составляющих должна быть продумана и не «сдерживаться или перечеркиваться» какой-то другой. Допустим, отсутствие склада и неотремонтированное помещение цеха не должны влиять на то, что прибывшее ранее обозначенного срока оборудование окажется под открытым небом и будет портиться под воздействием природных факторов. И, наоборот, поставка раньше обозначенных сроков оборудования не должна повлиять на этапы кредитования работ по вводу в эксплуатацию цеха, а это значит, что не придется кредитные ресурсы, планируемые к освоению строителями, израсходовать на оплату прибывшего раньше времени оборудования и предоплату монтажных работ.

В-пятых, план должен иметь простое построение и ясную, понятную структуру. Как инструмент реализации проекта его обязаны понимать исполнители и партнеры, кредиторы и акционеры и т. д. Однако восприимчивость плана не должна приводить к тому, чтобы необходимые и естественные составляющие плана упрощались во имя доступности, при этом утрачивалась суть проекта.

В-шестых, план отличает научный подход. И не столько по форме, сколько по содержанию. Основатель дела должен не только осмыслить научным образом каждый фрагмент плана, каждый его этап, но и его каждую составляющую. Так, человеку, планирующему построить мельницу, предстоит не просто расписать и доверить выполнение каждого этапа плана конкретным специалистам, но и самому разобраться в особенностях конструкций модулей под оборудование, в вариантах применяемых на современном этапе технологических линий, в преимуществах или недостатках зарубежных и российских образцов вальцовых машин, в специфике мельничного производства и т. д. При этом предпринимателю самостоятельно необходимо получать научные знания об объекте своих интересов, а не из «рассказов» знатоков о том, как хорошо заниматься выработкой различных сортов муки и комбикормов для животноводческих комплексов!

В-седьмых, план отличает добротная практическая история. То есть для предпринимательства важно, чтобы разрабатываемый предпринимателем план имел планы-аналоги в прошлом, а также были свидетельства, что их реализация была успешной и результативной, что такой план при его осуществлении не представляет для предпринимателя угрозы. Это вовсе не означает, что, копируя успешный и результативный бизнес, предприниматели обязательно копируют и планы, которые привели к нему. Но даже если в большинстве случаев план опирается на добротный практический опыт предпринимателей-предшественников избранного вида бизнеса, то это лишь означает одно — предприниматель неплохо обучен. Подчеркнем, что мощная опора на практическую историю избавляет предпринимателя, и прежде всего начинающего, от неэффективных проб и досадных ошибок.

Теперь, после того как обозначены общие праксеологические подходы к определению цели, усвоены понятия пробы и плана, следует ответить на весьма важный и в определенной степени решающий вопрос: «А с помощью какого метода достигается цель, осуществляется подготовка к открытию собственного дела?»

В данном случае под методом понимается система поведения — то есть способ выполнения сложного действия, заключающийся в определенном подборе и расстановке его составных частей (это способ запланированный и пригодный для многократного повторения). Поэтому для предпринимателей, особенно начинающих, чрезвычайно важно изучать и овладевать предпринимательскими методами, которые использовались тысячекратно и тысячекратно приводили к необходимому успеху и результату.

В заключение отметим, что методология предпринимательских действий весьма перспективная наука в общей теории российского предпринимательства, находящаяся только в начальной стадии развития. Все этапы подготовки к открытию собственного дела требуют труда — и умственного и физического. Широко распространено мнение, что люди обращаются к сфере предпринимательства, чтобы освободиться от бремени нелюбимой работы, от принудительной ситуации, которая ежедневно оказывает давление на человека. На самом деле предпринимательский труд, как и всякий подлинный труд, является серьезным действием и приобретает свою значимость именно под давлением принудительной ситуации. Используя метод выдвижения рабочей гипотезы и детальной проверки ее соответствия действительности, предприниматель анализирует удачные и неудачные пробы, достижения и ошибки, решает «пускаться в плавание» или начать все сначала. В такой противоречивой ситуации неопределенности и рождались самые великие достижения в предпринимательстве.

Договор аренды

Договор дарения

Договор займа

Договор комиссии

Договор контрактации

Договор купли-продажи

Договор лицензированный

Назад | | Вверх

rss