Основные технологии принятия управленческих решений :: Разработка и принятие управленческих решений на примере ООО Беста :: Материалы :: ManageData.ru

Опубликовано: 27.09.2018

Управление компанией как профессиональной деятельности базируется на обоснованном применении технологий РУР. В отличие от технократической технологии (в машиностроении, металлообработке и др.), технологии РУР не являются детерминированными, так как ее объектами служат: человек, бригада, бюро и др. В состав технологии РУР входят целевые технологии (ЦТ) ПРУР и процессорные (ПТ). Процессорные технологии обслуживают целевые, являясь по отношению к ним инструментарием.

Инициативно-целевая технология основана на выдаче заданий для разработки или реализации УР, без указания средств и методов их выполнения. Она рассчитана на инициативного и профессионального исполнителя (работника). Данная технология принятия управленческого решения предусматривает разработку руководителем только конечной цели в процессе управления и сопутствующих ей задач, а также срока выполнения (Т выполнения) без указания механизма ее достижения. Это обусловлено тем, что руководителю самому не известны конкретные пути достижения цели, и он представляет исполнителям право на инициативу. Такая инициативность основана, как правило, на полном доверии руководителя исполняющему лицу. Обычно такая ситуация складывается при инновационной деятельности, а также при недостаточном профессиональном уровне руководителя или другого инициатора УР.

При этом возможны различные варианты выполнения работ (приложение 5): цель может быть не реализована по каким-либо причинам (Кривая 1). Например, в процессе ее выполнения уволился специалист, существенно уменьшились необходимые ресурсы и др.; цель может быть достигнута в предусмотренные сроки в пределах допустимого временного диапазона (Кривая 2); цель может быть достигнута за пределами установленного срока (кривая 3). Возможно, что такой исход будет допустимым, а возможно, что к моменту достижения цели она станет неактуальной или просто ненужной.

Инициативно-целевая технология дает большой простор для инициативных решений подчиненных.

Основные условия использования данной технологии: решение разрабатывается для персонала численностью не более 10 человек, чтобы возможные неудачи не приносили больших убытков компании; время выполнения задания не должно превышать одного месяца со дня его выдачи, также во избежание убытков; наличие высокого уровня профессионализма персонала или большого доверия к нему со стороны руководителя; производство новых товаров, услуг, информации или знаний; наличие устойчивых неформальных отношений в коллективе, для ускорения получения помощи в процессе выполнения задания.

Инициативно-целевая технология ПРУР обычно не гарантирует достижение поставленной цели компании.

В качестве примера можно рассмотреть работу концерна "Фольксваген". Компанией была разработана новая модель автомобиля, которая вопреки прогнозам не "пошла" на рынок. В результате был руководство фирмы дало указание маркетинговому отделу и конструкторскому бюро разобраться в сложившейся ситуации. Маркетинговым отделом был осуществлен опрос покупателей, дилеров и т.д. Причина плохих продаж оказалась в том, что дверца этого автомобиля семейного класса закрывалась со звуком, напоминающим консервную банку. После элементарного и недорогого усовершенствования конструкторским бюро все проблемы со сбытом были решены.

Перейти на страницу:

1   2 3 4 5 6
rss