Главная Новости

Организация изобретательской и рационализаторской работы и ее роль в развитии производства

Опубликовано: 06.09.2018

Техническое творчество — это участие рабочих и инженерно-технических работников в изобретательстве и рационализации для решения технических задач. Уровень технического творчества в значительной мере определяют открытия, изобретения и рационализаторские предложения.

Открытие — это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания. Открытие — это вершина научно-технического творчества. Оно должно обладать новизной для науки во всем мире.

Изобретением признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект. В результате изобретения может быть решена или определенная научная проблема, или задача практического характера, связанная с созданием новых машин, приборов, конструкций, аппаратов, технологических процессов, освоением новых видов энергии. Изобретением может явиться новое вещество (сплав, раствор, смесь и т. п.), новое использование ранее известных решений в других отраслях производства. Изобретение может быть основным, дополнительным, комбинационным, переносным и пионерским. Основное изобретение юридически не связано с какими-либо другими изобретениями и применимо само по себе. Дополнительное изобретение представляет собой усовершенствование основного изобретения в целом или в какой-либо его части. Оно не может быть использовано само по себе, так как и фактически и юридически связано с основным изобретением. Комбинационное изобретение сочетает в себе уже известные в технике средства, однако обеспечивает при этом совершенно новый практический результат. Переносное изобретение устанавливает возможность использования известного изобретения в новой области. Пионерское — совершенно оригинальное изобретение, не имеющее в мировой практике ни аналогов, ни сходных прототипов. Пионерские изобретения, как правило, возникают на

базе новейших открытий.

Рационализаторским предложением признается техническое решение, новое и полезное для предприятия, организации или учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Рационализаторское предложение отличается от изобретения уровнем новизны. Новизна рационализаторских предложений носит относительный характер, так как они основываются на уже известных технических приемах и средствах и имеют значение только для данного предприятия или отрасли производства.

Предложение может быть признано рационализаторским при условии, если оно отвечает определенным требованиям. Во-первых, оно должно конкретно указывать, какие технические средства необходимо использовать для получения желаемого результата. Во-вторых, предлагаемое техническое решение должно быть новым. Это означает, что ранее на данном предприятии такое техническое решение не применялось, не было разработано инженерно-техническими службами предприятия, не рекомендовано вышестоящей организацией или не опубликовано в информационных изданиях по распространению передового опыта в данной отрасли и технической литературе, не предусмотрено стандартами, техническими условиями и т. п. В-третьих, использование предложения должно давать на данном предприятии положительный технический или экономический эффект (например, улучшение количественных и качественных экономических показателей, улучшение качества продукции, условий труда, техники безопасности, повышение надежности и долговечности машин и др.).

Привлечение трудящихся к техническому творчеству, создание на каждом предприятии условий, способствующих использованию открытий, изобретений и рационализаторских предложений, имеет большое значение для развития производительных сил страны и технического прогресса, способствует органическому соединению достижений научно-технической революции с преимуществом социалистической системы.

В нашей стране с каждым годом расширяется фронт научных исследований, все больше становится изобретателей и рационализаторов. В научно-исследовательских организациях трудится более миллиона научных работников, в различных отраслях народного хозяйства действует почти десятимиллионная армия изобретателей и рационализаторов.

Руководство техническим творчеством трудящихся в нашей стране возложено на Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Госкомитет СССР осуществляет охрану государственных интересов СССР в области изобретательства в стране и за ее пределами, регистрирует открытия и изобретения и выдает на них правоохранные документы, принимает решения о патентовании советских изобретений за границей, издает приказы, инструкции,

указания, разъяснения, связанные с развитием массового изобретательства и рационализации.

Большую роль в развитии движения изобретателей и рационализаторов играет Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Организации общества оказывают трудящимся содействие в создании и внедрении изобретений и рационализаторских предложений, контролируют соблюдение законодательства в области изобретательства и рационализации, оказывают юридическую помощь изобретателям и рационализаторам, привлекают трудящихся к активному участию в изобретательской и рационализаторской работе.

Работу по развитию технического творчества ВОИР проводит в тесном контакте с научно-техническими обществами (НТО), создаваемыми по отраслевому признаку.

Во всех хозяйственных организациях — от министерств до предприятий — работой в области изобретательства и рационализации руководят отделы или бюро по изобретательству и рационализации. Эти органы на предприятиях подчинены главному инженеру.

К функциям ОИЗиР и БРИЗ относятся планирование изобретательской и рационализаторской работы; издание тематических сборников по рационализации и изобретательству; организация конкурсов, смотров и других мероприятий для развития творческой инициативы изобретателей и рационализаторов; прием, регистрация, рассмотрение рационализаторских предложений и выдача удостоверений на них; отбор изобретений и рационализаторских предложений для использования; организация выплаты вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения и премий за содействие изобретательству и рационализации. ОИЗиР и БРИЗ оказывают изобретателям и рационализаторам помощь в повышении квалификации,, в разработке и оформлении их предложений; ведут учет и отчетность, составляют сметы расходов на изобретательство и рационализацию.

В составе конструкторских и технологических отделов крупных предприятий, в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организациях, занятых разработкой и внедрением новой техники, созданы патентные отделы (бюро, группы).

Патентные отделы изучают и подбирают патентные материалы для использования при разработке новых технических решений; готовят рекомендации о патентовании изобретений за границей; проверяют патентную чистоту изделий, предназначенных для экспорта, а также технологии, передаваемой по лицензии, подготавливают предложения о продаже и покупке лицензии.

Большую роль в организации творческой деятельности изобретателей и рационализаторов играют тематические сборники, в которых формулируются основные задачи технического раз вития предприятия. Эти сборники, как правило, разбиваются на разделы, определяющие конкретные направления работы изобретателей и рационализаторов. Задания в них обычно строятся по следующей схеме: сущность задачи, описание недостатков применяемого технологического процесса, выпускаемой продукции и т. п.; причины, послужившие основанием для включения темы в план; условия и возможные способы выполнения темы; ожидаемые технико-экономические результаты; источники информации по теме (перечень книг, журналов, описаний изобретений и т. п.); указываются фамилии консультантов.

Организационные, имущественные, трудовые и другие отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями, регулируются Положением об открытиях, изобретениях, рационализаторских предложениях.

Права и интересы изобретателей и рационализаторов защищаются и охраняются законом. Советское изобретательское право основано на единых принципах советского права, к которым относятся: всемерная охрана социалистической собственности, сочетание личных и государственных интересов и др. Правовая защита проявляется, как правило, в применении гражданско-процессуальных норм, которые регулируют личные и имущественные отношения, возникающие в связи со сделанными открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями. При этом охраняются права i законные интересы изобретателей и рационализаторов. Правовая охрана предусматривает систему материальных и моральных стимулов для всемерного развития творческой мысли, массового изобретательства и рационализации.

Правовая охрана открытий и изобретений достигается государственной регистрацией, а рационализаторских предложений — регистрацией на предприятиях и выдачей правоохранных документов. Авторство на открытие удостоверяется специальным дипломом. На изобретение выдаются авторское свидетельство или патент. Автору рационализаторского предложения выдается удостоверение на рационализаторское предложение.

Диплом на открытие и авторское свидетельство только удостоверяют авторство изобретателя, право же использования принадлежит государству, которое берет на себя заботу о реализации открытия или изобретения.

По желанию изобретателя ему может быть выдан патент вместо авторского свидетельства. Патентообладателю предоставлено исключительное право пользования изобретением. Изобретатель может продать патент или дать разрешение (лицензию) заинтересованным предприятиям на использование изобретения за известное вознаграждение, размер и форма которого определяются соглашением сторон. Советские граждане

получают на свои изобретения, как правило, авторские свидетельства. Патент в СССР получают в основном иностранцы и иностранные фирмы. Патент выдается на 15 лет.

Если открытие, изобретение и рационализаторское предложение сделаны несколькими лицами, то каждое из них имеет право на получение диплома на открытие, авторского свидетельства или патента на изобретение или удостоверения на рационализаторское предложение, с указанием в нем имени, отчества и фамилии каждого из авторов.

Когда изобретение — результат коллективного опыта и авторы изобретения не могут быть установлены, авторские свидетельства получают соответствующее конструкторское бюро, лаборатория, институт или предприятие. Если открытие сделано в связи с выполнением служебного задания, то предприятию, организации или учреждению, в которых оно сделано, выдается свидетельство, удостоверяющее этот факт.

Автором признается только то лицо, которое собственным творческим трудом сделало открытие, изобретение или внесло рационализаторское предложение. Лица, оказавшие автору техническую помощь в открытии, изобретении и рационализаторском предложении (изготовление чертежей, выполнение расчетов, оформление документации и т. п.), не признаются соавторами.

Присвоение авторства на чужое открытие, изобретение и рационализаторское предложение, разглашение изобретения или научного открытия до оформления заявки без согласия автора преследуются законом.

Изобретатели, получившие дипломы на открытие или авторские свидетельства, и рационализаторы имеют право на вознаграждение. Лицам, получившим диплом на открытие, выплачивается единовременно поощрительное вознаграждение в размере до 5000 руб. Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Размер вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения зависит от суммы экономии, получаемой при их внедрении. За изобретение может быть выплачено вознаграждение до 20 000 руб., а за рационализаторские предложения — до 5000 руб.

Вознаграждение за использование изобретения, дающего экономию, выплачивается автору в течение пяти лет с начала его использования и в размере 2 % от суммы экономии, полученной в каждом календарном году использования.

При внедрении некоторых изобретений и рационализаторских предложений (например, изобретения, направленные на улучшение условий труда, повышение безопасности труда и др.) невозможно определить эффект в денежном выражении, в этом случае вознаграждение за использование изобретения или рационализаторского предложения выплачивается единовременно в размере, определенном в зависимости от его действительной ценности (с учетом технического или иного положительного эффекта).

Вознаграждение за использование изобретений и рационализаторских предложений исчисляют на основе акта о принятии изобретения или рационализаторского предложения к использованию, расчета годовой экономии от их использования, решения, принятого руководителем предприятия (организации, министерства, ведомства) о действительной ценности изобретения или рационализаторского предложения.

Автор открытия или изобретения имеет право на присвоение открытию или изобретению своего имени или специального названия.

Авторам изобретений и рационализаторских предложений могут быть присвоены почетные звания заслуженного изобретателя и заслуженного рационализатора республики.

Если изобретение или открытие имеет большое народнохозяйственное значение, то их авторы имеют право представлять в установленном порядке эти открытия и изобретения наравне с диссертациями к защите на соискание ученых степеней кандидата или доктора наук.

В трудовых книжках авторов делают соответствующие записи об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных за них вознаграждениях. Предусмотрены также другие права, льготы и меры государственного поощрения авторов открытий, изобретений и рационализаторских предложений (право на дополнительную жилую площадь, право на льготу по подоходному налогу и др.).

По мере развития науки и техники в нашей стране и расширения торговли с капиталистическими странами растет роль защиты за рубежом экономических интересов СССР в области изобретений. Министерства, ведомства, предприятия и организации патентуют (правовая охрана) советские изобретения за границей; продают на советские изобретения и научно-технические достижения лицензии и покупают их на изобретения и научно-технические достижения, принадлежащие иностранцам, проверяют патентную чистоту советской продукции.

Если изобретение не защищено патентом за рубежом, его могут безвозмездно использовать иностранные фирмы. Поэтому организация, в которой сделано изобретение, должна своевременно оформить предложение о целесообразности его патентования за границей. Авторы изобретений имеют право самостоятельно представлять в соответствующие министерства и ведомства предложения о патентовании своих изобретений за границей.

Изобретения, сделанные в пределах СССР, а также изобретения, которые сделаны за границей советскими гражданами, патентуются за границей с разрешения Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, и, как правило, только после того, как эти изобретения заявлены в СССР.

Для зарубежного патентования отбирают только патентоспособные изобретения, т. е. такие, которые по закону страны патентования могут быть признаны изобретениями на ее территории. Изобретения, на которые выданы патенты зарубежными странами, используются в этих странах по лицензиям. Лицензия — это документ, удостоверяющий право ее владельца-за определенное вознаграждение использовать запатентованное изобретение. Лицензии — важный источник валютных поступлений и играют роль в ускорении и расширении обмена научно-техническими достижениями.

Значительное место занимает продажа лицензий на «ноу хау» (секреты производства «знать как»). Под «ноу хау» обычно понимают совокупность производственного опыта и знаний, относящихся к применению техники и технологии. Объектом лицензии на «ноу хау» могут быть: незапатентованные изобретения, усовершенствования на уровне рационализаторских предложений, формулы, расчеты, чертежи, проекты, инструкции, методики, справочники, научно-технические статьи, отчеты, консультации, указания и пояснения к практическому использованию технических средств и технологических процессов, данные об организации производства, технико-экономические данные и др.

Все большее распространение получает и такая форма международного обмена научно-техническими достижениями,, как оказание услуг типа «инджиниринг». Этот вид услуг включает: выбор оптимального места строительства объектов и оценку их возможностей рентабельности, разработку проектов,, составление смет, руководство осуществлением проектов и др. Лицензии на советские научно-технические достижения продают через специальную организацию — «Лицензионторг».

Патентование имеет важное значение для обеспечения экспорта советских машин, оборудования, новых материалов и др. Машины, приборы, устройства, созданные на основе запатентованного за границей изобретения, можно беспрепятственно экспортировать в страны, выдавшие патент. Если же патентования не было, то должна проверяться патентная чистота экспортируемой продукции.

Патентно чистый в отношении какой-либо страны являются такие объекты, которые не подпадают под действие патентов на изобретения, выданных в этой стране.

На продукцию, вывезенную за границу с нарушением патентных законов, может быть наложен арест, а страна, допустившая такой вывоз, должна возместить ущерб, причиненный патентовладельцу.

Заявку на выдачу авторского свидетельства или патента на изобретение представляют в трех экземплярах, она включает следующие материалы: заявление о выдаче авторского свидетельства или патента; описание и формулу изобретения; чертежи, схемы, акт испытаний и другие материалы, иллюстрирующие предполагаемое изобретение (если они необходимы); справку о творческом участии каждого из соавтров в создании изобретения.

Наиболее важная часть заявки — описание изобретения и формула изобретения. В описании должна быть изложена сущность изобретения с такой полнотой, чтобы можно было сделать обоснованный вывод о назначении и новизне изобретения, его преимуществах перед аналогами и прототипами и возможности использования изобретения. Особое значение имеет формула изобретения, являющаяся единственным критерием для определения значимости изобретения, и краткая словесная характеристика, выражающая техническую сущность изобретения.

Заявку на выдачу авторского свидетельства или патента на изобретение подают, как правило, в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий самим автором (соавторами) или его наследником, а на выдачу патента — автором (соавторами) или правопреемником. Заявка на выдачу авторского свидетельства на изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания, оформляется с участием автора (соавтора) и подается соответствующим предприятием (организацией, учреждением). Однако, если предприятие не подаст заявки в месячный срок со дня выявления изобретения, то автору предоставляется право оформить и подать заявку самостоятельно. Через предприятие (организацию, учреждение), где работает автор, может быть подана также заявка на изобретение, не связанное с производственной деятельностью предприятия. При этом предприятие должно оказать автору содействие в оформлении материалов заявки. Автор может подать заявку на выдачу авторского свидетельства также через местную организацию ВОИР. При подаче заявки авторы сами указывают, что они хотят получить — авторское свидетельство или патент на изобретение.

Принятые к рассмотрению заявки подвергаются государственной научно-технической экспертизе, которая проводится в срок не более шести месяцев. При положительном решении экспертизы Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий вносит изобретение в Государственный реестр изобретений СССР, выдает авторское свидетельство или патент, издает описание изобретения.

Заявки на выдачу авторских свидетельств на совершенно секретные изобретения, относящиеся к новым средствам вооружения, боевой технике и их тактическому применению, подают в одном экземпляре министерству или ведомству, определенному Советом Министров СССР, которое принимает решение о выдаче авторских свидетельств. Принятое решение посылают в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий для внесения указанных изобретений в Государственный реестр и выдачи авторских свидетельств.

Рационализаторское предложение оформляют в виде заявления по установленной форме. Заявление должно содержать описание сущности предложения и все данные, необходимые для его практического осуществления. В необходимых случаях к заявлению прилагают чертежи, схемы или эскизы.

Заявление подают непосредственно тому предприятию (организации, учреждению), к деятельности которого относится данное предложение. Если предложение, по мнению автора, может быть использовано на многих предприятиях, он имеет право подать заявление в промышленное объединение, министерство или ведомство, которому эти предприятия подчинены.

Получив заявление, предприятие обязано занести предложение в журнал регистрации и указать дату поступления.

Предприятия (организации, учреждения) рассматривают заявления на рационализаторские предложения и принимают по ним решения в течение 15 сут, а министерства и ведомства — в течение 1,5 мес со дня- поступления. В эти сроки автору должно быть сообщено либо о признании предложения рационализаторским и принятии его к внедрению, либо о проведении опытной проверки предложения, либо об отклонении предложения с указанием мотивов отклонения. Окончательное решение о предложении, подвергнутом опытной проверке, должно быть сообщено автору в течение 15 сут после окончания проверки. Если при рассмотрении предложения будет выявлена целесообразность его использования на многих предприятиях, то предприятие, принявшее предложение, обязано в трехмесячный срок направить все необходимые материалы соответствующему объединению, министерству или ведомству.

Решение о признании рационализаторского предложения, внесенного руководителем, его заместителем, главным инженером, заместителем главного инженера предприятия (организации, учреждения) по месту работы или на подчиненных предприятиях, принимается вышестоящей организацией. Такой порядок действует также в отношении предложений, внесенных этими работниками в соавторстве с рядовыми работниками.

Решение об отказе в признании предложения рационализаторским может быть обжаловано в трехмесячный срок.

Рационализаторские предложения, составляющие государственную тайну, рассматриваются в обычном порядке с соблюдением требований секретности.

Изобретение или рационализаторское предложение признается использованным (независимо от того, в какой области народного хозяйства оно применимо) со дня начала его применения в производственном процессе, а также в случаях передачи его за границу в установленном порядке. Использование изобретений и рационализаторских предложений предусматривается в перспективных и годовых планах развития народного

хозяйства.

Предложение об использовании изобретений отраслевого и межотраслевого характера, имеющих важное народнохозяйственное значение, подготовляют министерства, ведомства и Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий и представляют одновременно в Госплан СССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике или в советы министров союзных республик для решения вопроса о включении таких изобретений соответственно в планы развития народного хозяйства СССР или союзных республик.

Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий обязан направлять заинтересованным министерствам и ведомствам предложения об использовании изобретений, относящихся к профилю их деятельности, с приложением описаний изобретений. По этим материалам, а также по материалам общесоюзных и отраслевых органов научно-технической информации в министерствах, ведомствах и на предприятиях отбирают изобретения и принимают решения об их использовании.

Важный источник отбора изобретений для использования— ' систематическое изучение патентной литературы, к которой относятся патентные фонды, аннотации, рефераты, картотеки и тематические сборники, составляемые на основе описаний изобретений, а также справочная литература. Основная составная часть патентной литературы — патентные фонды, представляющие собой собрание описаний отечественных и иностранных

изобретений.

Патентная литература играет важную роль не только при отборе изобретений для использования, но и для экспертизы и информации. Экспертиза привлекает патентную литературу для проверки патентоспособности при рассмотрении целесообразности патентования изобретения за границей; для проверки патентной чистоты продукции при определении прав на продажу лицензий; при определении целесообразности приобретения лицензии взамен собственной разработки; при исследовании новизны объектов предполагаемых изобретений и т. п. Информационное назначение патентной литературы состоит в определении тенденции развития техники в какой-^ибо области. Изобретатели и рационализаторы имеют право участвовать в подготовке к использованию своих изобретений и предложений по месту постоянной работы, для этого они могут быть на время полностью или частично освобождены от выполнения основной работы с оплатой труда в размере не ниже среднего заработка по основной работе. За авторами при переходе на временную работу, связанную с подготовкой к использованию их изобретений или рационализаторских предложений, на другое предприятие, сохраняются непрерывный трудовой стаж,

право на оплату труда в размере не ниже среднего заработка по месту постоянной работы, а также все льготы и преимущества по основной работе.

Затраты предприятий на изобретательство и рационализацию финансируются по особым сметам из средств, предусмотренных в сметах производства.

В сметах затрат на изобретательство и рационализацию могут быть предусмотрены расходы на выплату авторских вознаграждений; изготовление и испытание моделей и опытных образцов; выплаты в связи с участием авторов и консультантов в разработке технической документации и испытании образцов; оплату работ по экспертизе изобретений; организацию и содержание экспериментальных баз, предназначенных для опытной проверки изобретений и рационализаторских предложений (кроме затрат на строительство и приобретение оборудования); выплату премий за содействие изобретательству и рационализации; оплату внеслужебных работ по оформлению заявочных материалов на открытия, изобретения и рационализаторские предложения; оплату работ, связанных с подготовкой материалов для патентования изобретений за границей, продажи и покупки лицензий; комплектование и обработку патентного фонда, издание и приобретение материалов патентно-технической информации и литературы по изобретательству; оплату командировок авторов, экспертов и других специалистов, связанных с рассмотрением заявочных материалов или иных вопросов изобретательства и рационализации; организацию выставок, соревнований, смотров, конкурсов; оплату привлекаемых для этой работы лиц и выплату премий по итогам указанных мероприятий.

rss