Организация научно-исследовательских работ и их роль в подготовке производства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Организация научно-исследовательских работ и их роль в подготовке производства

Андрей Дроздовский о науке и образовании в России

Один из важнейших этапов подготовки производства — проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ, изучение перспективы развития производства. Этот этап — главное условие, обеспечивающее высокие темпы технического прогресса. Передовая роль в техническом прогрессе принадлежит научно-исследовательским, конструкторским и проектным организациям.



В нефтяной и газовой промышленности в настоящее время все научно-исследовательские организации разделены на две группы. Одна группа — это специализированные головные научно-исследовательские организации, решающие определенный комплекс вопросов, связанных с технической политикой отрасли, которые обеспечивают ускорение технического прогресса, развитие науки и техники в областях, соответствующих научно-техническим направлениям; осуществляют координацию научно-исследовательских работ. Их деятельность направляется тем или иным функциональным управлением министерства. Например, Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники решает вопросы создания высокоэффективных конструкций долот, забойных двигателей и т. д. Он действует при непосредственном подчинении Управлению по развитию техники, технологии и организации бурения Миннефтепрома.


Overwatch - Интересные факты о ЗАЩИТНИКАХ, которые вы могли не знать

К другой группе относятся комплексные территориальные научно-исследовательские и проектные институты (НИПИ). Они входят в состав нефтедобывающих объединений и комплексно

решают вопросы проектирования, совершенствования техники и технологии в том или ином конкретном нефтедобывающем районе в целях его быстрого развития.

Научная, исследовательская и экспериментальная работы на предприятиях отличаются рядом особенностей:

а) экспериментальные и научно-исследовательские работы носят преимущественно прикладной характер; лаборатории предприятий, производственных объединений выполняют работы, непосредственно связанные с разработкой более совершенных технологических процессов, освоением новых материалов

и т. д.;

б) научная работа ведется в тесном контакте с отраслевыми научно-исследовательскими институтами, причем в задачу лабораторий предприятий входит проверка в производственных условиях подготовленных в институтах разработок;

в) в лабораториях предприятий проводятся, кроме того, работы, связанные с текущим обслуживанием производства, а также с оказанием помощи проектантам, изобретателям и рационализаторам.

На промышленных предприятиях, как и в отрасли в целом, ведутся исследовательские работы по организации, планированию и экономике производства. Этими работами занимаются лаборатории экономического анализа, функциональные отделы аппарата управления предприятием.

Кроме того, экономические лаборатории занимаются выявлением резервов производства и разработкой мероприятий по их использованию.

Основой планирования научно-исследовательских работ на предприятиях служат перспективные планы развития предприятия и конкретные задания министерства по совершенствованию техники, технологии и организации производства. В план научно-исследовательских работ включаются работы "исследовательские, экспериментальные по стандартизации. К плану научно-исследовательских работ прилагаются расчеты потребности в материалах, оборудовании, приборах, энергии, расчет численности работников и фонда заработной платы, прочих расходов по обслуживанию.

В условиях когда наука становится непосредственной производительной силой благодаря широкому и быстрому внедрению в производство ее результатов, появляется возможность экономически оценить производственные затраты, затраты на внедрение и сравнить их с полученными результатами.

Экономическую эффективность научно-исследовательских и проектных работ на предприятии устанавливают соизмерением затрат, необходимых для проведения всего комплекса работ (исследовательских, проектных, конструкторских, по подготовке производства и др.), с той величиной дополнительной прибыли, которая получается в результате осуществления проектируемых мероприятий по подготовке производства.

Научно-исследовательский этап особо важное значение имеет при разработке новых нефтяных и газовых месторождений, При этом изучают особенности залежей нефти и газа, выясняют их место и значение в перспективах развития отрасли, обосновывают очередность ввода месторождений в разработку, оценивают сроки разработки и темпы отбора запасов, исследуют возможности применения рациональных технологических и организационных принципов разбуривания и эксплуатации залежей и т. д. В итоге научно-исследовательской работы составляют рекомендации для проектирования разработки месторождений и последующей их эксплуатации.

Оперативная подготовка производства осуществляется на месторождениях, введенных в разработку. Научно-исследовательский этап в этом случае преследует более узкие, но более конкретные цели, направленные на совершенствование техники, технологии и организации текущего процесса нефтегазодобычи. На основе обобщения накопленного материала разрабатывают рекомендации по уточнению принятой ранее технологии разработки залежи в целом и ее участков, технологических режимов работы эксплуатационных скважин, необходимости дополнительного строительства разведочных и добывающих скважин, реконструкции и строительства нефтепромысловых объектов и т. д. Эти рекомендации научных разработок адресуются проектным организациям и непосредственно предприятиям для оперативного внедрения в процесс производства.

rss