Определение системы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Определение системы

10 признаков нарушения нервной системы у новорожденного которые Вы можете определить самостоятельно

Определение системы . Перед тем, как сделать любую систему, её нужно определить (define), ибо нельзя сделать то, что “неопределено” (задача “пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что” — это больше ведь исследовательская задача, а не инженерная. Чтобы воплотить в нашем четырёхмерном пространстве-времени какую-то систему, нужно как минимум иметь представление об этой системе, “определить” её).



Альфой определения системы занимается системный инженер.

Основные подальфы

Определение системы как альфа включает в себя основные подальфы (это только основные подальфы, их может быть много больше):

Часто выделяют проект/design как совокупность архитектурной и неархитектурных частей (вся архитектура — это design, но не весь design это архитектура). А ещё есть “исполнительная документация” — это описание системы “как построено/изготовлено” ( as built ) в отличие от “ проектной документации ” ( as designed ).


Система отсчета. Определение координат тела

Рабочий продукт

Рабочий продукт определения системы это описание системы, чаще известный как «проект системы» (design) , часто бьётся на множество отдельных документов, баз данных, презентаций, докладных записок, цитируемых стандартов и даже физических макетов.


Методы определения групп крови ВГМА им. Бурденко

Дисциплины

Практики

Практики описания системы — это просто практики записи, они не подразумевают какого-то выдумывания описываемой системы.

Практики описания включают в себя знания по:

языку описания, используемым нотациям, описательным идиомам, редакторам.

Эти практики описания не нужно путать с практиками инженерии ( Инженерия требований , Инженерия системной архитектуры , Проверки и приемки ):

Практики инженерии учат тому, как придумать соответствующие определения системы (альфы). Практики описания — как создать рабочие продукты, документирующие принятые при определении системы инженерные решения. Писарь, пишущий под чужую диктовку знакомыми ему иероглифами — это не инженер. Это писец. Инженер — это тот, кто придумывает инженерные решения, которые потом (обычно сам!) записывает иероглифами соответствующих нотаций, плюс потом инженер ещё и воплощает придуманное.

Обобщение ISO 42010 на определение системы

Описания — это рабочие продукты , которые выражают определение системы.

Группа описаний (view) группирует отдельные модели /отдельные описания (model). Так, финансовая группа описаний может группировать баланс и отчёт о прибылях и убытках, архитектурная группа описаний может группировать компонентные, модульные и описания размещения, а также какие-то гибридные описания. Каждая группа описаний имеет свой метод описаний (viewpoint). Тематический метод описания задаёт тематическую группу описаний по определенной тематике.

Любые группы описаний существуют только потому, что есть стейкхолдеры , заинтересованные в системе в той части, которая этими описаниями описываются. Если нет стейкхолдера, которому это описание нужно, то описания просто не должно быть — зачем трудиться для создания того, что не будет никем использовано? Если заинтересованный стейкхолдер есть, но нет нужного ему описания — большая вероятность, что интересы стейкхолдера не будут учтены (помним, что успешной системой называется та, которая удовлетворяет стейкхолдеров.

Воплощение системы удовлетворяет определению системы, а определение системы характеризует (а пока системы нет, то определяет) воплощение системы.

См. также

rss