Лист горячекатаный (ГК)

Опубликовано: 21.10.2019

видео Лист горячекатаный (ГК)

Лист горячекатаный

Нагретые до температуры прокатки слябы извлекаются из печей и укладываются на приемный рольганг, который подает их к черновой группе стана. В случае задержки выдачи из какой-либо печи часть плавки, находящуюся в других печах, выдают полностью и прокатку прекращают.

В черной группе сляб сначала обжимается по ширине валками вертикального окалиноломателя, смотрите https://stalintex.ru/catalog/list-goryachekatanyj/. Величина обжатия с учетом допуска по ширине готовых полос находится в пределах от 80-100мм. В клети 1 (дуо) величина обжатия за проход составляет 55-60 мм (22-24%).

В процессе черновой прокатки производится гидросбив окалины с раската водой, подаваемой специальной насосной станцией под давлением 12-15 МПа. Гидросбивы расположены после вертикальной и перед всеми универсальными клетями. Струи воды направлены под углом 1, 3 рад. на поверхность полосы против ее движения. Такой малый угол встречи струй с раскатом хотя и снижает их ударную силу, но улучшает смыв окалины с полосы. С целью более полного удаления окалины сопла гидросбивов расположены на минимальном расстоянии (300-400 мм) от поверхности раската.

Суммарное обжатие в чистовой группе клетей составляет 23, 8-44, 0 мм или 95-73% соответственно.

С целью выравнивания по длине полосы такого важнейшего технологического параметра, как температура конца прокатки, используют разнообразные варианты переменных во времени скоростных режимов, реализуемые системами тиристорного управления главными приводами чистовых клетей и моталок. Основной особенностью переменных режимов является захват полосы моталкой на заправочной скорости до 15 м/с и последующее согласованное ускорение всех клетей чистовой группы и соответствующей моталки, при котором скорость на выходе стана может достигать 21 м/с. В результате температура конца прокатки полос всего сортамента поддерживается в оптимальных пределах 830-900 °С.


Листовой прокат. На что обратить внимание при покупке?

rss