Качество продукции, работ и его показатели управление качеством продукции и работ

Опубликовано: 27.09.2018

видео Качество продукции, работ и его показатели управление качеством продукции и работ

Основы онлайн-маркетинга: Что такое показатель качества и зачем он нужен?

В директивных документах КПСС и Советского правительства указывается на необходимость всемерного повышения эффективности общественного производства не только на основе его всесторонней интенсификации, но и улучшения качества продукции и работы.


Отдел управления качеством: инструкция по применению

Качество продукции характеризуется совокупностью свойств, обусловливающих ее. или иные потребности в соответствии о рр назначением. Свойство продукции — это особенность, проявляющаяся при создании, эксплуатации или потреблении продукции.


Вебинар: Доверяй, но проверяй: как следить за качеством данных

Качество продукции неразрывно связано. Потребительная стоимость может существовать только при определенном уровне качества, при котором

может быть удовлетворена та или иная потребность. Именно

полезность продукции делает ее потребительной стоимостью.

Качество работы — обобщающая характеристика трудовой деятельности работника или группы работников. Она отражает способность работника группы работников) выполнять определенные задания в соответствии с установленными требованиями.

В качестве работ отражение уровень производства, дисциплина труда, трудовой ритм, уровень развития техники и др.

Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции при определенных условиях ее создания эксплуатации потребления. Показатели качества делятся на единичные, комплексные и обобщающие (интегральные).

Единичный показатель характеризует одно из свойств качества продукции (например: масса, объем, плотность, теплотворная способность топлива, октановое число бензина, содержание влаги в нефти и т. п.). Комплексный показатель качества характеризует одновременно несколько свойств продукции (например, сорт, марка продукции). Обобщающие показатели качества продукции характеризуют совокупность таких ее свойств, по которым можно в целом оценить качество продукции, изготовленной предприятием, производственным объединением или отраслью промышленности (например: плотность и объем производства продукции высшей категории качества в общем объеме реализуемой продукции; экономический эффект от использования продукции повышенного качества и т. п.).

Процесс оценки качества продукции начинается с обоснования перечня свойств и номенклатуры показателей, характеризующих эти свойства. Показатели дают возможность определить абсолютный и относительный уровень качества продукции. Относительный уровень качества продукции степень ее совершенства. Его определяют на основе сопоставления абсолютных уровней. При этом показатели, принимаемые за базу при сопоставлении, называются базовыми показателями. Роль базовых могут выполнять показатели качества лучших современных отечественных и зарубежных образцов продукции аналогичного назначения; показатели, отражающие качественные и планируемые тенденции развития данной продукции в перспективе; показатели, зафиксированные в соответствующих нормативных документах.

Для объективного выбора номенклатуры показателей качества продукции требуется их научно обоснованная классификация. Вся продукция народного хозяйства в этих целях разделена на следующие виды, для оценки каждого из которых применяют специфическую совокупность показателей: I — сырье и природное топливо; II — расходные материалы и продукты; III — расходные изделия; IV — перемонтируемые изделия; V —

ремонтируемые изделия; VI — стационарные сооружения.

Наиболее сложная и обширная номенклатура показателей для оценки качества продукции вида V, к которой относятся машины, станки, буровые установки, сейсмостанции, приборы, аппараты и другие нестационарные технические устройства. В этой номенклатуре выделяют следующие группы показателей.

Показатели назначения. Они характеризуют техническое совершенство данной продукции и соответствие ее своему на значению. Например, производительность станка, мощность

двигателя, производительность буровой установки, грузоподъемность автомашины и т. д.

Показатели технологичности. Они отражают условия производства и эффективность конструктивных и технологических решений при изготовлении данной продукции. К ним относятся:

коэффициент использования рациональных материалов; трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость изготовления продукции и т. д.

Показатели сохраняемости. Они характеризуют свойство продукции сохранять свои эксплуатационные параметры в условиях транспортирования, складского или иного хранения. Например, средний срок сохраняемости.

Показатели ремонтопригодности. К ним относятся показатели, отражающие приспособленность машины к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностейпри техническом обслуживании и ремонте с минимальными затратами на это труда, времени и средств. Например, вероятность восстановления машины в заданное время, средняя стоимость технического обслуживания и т. д.

Показатели безотказности характеризуют способность изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени без вынужденных перерывов. К этой группе относятся такие показатели, как интенсивность отказов, продолжительность работы изделия (наработка) до первого отказа и т. д.

 

Показатели долговечности характеризуют способность изделия сохранять работоспособность до предельного состояния (обусловленного, например, нецелесообразностью его дальней

шей эксплуатации) с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Показателями долговечности могут служить ресурс и срок службы.

Эргономические показатели характеризуют систему «человек—изделие—среда».

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартизованными и унифицирован ными частями.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты изделия внутри страны и за рубежом, а также его патентную чистоту (возможность беспрепятственной реализации изделия за рубежом).

10. Эстетические показатели отражают восприятие человеком внешнего вида изделия.

П. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перевозкам определенными транспортными средствами.

В номенклатуре показателей качества сырья и природных топлив (включая нефть и газ) основную роль играют группы показателей назначения, технологичности, сохраняемости и транспортабельности.

Улучшение качества продукции способствует более полному удовлетворению общественных потребностей без дополнительного ввода в действие производственных мощностей при одновременном улучшении технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности.

Следует иметь в виду, что качество продукции нельзя повышать беспредельно, оно имеет технические и экономические границы. Технические границы зависят в основном от свойств исходных материалов (например, от предела прочности металла). Экономические границы зависят от экономической целесообразности повышения качества продукции. Необходимо повышать качество продукции до тех пределов, при которых эта продукция наиболее полно удовлетворяет потребность общества при рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.

rss