Хлоралгидрат - Портал о скорой помощи и медицине

Опубликовано: 07.09.2018

Юстус фон Либиг (1803-1873), Оскар Либрейх (1839-1908)

Поклонники кинематографической «чернухи» и детективов знают, что глав­ный компонент снотворного — это хлоралгидрат. Ничего не подозревающая жертва, выпившая отравленный алкогольный напиток и потерявшая созна­ние, приходила в себя лишь через несколько часов, как правило, ограблен­ная, похищенная или изнасилованная.

Выдающийся немецкий химик Юстус фон Либиг первым синтезировал хлоралгидрат в 1832 г. в Университете Гиссена, который переименовали в его честь после Второй мировой войны. Известный как отец индустрии минераль­ных удобрений, он стал еще более известен, обнаружив, что азот — важнейшее питательное вещество растений. В конце 1860-х гг. Оскар Либрейх, немецкий фармаколог из Берлинского университета, открыл, что в присутствии щелочи хлоралгидрат распадается на хлороформ и муравьиную кислоту. Либрейх раз­мышлял, что та же самая реакция может происходить в организме, а высво­бождение хлороформа оказывает седативный эффект. Результаты были пра­вильными, а теория - нет: хлоралгидрат усыпляет, но не из-за образования хлороформа.

Внедренный в медицину в 1860 г. хлоралгидрат вскоре стал широко ис­пользоваться как относительно безопасное снотворное средство . В 1869 г. на рынке снотворных главными конкурентами хлоралгидрата являлись спирт, опиум и конопля. Исторически так сложилось, что он был одним из первых синтетических лекарств, разработанных исключительно в лаборатории, а не полученных из растительного или животного сырья.

В XX в. барбитал и другие барбитураты - а позже хлозепид и родственные с ним бензодиазепины - вытеснили хлоралгидрат. Он продолжает исполь­зоваться, хотя в очень ограниченном количестве, как снотворное средство и для седации (успокоения) пациентов перед операцией. Хлоралгидрат может привести к смерти в сочетании с алкоголем, другими успокоительными сред­ствами или опиоидами. Возможно, он был причиной смертельных случаев двух сногсшибательных блондинок: Мэрилин Монро в 1962 г. и Анны Ни­коль Смит в 2007 г.

 

Добавить комментарий

rss