Финансовые нормы и нормативы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Финансовые нормы и нормативы

Финансовые Рынки. Роль банковского сектора в экономике России. 5

С помощью финансовых норм и нормативов планируются размеры денежных средств, необходимых предприятиям и объединениям для обеспечения нормальной производственно-хозяйственной деятельности. К числу таких фондов денежных средств относятся производственные оборотные фонды и фонды обращения, фонды амортизационных отчислений и капитальных вложений, заработной платы, материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства, единый фонд развития науки и техники, централизованные фонды и резервы, создаваемые в производственных и промышленных объединениях и другие.



Финансовые нормы и нормативы используют~ для образования указанных фондов денежных средств, а также для распределения доходов и прибыли предприятий и объединений, контроля за состоянием производственно-хозяйственной деятельности предприятий и объединений, за рациональным использованием денежных средств.


Владимир Жириновский решил ввести нормативы на половую жизнь

К числу основных финансовых норм и нормативов относятся:

нормативы отчислений от прибыли, поступающей в распоряжение объединений и министерства на развитие производства, устанавливаемые по годам пятилетки;

нормы платы за производственные фонды;


Банковское дело, часть 1

нормы (ставки) фиксированных платежей в бюджет;

нормативы отчислений от прибыли в фонд материального поощрения;

нормативы отчислений от прибыли в фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства;

нормативы отчислений от прибыли и амортизационных отчислений в фонд развития производства;

нормативы отчислений от прибыли в единый фонд развития науки и техники.

Стабильные нормативы отчислений от прибыли, поступающей в распоряжение министерств, промышленных и производственных объединений, рассчитывают на каждый год пятилетки на основе показателей пятилетнего финансового плана, их выражают в процентах от плановой балансовой прибыли, уменьшенной на сумму прибыли, полностью или частично оставляемой в распоряжении объединений и министерства (прибыль, направляемая в фонд ширпотреба и др.).

Отчисления от прибыли по указанному нормативу должны обеспечить финансирование затрат на государственные капитальные вложения (с учетом ассигнований из госбюджета и долгосрочных кредитов банка на эти цели), на погашение кредитов и уплату процентов, на прирост нормативов собственных оборотных средств, на разработку и освоение новой техники, на образование фондов экономического стимулирования и другие цели, предусмотренные в расходной части

финансового плана.

При расчете нормативов отчислений от прибыли учитывают амортизационные отчисления, прирост утойчивых пассивов, мобилизацию внутренних ресурсов в капитальном строительстве и другие денежные средства, запланированные в доходной части баланса доходов и расходов.

Нормы платы за производственные фонды, вносимой из прибыли предприятий в государственный бюджет устанавливают стабильными на ряд лет. По большинству отраслей размер этой платы составляет 6 % в год от среднегодовой стоимости этих фондов. По отдельным отраслям и предприятиям с относительно низким уровнем рентабельности плата понижена до 3 %

В нефтяной промышленности норма платы дифференцируется следующим образом:

по добывающим предприятиям — 11% от остаточной стоимости скважин и 6 % от первоначальной (балансовой) стоимости прочих основных фондов .и среднегодового остатка нормируемых оборотных средств;

по буровым и геологоразведочным предприятиям — 3 % от среднегодовой балансовой стоимости основных фондов и среднегодового остатка нормируемых оборотных средств.

Нормы (ставки) фиксированных платежей в бюджет устанавливают с целью изъятия у предприятий дополнительной прибыли, полученной в результате наличия у них благоприятных природных, географических и прочих условий, т. е. не зависящей от качества работы производственных коллективов. Эта мера ставит предприятия в одинаковые условия хозяйствования, уравнивает их расчетную рентабельность Фиксированные платежи в нефтяной и газовой промышленности взимаются в бюджет в виде определенной суммы (ставки) в рублях и копейках с 1 т добытой нефти или с 1000 м3 газа.

В целом по промышленности нормативы образования фондов материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, дифференцированные по годам пятилетки, устанавливаются в процентах к расчетной прибыли на основе показателей роста производительности труда, удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства продукции.

С учетом особенностей отдельных отраслей промышленности нормативы образования фондов поощрения могут устанавливаться и по другим качественным показателям. К числу таких показателей относятся экономия материальных ресурсов, повышение фондоотдачи и коэффициента сменности, уровень рентабельности, снижение себестоимости продукции.

При принятии министерством в пятилетних планах заданий, превышающих контрольные цифры Госплана СССР, нормативы повышаются, а в случае установления заданий ниже контрольных цифр — понижаются.

Нормативы образования фондов поощрения в процентах от прибыли за каждый пункт (процент) роста производительности труда по объединениям и предприятиям учитываются министерствами, исходя из показателя роста производительности труда, предусмотренного контрольными цифрами на данный год пятилетки, части фонда поощрения, направляемой на стимулирование производительности труда объединений и предприятий и их общей суммы плановой прибыли данного года пятилетки.

Нормативы образования фондов в процентах от прибыли за каждый пункт (процент) удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства продукции устанавливают министерства, исходя из уровня этого показателя, предусмотренного контрольными цифрами на данный год пятилетки, части фонда поощрения, направляемой на стимулирование повышения удельного веса продукции высшей категории качества и общей суммы плановой прибыли объединений и предприятий на соответствующий год пятилетки.

В добывающих отраслях промышленности, в том числе в нефтегазодобывающей, устанавливают нормативы образования фондов поощрения в рублях и копейках на единицу продукции, выраженной в натуральных измерителях на 1 т добытого сырья.

В нефтегазодобывающей промышленности установлена система нормативов образования фондов поощрения, стимулирующая увеличение добычи нефти и газа и снижение при этом трудовых затрат.

Для министерства нефтяной промышленности установлены денежные нормативы образования фондов материального поощрения за каждую 1 т добычи нефти и газа (потонные ставки). Они дифференцируются следующим образом:

за сохранение уровня добычи нефти и газа на уровне прошлого года;

за прирост добычи нефти и газа (в том числе сверх плана текущего года);

за каждый процент роста производительности труда.

Министерство нефтяной промышленности в пределах установленных для него нормативов утверждает нормативы образования фондов поощрения производственным объединениям с учетом конкретных условий их деятельности. Для этих объединений устанавливают нормативы (потонные ставки), дифференцированные по следующим направлениям:

за сохранение добычи нефти и газа на уровне предыдущего года;

за прирост уровня добычи нефти и газа; за дополнительную добычу нефти и газа сверх плана; за каждый процент снижения численности промышленно-производственного персонала на одну скважину.

Потонные нормативы образования фондов поощрения для объединений с падающей добычей устанавливают в больших размерах, чем нормативы для объединений со стабильной добычей. Последние, в свою очередь, превышают нормативы, установленные для объединений с растущей добычей.

Для буровых предприятий, перешедших на новые планово-оценочные показатели установлены нормативы образования фондов поощрения в рублях и копейках за каждые скважино-сутки пребывания скважин у заказчика и за 1 млн. т прироста запасов нефти и газа по категориям.

Для буровых предприятий, пе перешедших на новые планово-оценочные показатели, нормативы устанавливаются за каждую сданную скважину и за 1 сут сокращения продолжительности цикла строительства скважин.

Фонд развития производства образуется при отчислении от сумм амортизации на инновацию и от суммы прибыли.

Нормативы отчислений в этот фонд устанавливают в процентах от средств амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов, и

в процентах от прибыли.

Эти нормативы стабильные и дифференцируются по министерствам и по годам пятилетки. Стабильные нормативы образования фондов развития на предприятиях и объединениях утверждаются в пределах нормативов, установленных для министерства, и также дифференцируются по годам пятилетки.

Единый фонд развития науки и техники образуется из отчислений от прибыли предприятий, производственных и

научно-производственных объединений. Нормативы отчислений устанавливаются в процентах к нормативной чистой продукции, а в отдельных отраслях — к товарной продукции и дифференцируются по годам пятилетки.

Нормативы образования единого фонда развития науки и техники утверждаются в пятилетием плане по министерствам и ведомствам. Министерства могут передавать часть этого фонда в распоряжение промышленных, производственных и научно-производственных объединений для финансирования мероприятий по развитию науки и техники, предусмотренных в плане.

rss