Эфир - Портал о скорой помощи и медицине

Опубликовано: 07.09.2018

видео Эфир - Портал о скорой помощи и медицине

Скорая помощь

Чарльз Томас Джексон (1805-1880), Оливер Уэнделл Холмс-ст. (1809-1894), Кроуфорд Уильямсон Лонг (1815—1878), Хорас Уэллс (1815—1848), Уильям Томас Грин Мортон (1819-1868)


После реформы скорой медицинской помощи врачи будут приезжать только на экстренные вызовы 30.07.18

Во время наблюдения за публичной демонстрацией медицинских свойств эфира в 1846 г. хирург Генри Бигелоу объявил: «Сегодня я увидел нечто, что поразит весь мир». Историки медицины в основной массе сходятся во мне­нии, что эфир (также известный как диэтиловый эфир) — это одно из самых значимых препаратов, но они до сих пор спорят о том, кто был первооткрыва­телем хирургической анестезии.

Был ли это Кроуфорд У. Лонг в сельском Джефферсоне, Джорджия, кото­рый после посещения «эфирных вечеринок» обратил внимание , что при по­лучении какого-либо повреждения присутствующие не испытывают боли, и использовал эфир для удаления двух опухолей на шее пациента в 1842 г.? Не осознав важность своего открытия, Лонг никогда не публиковал результаты своей работы. Был ли это профессор химии в Гарварде Чарльз Т. Джексон, который случайно анестезировал себя эфиром? На вопрос своего студента Уи­льяма Т. Г. Мортона Джексон порекомендовал заменить закись азота для ане­стезии на эфир. Был ли это Уильям Т. Г. Мортон, студент, ассистент Хораса Уэллса и практикующий бостонский стоматолог? В 1846 г. в «эфирном купо­ле» (операционной) в Центральной больнице Массачусетса при использовании маски для анестезии собственного дизайна Мортон успешно анестезировал пациента эфиром и безболезненно удалил опухоль шеи. А что насчет стома­толога из Коннектикута Хораса Уэллса? Он первым распознал медицинский потенциал анестетиков, но потерпел неудачу во время демонстрации эффек­тивности закиси азота.

К сожалению, на пути к признанию трех наших героев постигла неутеши­тельная судьба. Уэллс лишился рассудка и покончил жизнь самоубийством в 1848 г. В бесплодной погоне за патентом на «летеон» (эфир) и премией в 100 000 долл. Мортон загубил здоровье и умер нищим в 1868 г. Джексон по­следние семь лет своей жизни провел в психиатрической лечебнице и умер в 1880 г. Доподлинно известно, что термин « анестезия » (от греч. «отсутствие чувствительности») для процесса введения хирургического пациента в бессоз­нательное состояние, а «анестетик» — для препарата, с помощью которого это осуществляется, ввел врач, профессор медицины в Гарварде и писатель Оли­вер Уэнделл Холмс-ст.

Для того чтобы легко провести анестезию с помощью эфира или хлороформа, на рот и нос пациента надевали проволочную сетку, обтянутую марлей и называемую маской. При этом жидкий анестетик стекал на марлю, чтобы обеспечивать постоянную ане­стезию.

 

Добавить комментарий

rss