Главная Новости

Дробное питание: суть, принципы, результаты

Опубликовано: 06.09.2018

видео Дробное питание: суть, принципы, результаты

Разоблачение ed / Energy Diet / Энерджи Диет Разбор Состава / nl international



Дробное питание – это методика приема пищи, которая отличается от классического 3-х разового питания (завтрак, обед, ужин) и предполагает частые приемы пищи мелкими порциями в течение дня (как правило, 5-6 раз).

В настоящее время данный подход является достаточно популярным и предлагается всем худеющим в качестве основы для похудения. Однако нет ни одного достоверного научного исследования, подтвердившего преимущества 5-6 разового питания перед 3-х разовым.


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. 20 принципов ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Как правильно питаться

Более подробно – Питание 5-6 раз в день: мифы и заблуждения .

Суть и принципы дробного питания

Согласно теории дробного питания, более частые приемы пищи мелкими порциями разгоняют метаболизм, помогают справиться с чувством голода и сократить объем потребляемых калорий, что в итоге приводит к потере лишнего веса и улучшению состояния здоровья.


Как правильно питаться. Введение в науку о питании.

Основные принципы:

Питание 5-6 раз в день; Интервал между приемами пищи – не более 4 часов; Размер порций должен быть небольшим – с ладонь по размеру или 1 стакан по объему; Суточная калорийность рациона должна быть на вашем привычном уровне или меньше; Использование продуктов преимущественно натурального происхождения и с низким содержанием калорий.

См. также :

Пропорции дробного питания:

60% калорий - углеводы (потребляются в первой половине дня) 20% калорий - белки (потребляются преимущественно на обед и ужин) 20% калорий – жиры (преимущественно растительного происхождения, животных жиров - минимум)

При этом, потребление быстрых углеводов (сладкое, мучное) не должно превышать 10% от общей калорийности рациона. Оптимальным будет постепенный полный отказ от них.

Продукты и примерное меню

Пример #1

Завтрак – каша или мюсли + бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром + чай с мёдом или кофе с молоком. Перекус – натуральный йогурт или фрукт + зерновой хлеб. Обед – порция супа или овощной гарнир (салат) + нежирное мясо. Перекус – творог + чай с низкокалорийным десертом. Ужин – рыба (или вареные яйца, или сыр, или мясо) + овощной гарнир. Перед сном – стакан нежирного кефира или йогурта.

Пример #2

Завтрак - овсяная каша (200-300 г) с сухофруктами (10 г) на молоке (2-3 ложки). Перекус - бутерброд с маслом + 2-3 помидора. Обед - рыба, мясо или курица с овощным гарниром или овощной суп (200-300 г). Перекус - творог (150 г) с яблоком. Ужин - стакан кефира, кусок хлеба, фрукты.

На основе вышеприведенных примеров можно без труда составить меню дробного питания под себя. Для этого рассчитайте вашу оптимальную суточную калорийность рациона , составьте перечень продуктов следуя приведенной пропорции, разделите их на 5-6 приемов пищи и составьте свой план питания.

Дробное питание: какие результаты ждать?

При грамотном расчете калорийности рациона и строгом следовании составленного плана питания вы, скорее всего, начнете худеть. Однако конечная цель любой диеты или плана питания должна сводиться к сокращению суточного потребления калорий и обеспечения их дефицита (расход больше потребления). Только в этом случае организм начнет использовать накопленный жир. При этом абсолютно не важно, каким путем вы добиваетесь данного дефицита калорий. В своих прошлых статьях я говорил, что дробное питание не имеет никаких преимуществ перед 3-разовым , поскольку ни одно научное исследование не обнаружило различий между частым приемом пищи и относительно редким.

Таким образом, оптимальной методикой использования дробного питания будет его применение лишь в качестве инструмента, позволяющего снизить калорийность рациона, что уже приведет к потере жира. Если вам с его помощью проще контролировать аппетит, используйте его. Однако мнения о разгоне метаболизма, контроле уровня сахара в крови и других изменениях в организме являются не более чем заблуждениями. Суть всех работающих диет и планов питания – снижение калорийности рациона. Именно этот фактор, в первую очередь, влияет на количество подкожного жира и вес тела.

См. также :

Оцените полезность статьи:

rss