Цукерберг отверг требования удалять из Facebook сообщения с отрицанием Холокоста

Опубликовано: 06.09.2018

"Я еврей, а есть группа людей, которые отрицают, что Холокост был. Я считаю это глубоко оскорбительным. Но в конечном итоге я не считаю, что наша платформа должна убирать это, потому что считаю, что есть вещи, которые разные люди понимают неверно. Я не думаю, что их неверие намеренно", - сказал Цукерберг, подчеркнув, что не оправдывает отрицающих Холокост.

"Я не думаю, что в Facebook должны быть люди, которые решают, что является правдой, а что нет. Если у Вас есть страница в Facebook, и Вы не пытаетесь причинить вред кому-либо, не нападаете на кого-либо, тогда Вы можете разместить свой контент на странице, даже если другие с его содержанием не согласны или же считают его оскорбительным", - объяснил свою позицию Марк Цукерберг.

Однако он предупредил, что будут удаляться те сообщения пользователей, которые "перейдут черту", то есть будут оправдывать насилие или ненависть в отношении определенной группы людей.

Напомним, требования в адрес руководства Facebook удалять сообщений об отрицании Холокоста звучат на протяжении нескольких лет. В 2016 году прокуратура Мюнхена даже начала расследование уголовного дела против Марка Цукерберга и топ-менеджеров соцсети по подозрению в пособничестве разжиганию межнациональной розни.

Расследование было начато по жалобе адвоката из баварского города Вюрцбурга Чан-Джо Дзюна, обвинившего руководство Facebook в том, что оно терпит отрицание Холокоста, угрозы насилия и призывы к убийству. В иске перечислялись случаи, которые должны были доказать, что компания не удаляет такие публикации даже после повторных запросов. На большинство жалоб в Facebook не реагировали или отвечали стандартными фразами, что в материале не найдено нарушений.

Тот иск к Facebook пришелся как раз на время, когда соцсеть из-за постоянной критики решила ослабить свою жесткую цензуру. Соцсеть критиковали за удаление любых фотографий обнаженных людей, даже из произведений искусства, за удаление материалов на тему нарушения прав человека, публикаций о насилии со стороны правоохранительных органов и т.д.

Поэтому с октября 2016 года в Facebook анонсировали смягчение цензуры, отметив, что оценки контента весьма субъективны. В одной стране изображения наготы или насилия приемлемы, а в другой могут быть оскорбительными или даже незаконными. Так уважение к местным нормам и утверждение глобальных правил вступает в противоречие.

В мае 2017 года тема отрицания Холокоста в Facebook вновь стала актуальной поле того, как в руки журналистов попало руководство для модераторов соцсети с рекомендациями не удалять посты с таким содержанием почти во всех странах, где это отрицание противозаконно. Как сообщала The Guardian, из этих документов следовало, что посты с отрицанием Холокоста удаляются лишь в четырех из 14 стран, где отрицание признано преступлением.

Модераторам Facebook рекомендовалось из-за опасений судебных преследований удалять отрицающие Холокост посты во Франции, Германии, Израиле и Австрии.

В этом документе для внутреннего пользования объемом в 16 страниц говорилось, что компания "не приветствует местные законы, которые мешают делать мир еще более открытым и взаимосвязанным" и удаление постов или изображений с отрицанием Холокоста возможно только в случае, если "есть риск блокировки Facebook в данной стране или юридические риски".

rss