Анализ объемов геологоразведочных работ

Опубликовано: 06.09.2018

видео Анализ объемов геологоразведочных работ

Новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючего газа. Шпуров И.В., ФБУ ГКЗ

Геологоразведочные работы должны запасов полных ископаемых, в частности нефти и газа. Поэтому анализ этих работ следует начинать с изучения их результативности. Особенно это относится к предприятиям, которые ведут глубокое разведочное и структурно-поисковое бурение. Для этих предприятий планируют прирост запасов нефти и газа по категориям, перевод запасов из низших категорий в высшие, а также число объектов, подготавливаемых к глубокому разведочному бурению вводимых в глубокое разведочное бурение и подготавливаемых к разработке. Сопоставив фактические данные, взятые из годового отчетного баланса запасов нефти и газа, с плановыми показателями, можно дать общую оценку выполнения основной задачи предприятия за отчетный период. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что ^геологоразведочные работы, как правило, ведут одновременно на целый ряд полезных ископаемых (черные, цветные и редкие металлы, уголь, сланцы, нефть, газ и т. д.).



Геологоразведочные предприятия выполняют большой комплекс работ, направленных на достижение единой цели. Анализ должен способствовать достижению этой цели с минимальными затратами материальных и трудовых ресурсов. Анализ предусматривает детальное изучение деятельности предприятия в части объемов работ по геологической съемке, поисков месторождений полезных ископаемых, предварительной и детальной разведки месторождений. При анализе нужно прежде всего проверить, соответствуют ли фактически проведенные комплекс и последовательность работ данным предусмотренным проектом (планом). При наличии отклонений от проектных данных выясняют причины отступлений. Кроме того, выявляют работы, не включенные в титульные списки и


Отбор колымских талантов на Международный чемпионат по решению технических кейсов

план геологоразведочных работ, или работы, на которые нет проектно-сметной документации. Такая проверка помогает вскрыть некоторые причины, повлиявшие на невыполнение в планируемом периоде намеченных задач.

Затем приступают к анализу показателей, характеризующих выполнение плана по отдельным видам работ. Изучение ведут по применяемым комплексам, разновидностям геологоразведочных работ и отдельным методам разведки по предприятию в целом и его подразделениям. Количество фактически выполненных видов работ и продукции сравнивают с плановыми показателями и с фактическими за предыдущий период. Иногда полезно сравнивать полученные результаты с показателями других предприятий.

Важно также проследить, каково соотношение между объемами работ, выполняемых различными методами разведки, и показателями по приросту запасов, числом выявленных и под--отовленных к детальной разведке объектов и т. д.

Анализ проводят с использованием стоимостных и натульных показателей.

Для выяснения причины отклонения от плана номенклатуру выполненных работ прежде всего сравнивают с планом (объемы глубокого разведочного и поискового бурения, проходки колонкового, шнекового и ударного бурения, геологической, гидрогеологической съемок по масштабам и т. д.). Сметная стоимость этих работ различна, и поэтому вполне возможны изменения объема работ в стоимостных показателях за счет сдвигов в соотношении выполненных работ по различным методам разведки.

При анализе выполнения плана следует иметь в виду, что запланированный объем некоторых видов работ может быть не выполнен, поскольку в процессе производства выяснилась их неэффективность. Это устанавливается прежде всего. Затем выявляют факторы и причины (внутренние и внешние), объясняющие сложившиеся показатели невыполнения производственной программы по отдельным комплексам. Такими причинами могут быть, в частности, плохое обеспечение предприятия рабочей силой, техникой и приборами, перебои в снабжении материалами, различные организационные неувязки и т. д.

В общем комплексе геологоразведочных работ, выполняемых предприятием, отдельные виды съемок (геологическая, гидрогеологическая, инженерно-геологическая), а также геофизические работы могут иметь различное значение в зависимости от изученности площади и дальнейших задач. Поэтому аналитическая работа должна быть направлена, в первую очередь, на поиски резервов производства тех работ, которые дают наилучшие результаты в части решения основной задачи предприятия.

rss