451 Research | Computerworld Россия

Опубликовано: 06.09.2018

видео 451 Research | Computerworld Россия

451 Research - Impact Report

Бесконечный рост объемов данных — далеко не единственная проблема, волнующей специалистов в сфере хранения, показали опросы 451 Research и DataCore.


About 451 Research

С новыми технологиями далеко не всегда все происходит так, как запланировано. Два свежих исследовательских отчета отражают неэффективность преждевременных стартов и глубину разочарований, с которыми приходится сталкиваться профессионалам в сфере хранения данных предприятий в процессе модернизации своей ИТ-инфраструктуры с прицелом на потребности цифрового бизнеса.


Key Trends Shaping IT - Nancy Gohring, Senior Analyst, 451 Research

В ходе опроса, проведенного компанией 451 Research, специалистам было предложено назвать главные болевые точки. Основное беспокойство вызывает «рост объемов данных и емкости средств хранения». На втором и третьем месте расположились «необходимость выполнения требований к восстановлению после сбоев» и «высокая стоимость хранения».

«Сегодня вызовы в сфере хранения сдвигаются, – указал Саймон Робинсон, вице-президент 451 Research и автор отчета 'Top three storage pain points for enterprise customers' ('Три главные болевые точки в сфере хранения для корпоративных клиентов'). – Основное бремя неизбежного роста объемов данных начинают принимать на себя публичные облака, а в корпоративной среде упор перемещается на другие области, связанные с эффективным управлением данными и их размещением как на своей территории, так и за ее пределами».

По сравнению с результатами годичной давности меньше респондентов – 47% в 2017 году и 55% в 2016-м – самым серьезным вызовом для себя назвали управление ростом объемов данных и емкости хранения. Уменьшилось беспокойство и за достижение адекватной производительности систем хранения. В 2016 году об этом упоминали 29% респондентов, а в 2017-м – 22%.

Вместе с тем, более актуальными становятся другие вопросы хранения. В 2017 году своей главной проблемой 22% респондентов назвали рост числа новых приложений, тогда как годом ранее об этом говорили только 10%. О миграции хранилищ упомянул 21% опрошенных, в то время как в 2016 году таковых насчитывалось 13%. Еще одним важным вопросом является хранение данных в облачной среде независимых провайдеров. На это указали 19% респондентов.

«Организации все чаще перемещаются в гибридную облачную среду, привлекая новых провайдеров (как правило, это провайдеры публичных облачных сервисов), – пишет Робинсон. – Главной задачей администраторов ИТ-инфраструктуры становится уже не добавление новых ресурсов, а более эффективное управление ими. Некоторые администраторы несут теперь полную ответственность за управление облачными средствами хранения организации. Это требует серьезного обучения. Поставщики, со своей стороны, могут упростить организациям решение стоящих перед ними задач, добавив к своим предложениям полнофункциональные средства облачной интеграции».

В опросе 451 Research принимали участие около 500 специалистов по корпоративным системам хранения. Аналогичное исследование производителя средств хранения DataCore начиналось с попытки определения несбывшихся ожиданий после внедрения программно-конфигурируемых, гиперконвергентных и облачных систем хранения.

Вопрос о том, что не получилось при построении инфраструктуры хранения, выявил три общие тенденции. Чаще всего респонденты говорили о том, что экономия оказалась ниже ожидаемой. Об этом заявил 31% респондентов. Еще 29% указали, что объектным хранением трудно управлять. Многим не удалось добиться желаемой производительности при построении систем хранения на базе флеш-накопителей: 16% сообщили, что ускорения работы приложений при этом так и не произошло.

Следующий вопрос касался основных преимуществ, которые ИТ-специалисты хотели бы получить от инфраструктуры при виртуализации хранения. Большинство (83%) заявили, что их прежде всего волнует высокий уровень готовности, обеспечивающий непрерывность ведения бизнеса (распределенная кластеризация, синхронное зеркалирование), а 73% отметили, что для них важнее всего устойчивое наращивание емкости хранения. О сокращении затрат и восстановлении после сбоев упомянули соответственно 65% и 60% респондентов.

Опрос DataCore помог выявить и ряд других важных моментов.

Масштабы внедрения гиперконвергентных систем хранения оказались ниже ожидаемых. Большинство респондентов заявили, что либо вообще не рассматривают гиперконвергентные системы (33%), либо пока не планируют их внедрять (34%). 20% опрошенных сообщили о наличии у них нескольких узлов: 7% проводят крупные внедрения, а 6% занимаются их стандартизацией. Мало кто переходит на флеш-накопители полностью. Несмотря на то, что решения с флеш-накопителями становятся превалирующими, о масштабном их внедрении сообщило относительно небольшое число респондентов. Только 3% заявили, что на флеш приходится почти вся (от 90 до 100%) их емкость хранения, а 7% отвели ей более половины от общей емкости (51-89%). Примерно 62% респондентов сообщили, что флеш-системы занимают у них до 20% общей емкости. А 14% и вовсе не используют флеш. Инвестиции в программно-конфигурируемые системы хранения растут. 16% респондентов заявили, что на них приходится 11-25% совокупного бюджета, а у 13% их доля превышает 25% от выделенных финансовых средств. Что касается основных драйверов программно-конфигурируемых средств хранения для бизнеса, респонденты отметили возможность упрощения управления несколькими различными моделями хранения (55%), построение инфраструктуры с учетом будущих перспектив (53%), устранение зависимости от конкретных поставщиков систем хранения (52%) и увеличение срока эксплуатации существующих систем (47%).
rss